Jalan-jalan ke Samarinda
Sempatkan singgah beli Amplang Ikan
Ucap sapaan untuk Para Pembaca
Sematkan senyum membuncah, maka hati tersenangkan.
Salam santun melalui pantun, Pembaca! Semoga selalu dalam lindungan dan keberkahan bersama Yang Maha Kuasa.
Hari ini saya kembali berbagi resep simpel berupa cemilan yang menyegarkan. Cocok buat para pemasak pemula dan dihidangkan untuk segala suasana. Terutama bagi kaum muslim yang sebentar lagi akan menyambut ramadhan. Kudapan ini hisa dijadikan referensi menu persiapan berbuka puasa.
Kebetulan saya masih mempunyai persediaan bahan membuat puding, yang mana resep sebelumnya sudah saya unggah dengan judul Puding Santan Roti Tawar.
Kali ini dengan bahan yang sama, saya sedikit berkreasi dengan menggunakan nutrijell - bahan jelly yang lebih kenyal - tanpa aroma daun pandan. Namun tetap memadukan agar-agar sebagai pemanis tampilan puding. Sengaja saya memilih membuat cemilan ini karena teksturnya yang kenyal dan sedikit padat, tidak mudah hancur  atau licin saat disentuh.
Dalam dunia kuliner, ada perbedaan antara Agar-agar, Jelly dan Puding. Penampakannya memang sama tapi bahan dasar pembuatan ketiga kudapan tersebut berbeda. Pembaca bisa singgah di artikel yang membahas hal tersebut di Ringkasan PergiKuliner.
***
Seperti yang saya kutip dari laman Fimela.com , Nutrijell merupakan makanan berupa gel yang dikemas dalam bentuk bubuk instan. Nutrijell terbuat dari bahan alami bubuk konyaku dan karagenan. Bahan ini sangat baik untuk kesehatan pencernaan karena mengandung banyak serat. Nutrijell sangat tepat di konsumsi kapan saja dan di mana saja.Â
Konnyaku (Amorphophallus konjac; Bahasa Inggris: konjac) adalah sejenis tanaman umbi-umbian anggota genus Amorphophallus yang tumbuh di daerah subtropis yang hangat hingga tropis seperti Asia Timur, Jepang, Tiongkok selatan hingga Indonesia.Â
Konnyaku tumbuh di India, Tiongkok, Jepang, dan Korea. Umbinya mengandung banyak pati yang dijadikan tepung dan jeli dengan nama yang sama. Produk ini oleh para vegetarian biasa digunakan sebagai pengganti gelatin. Selengkapnya bisa disimak di Wikipedia.
Sedangkan Karagenan adalah senyawa yang diekstraksi dari rumput laut dari Famili Rhodophyceae. Â Karagenan digunakan pada makanan sebagai bahan pengental, pembuatan gel, dan emulsifikasi. Info selengkapnya juga bisa pembaca dapatkan di Wikipedia.
***
Bagaimana saya mengolah puding ini menjadi cemilan segar sebagai persiapan berbuka puasa keluarga?
Yuk, lakimares!Â
Bahan yang digunakan:
bahan 1:
- 1 sachet agar-agar warna hijau ukuran 7gr
- 7 sendok gula pasir
- 900ml air matang
Bahan 2:
- 1 sachet agar-agar plain ukuran 7gr
- 1 sachet nutrijell plain ukuran 15gr
- 1 sachet santan instan ukuran 200gr, campur dengan 200ml air matang
- 1500ml air matang
- 7 sdm gula pasir untuk adonan puding nutrijell santan
Cara membuat:
Pertama, siapkan panci untuk memasak bahan 1, yaitu agar-agar, masukkan 1 sachet agar-agar hijau, 7 sdm gula pasir (1), 600ml air, aduk rata (2) hingga semua bahan tercampur dan tidak menggumpal.
Kedua, panaskan panci adonan agar-agar dengan api sedang, aduk terus menggunakan whisk . Masak hingga mendidih (3). Matang, angkat, sisihkan dalam wadah loyang atau nampan plastik segiempat (4). Biarkan di suhu ruang hingga set atau tunggu uap panas berkurang lalu masukkan ke dalam lemari pendingin.
Setelah set, potong agar-agar sesuai selera. Saya memotongnya dengan ukuran dadu, lalu susun di dasar cetakan puding (5). Sisihkan.
Kita bisa membuat resep ini untuk dua loyang bulat cetakan puding berdiameter 24cm.
Ketiga, siapkan panci masakan, masukkan bahan 2, yaitu: Â 1 sachet nutrijel plain, 1 sachet agar-agar plain, santan yang sudah dicairkan, dan 7 sdm gula dan 1500ml air, aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Panaskan bahan 2 ini di atas api sedang, aduk terus menggunakan whisk hingga mendidih (6). Matang, angkat dan diamkan beberapa saat hingga uap panas berkurang.
Tuang perlahan bahan 2 tersebut menggunakan sendok sayur ke cetakan yang telah diisi dengan potongan bahan 1, ratakan permukaan.
Lakukan hal yang sama pada loyang cetakan puding ke-2.
Masukkan kedua loyang ke dalam lemari pendingin. Setelah satu jam lebih dan set, siapkan piring saji.
***
Taraa..!
Inilah hasil Puding Nutrijel Santan Hijau Ceria ala Siska Artati. Rasanya gurih dan manis berbaur menjadi satu di lidah, cemilan nikmat dan segar, cocok intuk hidangan berbuka puasa, ataupun segala suasana.
Teksturnya yang kenyal dan lembut, berpadu dengan agar-agar yang lentur. Warna putih jelly dan santan menyegarkan dan hijaunya agar-agar menceriakan hati, tampil cantik berpadu dalam hidangan segar.
Alhamdulillaah keluarga kecil saya menyukainya, selingan kudapan yang berbeda dari biasanya. Lumayan, menghindari gorengan dulu, deh!Â
Semoga resep sederhana ini bermanfaat. Selamat mencoba dan berkreasi dengan puding lainnya, Pembaca!
Salam sehat, salam bahagia!
***
Artikel 39 - 2022
#Tulisanke-39
#ResepSiskaArtati
#PudingNutrijelSantanHijauCeria
#NulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H