Semangat pagi, Para Pembaca Kompasiana! Rindu menjumpai Anda melalui artikel resep yang sudah saya persiapkan sejak awal bulan Ramadan.Â
Namun, saya baru berkesempatan menuliskannya hari ini, sehubungan perangkat sebelumnya mengalami kendala sehingga tidak bisa digunakan untuk aktivitas menulis.
Bersyukur akhirnya saya bisa bersapa kembali setelah sekian hari tak mengunggah artikel. Semoga pembaca dalam keadaan sehat selalu dan terus semangat menjalankan ibadah puasa bagi yang menjalankannya. Aamiin.
Izinkan saya untuk berbagi resep masakan. Kali ini menghadirkan menu dengan olahan ikan. Pilihan saya jatuh ke Ikan Tongkol, karena sudah kangen dan lama banget gak masak ikan ini.
Baca: Tongkol Goreng Berselimut Sambal Terong Pedas, Menggugah Selera Makan Keluarga.
 ***
Ikan Tongkol bentuknya hampir mirip dengan ikan Tuna, namun keduanya berbeda. Ikan tongkol berwarna lebih gelap dan badan yang lebih ramping dibandingkan ikan tuna.
Ikan tongkol memiliki panjang punggung sekitar 60 cm dan berwarna biru gelap metalik dan mengkilat. Selain itu, punggungnya memiliki ciri khas pola garis-garis seperti garis miring serta berbentuk acak.
Daging ikan tongkol memiliki tekstur yang lebih kasar. Bahkan jika seseorang memiliki tenggorokan yang sensitif, daging ikan tongkol akan terasa sedikit gatal di tenggorokan. Ikan tongkol biasanya ditemukan di perairan Indonesia bagian tengah.
Selengkapnya tentang perbedaan Ikan Tongkol dan Ikan Tuna yang memiliki keseimbangan gizi yang sama, bisa pembaca simak melalui Artikel yang saya lansir dari tekno.tempo.co
Nah, bagaimana saya mengolah menu ikan tongkol dengan sensasi manis pedas ini?Â
Yuk, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!
***
Bahan utama:
8 potong ikan tongkol bagian badan, cuci bersih, lalu marinasi dengan bumbu instan khusus marinasi ikan, selama 15 menit.
Bumbu:
- 2 lembar daun salam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombay
- 1 cabai merah besar
- 2 cabai merah hijau
- 2 tomat merah
Semua bumbu diiris atau rajang sesuai selera kecuali daun salam biarkan utuh
Bumbu tambahan:
Kecap manis, air matang secukupnya, garam, kaldu jamur bubuk, saus tiram dan merica bubuk.
Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
Cara memasak:
Pertama, panaskan minyak goreng di atas wajan dengan api sedang (1). Goreng ikan tongkol hingga matang kecoklatan. Dibalik-balik agar matang merata (2). Angkat, tiriskan, sisihkan.
Kedua, siapkan seluruh bumbu yang sudah dirajang (3), lalu panaskan sedikit minyak di atas wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih dan bawang bombay terlebih dahulu (4) hingga layu atau kuning kecoklatan.
Baru kemudian masukkan bawang merah, cabai merah, cabai hijau dan daun salam (5), aduk rata hingga menguar aroma harum bumbu.
Ketiga, tuang air secukupnya, aduk rata sengan tumisan bumbu. Bubuhkan kecap manis, saus tiram, garam, kaldu jamur bubuk dan merica bubuk (6), aduk rata. Lakukan tes rasa. Sesuaikan dengan selera.
Lalu masukkan tongkol goreng dan irisan tomat, aduk rata hingga bumbu meresap pada ikan dan air sedikit menyusut (7).
Siapkan piring saji
***
Alhamdulillaah, akhirnya hidangan Tongkol Kecap Manis Pedas tersaji untuk berbuka puasa untuk keluarga. Bahkan masakannya awet untuk sahur, karena saya memasaknya di sore jelang berbuka.
Rasa manis dan pedasnya menyatu di lidah saat menyantap daging ikan tongkol. Sedap dengan lumuran tomat yang segar, menambah cita rasa.Â
Selamat mencoba resep sederhana ini. Pembaca. Cara memasaknya mudah dan nikmat disantap dengan nasi hangat.
Salam bahagia dan sehat senantiasa!
***
Artikel 47 - 2022
#Tulisanke-347
#ResepSiskaArtati
#TongkolKecapManisPedas
#Olahanikan
#MenuIkan
#Gemarmakanikan
#NulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H