Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Bosen Menyantap Ikan? Yuk, Nikmati Sensasi Menu Ikan Tongkol Masak Kecap Manis Pedas!

17 April 2022   10:50 Diperbarui: 17 April 2022   13:31 878
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tongkol Kecap Manis Pedas (Dokumentasi pribadi  Siska Artati)

Semangat pagi, Para Pembaca Kompasiana! Rindu menjumpai Anda melalui artikel resep yang sudah saya persiapkan sejak awal bulan Ramadan. 

Namun, saya baru berkesempatan menuliskannya hari ini, sehubungan perangkat sebelumnya mengalami kendala sehingga tidak bisa digunakan untuk aktivitas menulis.

Bersyukur akhirnya saya bisa bersapa kembali setelah sekian hari tak mengunggah artikel. Semoga pembaca dalam keadaan sehat selalu dan terus semangat menjalankan ibadah puasa bagi yang menjalankannya. Aamiin.

Izinkan saya untuk berbagi resep masakan. Kali ini menghadirkan menu dengan olahan ikan. Pilihan saya jatuh ke Ikan Tongkol, karena sudah kangen dan lama banget gak masak ikan ini.

Baca: Tongkol Goreng Berselimut Sambal Terong Pedas, Menggugah Selera Makan Keluarga.

 ***

Ikan Tongkol bentuknya hampir mirip dengan ikan Tuna, namun keduanya berbeda. Ikan tongkol berwarna lebih gelap dan badan yang lebih ramping dibandingkan ikan tuna.

Ikan tongkol memiliki panjang punggung sekitar 60 cm dan berwarna biru gelap metalik dan mengkilat. Selain itu, punggungnya memiliki ciri khas pola garis-garis seperti garis miring serta berbentuk acak.

Daging ikan tongkol memiliki tekstur yang lebih kasar. Bahkan jika seseorang memiliki tenggorokan yang sensitif, daging ikan tongkol akan terasa sedikit gatal di tenggorokan. Ikan tongkol biasanya ditemukan di perairan Indonesia bagian tengah.

Selengkapnya tentang perbedaan Ikan Tongkol dan Ikan Tuna yang memiliki keseimbangan gizi yang sama, bisa pembaca simak melalui Artikel yang saya lansir dari tekno.tempo.co

Nah, bagaimana saya mengolah menu ikan tongkol dengan sensasi manis pedas ini? 

Yuk, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!

***

Persiapan bahan Tongkol Kecap Manis Pedas (Dokumentasi pribadi)
Persiapan bahan Tongkol Kecap Manis Pedas (Dokumentasi pribadi)

Bahan utama:

8 potong ikan tongkol bagian badan, cuci bersih, lalu marinasi dengan bumbu instan khusus marinasi ikan, selama 15 menit.

Bumbu:

  • 2 lembar daun salam
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 bawang bombay
  • 1 cabai merah besar
  • 2 cabai merah hijau
  • 2 tomat merah

Semua bumbu diiris atau rajang sesuai selera kecuali daun salam biarkan utuh

Bumbu tambahan:

Kecap manis, air matang secukupnya, garam, kaldu jamur bubuk, saus tiram dan merica bubuk.

Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu

Cara memasak:

Proses menggoreng Ikan Tongkol (Dokumentasi pribadi)
Proses menggoreng Ikan Tongkol (Dokumentasi pribadi)

Pertama, panaskan minyak goreng di atas wajan dengan api sedang (1). Goreng ikan tongkol hingga matang kecoklatan. Dibalik-balik agar matang merata (2). Angkat, tiriskan, sisihkan.

Proses persiapan bumbu dan memasak (Dokumentasi pribadi)
Proses persiapan bumbu dan memasak (Dokumentasi pribadi)

Kedua, siapkan seluruh bumbu yang sudah dirajang (3), lalu panaskan sedikit minyak di atas wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih dan bawang bombay terlebih dahulu (4) hingga layu atau kuning kecoklatan.

Baru kemudian masukkan bawang merah, cabai merah, cabai hijau dan daun salam (5), aduk rata hingga menguar aroma harum bumbu.

Proses memasak Ikan Tongkol (Dokumentasi pribadi)
Proses memasak Ikan Tongkol (Dokumentasi pribadi)

Ketiga, tuang air secukupnya, aduk rata sengan tumisan bumbu. Bubuhkan kecap manis, saus tiram, garam, kaldu jamur bubuk dan merica bubuk (6), aduk rata. Lakukan tes rasa. Sesuaikan dengan selera.

Lalu masukkan tongkol goreng dan irisan tomat, aduk rata hingga bumbu meresap pada ikan dan air sedikit menyusut (7).

Siapkan piring saji

***

Tongkol Kecap Manis Pedas (Dokumentasi pribadi Siska Artati)
Tongkol Kecap Manis Pedas (Dokumentasi pribadi Siska Artati)

Alhamdulillaah, akhirnya hidangan Tongkol Kecap Manis Pedas tersaji untuk berbuka puasa untuk keluarga. Bahkan masakannya awet untuk sahur, karena saya memasaknya di sore jelang berbuka.

Rasa manis dan pedasnya menyatu di lidah saat menyantap daging ikan tongkol. Sedap dengan lumuran tomat yang segar, menambah cita rasa. 

Selamat mencoba resep sederhana ini. Pembaca. Cara memasaknya mudah dan nikmat disantap dengan nasi hangat.

Salam bahagia dan sehat senantiasa!

***

Artikel 47 - 2022

#Tulisanke-347

#ResepSiskaArtati

#TongkolKecapManisPedas

#Olahanikan

#MenuIkan

#Gemarmakanikan

#NulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun