Januari, kata orang bulannya hujan setiap hari. Bisa jadi benar, entahlah di wilayah Anda masing-masing. Begitu pula dengan Kota Tepian Mahakam. Hujan masih menyayangi kami dengan kesejukannya.
Doa dan harapan saya, pembaca semua sehat senantiasa. Gak ada meriang, demam, pilek dan batuk, ya. Yang ada, bisa selalu bersantap makanan dengan nikmat bersama keluarga.
Seperti kemarin siang, saya mengolah menu dengan bahan utama udang, pemberian dari kakak. Sehubungan saya tak sempat membuat tumisan sayur berbalur udang, akhirnya saya putuskan untuk membuatnya menjadi Udang Goreng Tepung. So, simple!
***
Seperti yang saya kutip dari Wikipedia, bahwa udang merupakan salah satu boga bahari yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Dalam dunia hewan, udang masuk ke dalam ordo decapoda dan banyak dibudidayakan secara komersial dalam budi daya perairan.
Udang mengandung omega-3 dalam jumlah besar dan kadar merkuri yang rendah. Dan seperti boga bahari lainnya, udang mengandung kalsium, iodium, dan protein tinggi namun total kalori yang rendah.Â
Udang juga mengandung kolesterol dalam jumlah yang signifikan, antara 122 hingga 251 mg per 100 gram. Konsumsi udang dikatakan dapat menyehatkan sistem sirkulasi dalam tubuh karena kadar lemak jenuh yang rendah sehingga kolesterol dalam udang bermanfaat untuk meningkatkan rasio LDL terhadap HDL dan menurunkan kadar trigliserida dalam darah.
Keluarga kami sudah biasa mengkonsumsinya dan alhamdulillah tidak memiliki alergi. Dahulu ketika saya masih tinggal di area pantai utara jawa (pantura), kebiasaan makan ikan sangat melekat dalam menu keseharian.Â
Sedangkan tinggal di Samarinda yang memiliki potensi hasil sungai, maka ikan sungai lebih mendominasi meski tetap tersedia ikan tangkapan hasil laut.
Biasanya, saya mengolah udang bersama sayuran lain dalam bentuk bakwan atau ote-ote, atau juga tumisan kangkung.
Namun kali ini, saya buat yang mudah saja, yaitu membalurnya dengan adonan tepung basah dan kering.
Lalu, apa saja yang harus disiapkan agar hasilnya renyah dan gurih?Â
Yuk, lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!
***
Bahan Utama:
1/2 kg udang ukuran sedang. Kupas cangkang, cuci bersih, sisihkan dalam wadah.
Bahan adonan tepung basah:
Siapkan wadah dalam wadah: 5 sdm tepung serba guna, 1 butir telur ayam dan 75ml air. Aduk perlahan menggunakan whisk (alat pendaduk adonan) hingga semua bahan tercampur. Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal. Jika masih terlalu kental, tambahkan air sesuai selera untuk mendapatkan tingkat kekentalan yang sesuai.
Bahan adonan kering:
Siapkan wadah dalam wadah lainnya: 10 sdm tepung terigu protein sedang, merica bubuk, kaldu jamur bubuk, penyedap rasa sesuai selera. Aduk rata.
Siapkan minyak untuk menggoreng.
Cara membuat:
Pertama, masukkan udang bertahap saja ke dalam wadah adonan basah (1). Campur merata membaluri seluruh udang.Â
Kedua, segera masukkan udang adon basah ke adonan tepung kering (2). Campur merata dan agak sedikit diremas, atau boleh juga sekedar mengguncangkan wadah agar tepung kering membaluri udang adon basah.Â
Saya melakukannya dengan gerakan menabur-nabur tepung kering, remas sebentar, tabur lagi . Kadang gerakan serok tangan dan remas sekedarnya (3), agar tepung kering menempel kuat dan sempurna pada udang adon basah
Ketiga, siapkan minyak di atas wajan dengan api sedang. Goreng udang saat minyak saat panas (4). Diamkan sejenak sampai sedikit mengambang, baru kemudian aduk dan balik-balik agar matang merata.Â
Jika sudah kuning keemasan dan kulit udang nampak merah oranye, angkat. Tiriskan, sisihkan dalam wadah.
Tips menggoreng udang: jangan terlalu lama menggoreng dan terlalu panas apinya. Karena akan membuat daging udang menjadi keras. Goreng matang secukupnya agar daging udang tetap empuk dan gurih. Hasil warna coklat matang justru karena diangin-anginkan.
Lanjutkan seperti langkah kedua dan ketiga hingga adonan habis.Â
Siapkan piring saji.
***
Alhamdulillaah,
Udang Goreng Tepung Lauk Simpel ala Siska Artati telah siap terhidang di meja keluarga kecil kami. Menikmatinya bersama cocolan sambel dan sepiring nasi hangat berteman alunan guyuran hujan, sungguh nikmat yang tak terbantahkan.
Kriuk tepungnya berpadu gurihnya telur dan empuknya daging udang di setiap gigitan. Alhamdulillaah.
Menu sederhana tapi rasanya luar biasa. Nikmat sehat ini semoga juga melingkupi semua keluarga pembaca, ya!
Selamat mencoba, salam sehat dan bahagia!
Selamat berakhir pekan bersama orang-orang tercinta di hati Anda.
***
Pembaca dapat memperoleh resep olahan udang lainnya melalui artikel di bawah ini:
Cemilan Sederhana yang Tak Kalah "Wuueenaak" dengan Kudapan ala Korea
***
Artikel 15 - 2022
#Tulisanke-315
#ResepSiskaArtati
#UdangGorengTepung
#NulisdiKompasiana
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H