Minyak goreng masih langka? Masih berasa mahal? Ah, saya merasa tak pantas mengeluh. Selagi masih bisa beli, alhamdulillaah. Kalau pun tetiba persediaan monyak goreng habis, ngeluh gak ngeluh kan harus tetap beli, ya kan? Jadi, daripada buang energi dengan ngedumel, saya tetap masak dengan happy ajah.
Seperti hari Ahad lalu, persediaan minyak goreng terjaga di dapur. Biar agak ngirit, saya bersiap menyiapkan masakan tumisan yang sekaligus menyediakan lauk sebagai hidangan.
Pilihan jatuh pada sayur kangkung, rasanya sudah lama nggak mengolah menu sayuran satu ini. Bersyukur suami berkenan pergi ke pasar untuk berbelanja sesuai daftar yang yang saya buat untuk masakan hari itu.
Namun sebagai pasangan sayuran ini, saya pun kangen dengen tempe gembus. Biar dikata panganan ndeso, tetap enak dan makyus untuk menjadi hidangan bareng tumis kangkung.
Sebenarnya sih pengen telur asin yang masir. Sayang, belum rezeki saya hari itu, karena meski sudah pesan ke Pak Lek sayur keliling, eh, tetiba beliau meliburkan diri.
***

Sebagaimana dilansir oleh Wikipedia, Tempe Gembus adalah salah satu makanan tradisional yang merupakan hasil fermentasi ampas tahu oleh kapang tempe Rhizopus spp.
Tempe gembus belum dikenal orang sebelum terjadinya Perang Dunia Kedua, dan baru mulai dimakan penduduk di Jawa sekitar tahun 1943 ketika persediaan makanan di perdesaan mulai menipis.
Ampas tahu, yakni sisa bahan padat dari proses pengolahan kedelai menjadi tahu, umumnya dimanfaatkan sebagai pakan ternak, pakan ikan, atau untuk membersihkan lantai rumah.
Di Banyumas, tempe ini juga dikenal dengan nama témpé gajès; sedangkan di Jawa Timur sebutannya adalah témpé mènjés.
Meskipun pembuatan bahan tempe gembus berasal dari ampas tahu, namun makanan ini memiliki kandungan gizi yang cukup baik untuk tubuh. Seperti pada tabel berikut ini:

Keren kan, warga Indonesia! Ampas tahu aja bisa jadi makanan enak, lho! Pokoknya gak ada yang mubazir jika diolah dengan baik dan benar. Tentunya dengan memperhatikan kehalalan dan kebersihan bahan makanannya. In shaa Allah, aamiin.
Nah, bagaimana memasak Tumis Kangkung Tempe Gembus yang menjadi hidangan istimewa keluarga saya?
Yuk, lakimares! Eh, sudah pada hafal singkatan ini. Aseeek! Saya mendengar teriakan gembira di hati Anda, duhai para pembaca! 😄
***

Bahan utama:
- 1 ikat kangkung akar yang berdaun kecil. Petik daun dan potong batang secukupnya. Cuci bersih, sisihkan dalam wadah.
- 1 papan tempe gembus
- Campurkan dalam wadah mangkuk: 5 sdm tepung terigu, 2 sdm tepung beras, merica bubuk secukupnya, 1 sdt penyedap rasa sapi, 1 sdt garam, dan 1 sdt kaldu jamur bubuk. Aduk rata.
Bumbu iris:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cabai merah keriting
- 1 cabai merah besar
- 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang
Bahan tambahan:
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
- Air matang untuk adonan tepung
- Saus tiram, saus teriyaki, garam, merica bubuk, kaldu jamur bubuk dan terasi bubuk
Cara membuat:

Pertama, tuang air secukupnya ke dalam adonan tepung yang sudah diaduk rata bahan-bahannya.
Buat dengan tingkat kekentalan yang diinginkan, lalu bubuhkan irisan daun bawang ke dalam adonan, aduk rata kembali (a).
Sedangkan tempe gembus dipotong dengan ukuran sesuai selera.
Untuk menu resep ini, saya potong seukuran jari kelingking orang dewasa. Lalu masukkan ke dalam adonan tepung.
Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang.
Goreng tempe gembus yang sudah berbalur adonan tepung. Usahakan jangan saling menempel ya, jadi di masukkan satu per satu meski ukurannya kecil (b).
Bolak balik agar matang merata. Matang kekuningan, angkat, tiriskan, sisihkan dalam wadah (c).

Kedua, panaskan sedikit minyak di atas wajan dengan api sedang, masukkan bawang putih untuk ditumis terlebih dahulu (1) hingga harum kecoklatan, baru disusul bawang merah (2), tumis aduk rata.
Setelah aroma bawang menguar, masukkan irisan bawang merah (3), aduk rata kembali. Selisih 3 menit, masukkan potongan kangkung ke dalam tumisan (4).

Ketiga, aduk rata kangkung dengan bumbu tumisan, lakukan hingga daun dan batang setengah layu. Di tahap ini, bubuhkan saus tiram secukupnya, saus teriyaki, garam, merica bubuk, terasi bubuk, dan kaldu jamur (5), aduk merata melumuri seluruh tumisan kangkung.
Keempat, masukkan tempe gembus goreng tepung dan irisan tomat (6), aduk merata pada tumisan kangkung, lakukan tes rasa. Masakan matang, angkat, matikan api. Siapkan piring saji.
***

MasyaAllah, alhamdulillaah.
Hidangan sederhana namun tersaji istimewa pada menu makan bersama keluarga, akhirnya bisa kami nikmati dengan penuh rasa syukur.
Pokok ndeso ning rasa dan tampilane kutho, Lurs!
Yakin, dijamin joss tenan!
Nasi dan teh hangat beserta krupuk sebagai cheerleader tentu tak ketinggalan menemani santapan ini.
Berharap dan doa terbaik untuk anda sekalian dimanapun berada.
Selamat menikmati untuk menu keluarga, salam bahagia, salam sehat ya, Pembaca!
***
Menu tumisan lainnya, pembaca bisa singgah di artikel:
- Pertama Kali Memasak Tumis Jamur Tiram, Ini Reaksi Keluarga!
- Tumis Sawi Hijau Berbalur Orak-Arik Telur ala Siska Artati
***
Artikel 33 - 2022
#Tulisanke-333
#ResepSiskaArtati
#TumisKamgkungTempeGembus
#NulisdiKompasiana
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI