Cuaca di Kota Tepian Mahakam sedang tak menentu. Dini hari hujan deras hingga rintik jelang subuh, bersambut mendung berangin sejuk, tetiba jelang siang hadir terik yang menyengat.
Kadang mentari menyapa dengan cerah ceria, namun berubah awan gelap menyelimuti siang dan hujan kembali mengguyur hingga senja.
Demikian juga hari ini. Sedari pagi mendung menggelayut, tapi tak mengurangi semangat saya beraktivitas mengajar mengaji di dua tempat. Syukurlah gerimis kecil menemani saya menyiapkan kudapan berbuka puasa sunnah untuk keluarga.
Beberapa hari lalu, tetangga panen singkong dari hasil berkebun, berbagi satu karung kepada kami. Pun kami bagi-bagikan kembali ke tetangga lainnya.
Muncul ide di benak saya untuk bikin kudapan ringan. Singkong Gembur Isi Keju langsung terbayang di depan mata untuk teman berbuka.
***
Siapa yang gak kenal singkong? Aih.., kenalan dulu dong! Boleh deh mampir di artikel yang dilansir oleh hellosehat.com tentang tanaman jenis umbian ini.
Biasanya, saya membuat kudapan berupa jemblem atau gejos, yang mana singkong saya parut, dicampur dengan parutan kelapa dan garam. Lalu bikin adonan sekepal, diberi isian gula jawa, di goreng.Â
Namun kali ini saya bikin yang simpel saja, mumpung masih ada sisa bahan keju saat membuat Stik Keju Krispi.
Saya beri nama resep ini dengan Singkong Gembur Isi Keju, karena pembuatan adonan singkong tidak terlalu padat, tidak terlalu lunak. Yang sedang-sedang saaaajaaa! (Baca: sambil goyang dangdut).
Lakimares, yuk!
***
Bahan utama:
- 1 kg singkong
- 3 sendok makan tepung panir
- 1/2 balok keju cheddar (yang ukuran 165gr)
- 1 sdt bawang putih bubuk dan 1/2 sdt garam yang dilarutkan dalam 50ml air matang
Cara membuat:
Pertama, kupas singkong, cuci bersih pada air mengalir. Potong seukuran bulatan 5 cm atau sesuai selera. Panaskan panci kukusan berisi air. Kukus singkong hingga matang (sekitar 20 menit). Angkat. Selagi masih hangat, tumbuk kasar. Jangan terlalu halus ya.
Kedua, sisihkan hasil singkong tumbuk dalam wadah. Siapkan potongan keju sesuai selera (Saya memotong seukuran setengah kelingking), larutan bawang putih bubuk dan garam dalam wadah mangkuk, dan tepung panir di atas piring.
Ketiga, ambil sejumput adonan singkong tumbuk, kepal-kepal sejenak agar lengket. Buat bulatan pipih dan taruh potongan keju di bagian tengahnya (1), lalu kepalkan kembali menutupi keju (2). Lalu celupkan sejenak ke dalam larutan air bawang putih bergaram, baru kemudian gulirkan ke tepung panir (3). Sisihkan, lakukan hingga adonan habis (4).
Keempat, panaskan minyak di atas wajan dengan menggunakan api sedang. Goreng Singkong Gembur isi Keju (5). Bolak-balik perlahan dengan sutil silikon atau capitan silikon agar tidak pecah dan matang sempurna (6). Angkat, tiriskan. Siapkan piring saji.
***
Aduhai, Pembaca!
Seperti yang sudah saya duga dalam bayangan, hasilnya endulita! Enak nendang di lidah kita! Biar kata singkong tuh panganan ndeso, tapi ini rasa kutho, guys!
Bener-bener gembur. Ngeprul saat bergoyang manja di lidah. Ada sedikit keiuk-kriuknya dari singkong goreng dan menyatu harmonis dengan gurihnya keju, asli nikmat banget!Â
Suer, wes! Monggo dicoba, bikin Singkong Gembur Isi keju ala Siska Artati di dapur Anda. Bakalan ketagihan untuk teman ngopi atau ngeteh nasgitel.Â
Tapi jangan disambi ngrumpi, ntar keselek, hehehe.
Selamat ngemil.
Salam sehat dan bahagia selalu!
***
Artikel 14 - 2022
#Tulisanke-314
#ResepSiskaArtati
#SingkongGemburIsiKeju
#OlahanSingkong
#NulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H