Sore ini saya berniat membuat kudapan berbuka puasa untuk keluarga dengan bahan utama keju. Mumpung masih tersedia beberapa lembaran kulit lumpia, bahan yang beberapa hari lalu saya gunakan untuk membuat Lumpia Isi Jamur Tiram dan Sosis Otak-otak Ikan.
Niat berikutnya, untuk memeriahkan event nulis bersama Komunitas Penulis Berbalas (KPB) dalam rangka syukuran hari lahir Mbak Widz Stoops dengan tema kue sederhana widz.
Nah, ini adalah resep kedua yang bakal saya ikut sertakan dalam event tersebut. Semoga Mbak Widz berkenan dengan sajian kudapan ala Siska Artati, ya.
***
Siapa sih yang gak suka keju? Pembaca sekalian tentu menyukainya, ya. Rasanya yang gurih membuat cita rasa makanan atau kue menjadi lebih nikmat jika ditambahkan dengan keju.
Seperti yang dilansir oleh prochiz.com bahwa Keju Cheddar adalah jenis keju yang paling umum dijumpai di berbagai belahan dunia dan paling banyak dikonsumsi. Keju Cheddar terbuat dari susu sapi yang sudah dipasteurisasi.Â
Keju Cheddar memiliki tekstur yang cenderung keras, berwarna putih pucat, memiliki rasa yang tajam dan gurih. Keju Cheddar berasal dari Inggris, tepatnya di sebuah desa bernama Cheddar di Somerset.
Berbagai produsen keju di belahan dunia saat ini menggunakan nama Cheddar karena nama ini tidak dipatenkan sehingga dapat digunakan siapa saja.Â
Keunikan keju cheddar adalah semakin tua usia dari jenis keju ini, maka tekstur keju akan menjadi semakin keras. Dan keju cheddar yang lembut cenderung berumur lebih muda.
Nah, untuk resep kali ini saya juga menggunakan keju jenis ini untuk membuat Stik Keju Krispi.
***
Lakimares! Langsung kita mainkan resepnya!
Bahan utama:
- 1/2 potong kemasan Keju Cheddar. Saya menggunakan yang beratnya 165gr
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm meses ceres coklat
- 12 lembar kulit lumpia
Bahan tambahan:
- Minyak untuk menggoreng
- Larutan tepung terigu untuk perekat kulit lumpia
Cara membuat:
Pertama, buka kemasan karton keju. Masih dalam keadaan tertutup kertas aluminium, potong menjadi dua bagian sama besar keju cheddar dengan ukuran memanjang.
Kita gunakan setengah bagian saja. Sisihkan bagian lainnya, simpan kembali di kotak kartonnya.
Kita buka kemasan kertas aluminium. Iris balok keju ukuran memanjang menjadi 4 bagian dengan ketebalan 1 cm.
Lalu masing-masing bagian dipotong menjadi 3 bagian seperti stik.
Kedua, ambil selembar kulit lumpia, letakkan satu iris keju di tepi kulit. Lalu bubuhkan sedikit gula pasir menggunakan ujung sendok teh, mengikuti panjangnya sisi keju. Cukup pada bagian 1 sisi saja (1).Â
Ketiga, olesi pinggiran lingkaran kulit lumpia dengan larutan tepung terigu sebagai perekat, lalu gulung keju dan gula (2). Tepuk-tepuk lembut agar kulit lumpia benar-benar melekat. Sisihkan. Lakukan hingga potongan keju habis dan tergulung kulit lumpia (3).
Keempat, panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang. Goreng stik keju hingga kuning keemasan (4). Bolak balik agar matang merata (5). Angkat, tiriskan. Siapkan piring saji.
***
Taraaa...!
Alhamdulillaah, Stik Keju Krispi buatan saya akhirnya siap menjadi kudapan buka puasa sunnah keluarga. Saat digigit, sangat renyah, kejunya terasa gurih dan ada manis-manisnya! Ya, karena berpadu dengan sedikit taburan gula di dalamnya.
Sengaja saya pilihkan meses coklat ceres sebagai toppingnya, agar lebih manis, berpadu harmonis di lidah, di setiap gigitan dan kunyahannya.
NakDis, Suami dan Guru Les anak saya menyukainya! Saya ikut tersenyum bahagia karena berhasil mengeksekusi resep sederhana ini.
Semoga bermanfaat untuk pembaca sekalian.
Silakan untuk mencoba membuatnya di dapur Anda!
Special for Mbak Widz, semoga berkenan dengan resep simpel ala Siska ya, mbakyu!
Salam sehat dan bahagia selalu!
***
Artikel 13 - 2022
#Tulisanke-313
#ResepSiskaArtati
#StikKejuKrispi
#NulisdiKompasiana
#kuesederhanawidz
#eventnulisbarengKPB
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H