Semangat pagi, Pembaca Kompasiana yang senantiasa sehat dan bugar! Apakabar?
Sudah tiga hari ini saya hanya bisa berbaring di tempat tidur sehubungan sedang kurang sehat dan kini sedang masa pemulihan. Sebelum terkena serangan demam, saya sempat memasak untuk keluarga yang sedang drop kondisinya.
Karena saat itu saya masih segar dan bugar, dengan penuh semangat tetap menghidangkan masakan untuk keluarga, dan menangani segala urusan rumah tangga tanpa bantuan suami dan anak, agar mereka bisa bedrest sejenak.
Pilihan saya jatuh pada menu Ayam Masak Lada Hitam, karena sempat berbelanja segala keperluan dapur beberapa hari sebelumnya. Nah, saya pun membeli Saos Saori Lada Hitam.
SAORI® Saus Lada Hitam adalah saus yang dibuat dengan lada hitam pilihan (lengkap dengan biji lada hitam asli). Menjadikan masakan sehari-hari di rumah lebih istimewa dengan rasa lada hitam Khas Oriental sekelas hidangan di restoran.
Sedangkan tabel di tas menunjukkan nilai gizi dari Saos Saori Lada Hitam, yang saya pergunakan pada masakan ini.
Yuk, seperti apa hasil masakan saya?Â
Lakimares, pembaca! Langsung kita mainkan resepnya!
***
Bahan Utama:
- 1 ekor ayam, cuci bersih dan potong sesuai selera
- 5 sdm Saus Saori Lada Hitam
- 1,5 buah wortel
Bahan Bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 3 batang daun seledri
Bahan tambahan:
- Minyak untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
- Garam, bawang putih bubuk, ketumbar bubuk, kaldu jamur bubuk, larutan maizena, saus tiram dan kecap manis
Cara memasak:
Pertama, marinasi ayam terlebih dahulu dengan bawang putih bubuk, sedikit garam dan ketumbar bubuk. Aduk rata, melumuri seluruh permukaan daging ayam (1). Sisihkan, biarkan selama 10 menit.
Kedua, panaskan minyak agak banyak di atas wajan dengan api sedang. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan (2),. Matang, angkat, tiriskan, sisihkan dalam wadah (3).
Ketiga, potong serong wortel, potong dadu untuk bawang bombay, geprek dan cincang kasar bawang putih, dan iris halus daun bawang dan seledri. (4)
Keempat, panaskan sedikit minyak di atas wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih dan bawang bombay bersamaan, hingga mengeluarkan aroma harum (5) dan kuning kecoklatan, lalu masukkan potomgan wortel, aduk rata hingga wortel setengah masak (6).
Kelima, masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata. Lalu bubuhkan 1 sdm saus tiram, 5 sdm saus saori lada hitam, kaldu jamur bubuk, 1 sdt kecap manis, aduk rata hingga melumuri seluruh ayam dan bumbu hingga meresap (7). Aromanya sungguh menggugah selera saat berada di tahap ini, pembaca.
Terakhir, tuang 5 sdm larutan maizena, aduk rata hingga mendapat kekentalan yang diinginkan. Matang, matikan api, siapkan piring saji.
***
Taraaaaa!
Alhamdulillaah, inilah hasil masakan Ayam  menggunakan Saos Saori Lada Hitam. Bener-bener maknyus dan leziiiis! Senenganya bukan main. Karena saya baru pertama kalinya masak menggunakan saos ini.
Biasanya pake saus tiram atau teriyaki saja. Kini saya gak bakal bosen mengolah menu ayam, karema tersedia berbagai varian saos dari Saori. Hasil masakan tidak mengecawakan. Soal rasa, wow! Recommended, dah!
Selamat mencoba memasak resep ini, pembaca Kompasiana. Semoga bermanfaat dan menjadi ide menu hari ini.
Mohon doanya ya, agar keluarga kami segera pulih dan membaik.
Jaga kesehatan selalu, salam bahagia!
***
Menu olahan ayam lainnya, silakan baca di:
- Ayam Masak Pedas Manis ala Siska Artati
- Jangan Cuma Digoreng, Mengolah Daging Ayam Jadi Masakan Begini pun Tak Kalah Sedap!
***
Artikel 27 - 2022
#Tulisanke-327
#ResepSiskaArtati
#AyamMasakLadaHitam
#NulisdiKompasiana
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI