Semangat pagi, Pembaca Kompasiana!
Salam sehat dan sejahtera untuk kita sekalian. Bersyukur dalam keadaan sehat, kita bisa menikmati hari Ahad nan cerah ini dengan aktivitas bersama keluarga atau komunitas.
Seperti halnya pagi ini, setelah selesai berolahraga, suami segera menyusul kerja bakti dengan warga setempat guna membersihkan poros jalan komplek rumah. Saya pun bersiap untuk memasak menu hari ini. NakDis menyelesaikan tugas-tugas dari gurunya.
Sebelum saya mengunggah resep menu hari ini, izinkan saya berbagi resep masakan yang sudah saya coba di dapur hari Sabtu siang kemarin.
Ya, beberapa hari lalu, saya mendapat satu mangkuk plastik udang segar dari tetangga. Kira-kira setengah kilogram. Sehubungan di hari itu saya sudah memasak menu lainnya, yaitu Tumis Makaroni Sawi Hijau, maka saya menunda untuk mengolah udang. Simpan terlebih dahulu di lemari pendingin.
Nah, Hari jumat Malam, tak sengaja menemukan resep dari Mas Rudy Choirudin dengan olahan udang dan tahu di kanal youtubenya. Resepnya mudah sekali dan saya tertarik untuk memasaknya di dapur saya.
Bagi pemasak pemula seperti saya, resep-resep beliau yang sangat simpel, mudah diikuti tutorialnya.Â
Jadilah saya putuskan, untuk mengolah udang pemberian tetangga menjadi masakan Balado Udang Tahu.
Pas pada saat persiapan bahan, tetiba tablet saya berdering, ternyata kawan lama yang sudah jarang jumpa, akan berkunjung ke rumah bersama keluarga kecilnya. Wah, tentu senang bukan main! Sekalian menjamu mereka dengan masakan saya ini.
***
Biasanya, saya mengupas cangkang udang dan membuang kepalanya ketika mengolah menjadi masakan bakwan atau masak mentega.Â
Namun kali ini, saya mengikuti cara Mas Rudy memasak, yaitu udang dibiarkan utuh agar ketika disantap terasa gurih dan kriuk dari cangkang dan kepala udang. Saya belum pernah mencoba kecuali ketika menikmati makanan seafood dengan udang berukuran besar.
Baiklah, segera lakimares ajah! Langsung kita mainkan resepnya!
Bahan utama:
- 10 tahu putih ukuran sedang, masing-masing saya potong menjadi 2 bagian
- 250gr udang, utuh kepala dan cangkangnya, cuci bersih
- 1 sachet Bumbu Balado Desaku ukuran 12,5gr
Bumbu yang dihaluskan
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 tomat merah ukuran sedang
Bahan tambahan:
- 250ml air utk melarutkan bumbu balado
- Minyak untuk menumis
- Kaldu jamur bubuk, 1 sdt garam dan 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
Pertama, panaskan minyak agak banyak di atas wajan dengan api sedang. Goreng tahu hingga kuning kecoklatan (1), matang, angkat, tiriskan. Sisihkan dalam wadah. Lanjut dengan menggoreng udang (2) hingga kuning keemasan. Matang, angkat, tiriskan, sisihkan dalam wadah.
Kedua, haluskan bumbu. Boleh diblender atau diuleg sesuai selera. Saya menghaluskannya dengan cara uleg agar mendapatkan tekstur kasar dari bumbu. Sudah sedikit halus, sisihkan dalam wadah. Lanjut larutkan 1 sachet Bumbu Balado Desaku dengan 250ml air, aduk rata. Semua bahan siap diolah (3).
Ketiga, panaskan sedikit minyak di atas wajan dengan api sedang. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi (4), lalu tuang larutan bumbu balado (5), aduk rata. Bubuhkan gula, garam dan kaldu jamur. Aduk sesekali, masak hingga larutan mengembang (5).
Keempat, masukkan tahu goreng, aduk rata hingga bumbu meresap (6). Lanjut masukkan udang goreng, aduk rata (7), hingga latutan balado set dan meresap pada udang dan tahu. Lakukan tes rasa. Matang, matikan api, angkat, siapkan masakan dalam piring saji.
***
Alhamdulillaah, Balado Udang Tahu akhirnya tersaji dan kami santap bersama keluarga dan tamu yang bertandang ke rumah mungil kami. Keceriaan mewarnai suasana makan siang. "Enak banget, Bunda! Bukan cuma tulisannya aja ternyata, tapi asli enaaaaak tenan!" Senyum dan tawa mewarnai kehangatan plus celoteh bayi mungil keluarga tamu.
Bahagia bisa berbagi hasil masakan dengan mereka, pula apresiasi atas makanan yang terhidang. Bersyukur menikmati hari dengan gembira.
Kami tetap menjaga protokol kesehatan agar imun tubuh pun terjaga.
Selamat mencoba resep ini, pembaca Kompasiana yang budiman. Selamat berkumpul bersama keluarga dan orang-oeang tercinta di hari Anda.
Salam sehat, selalu bahagia!
***
Artikel ke 24 - 2022
#Tulisanke-324
#ResepSiskaArtati
#Menuolahantahu
#menuolahanudang
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI