Sedari pagi pukul 09.30 hingga jelang 17.00 Wita Selasa kemarin, listrik di wilayah kelurahan saya mengalami pemadaman.Â
Meski sudah menyiapkan isi baterai hape dan tablet sejak semalam, berikut juga power bank, saya tetap ketar-ketir kalau tetiba baterai drop.
Ya, khawatir gak sempat memfoto setiap tahapan memasak yang rencananya saya lakukan usai mengajar mengaji di pagi hari. Maka saya pun berusaha ngirit buka tablet. Alhamdulillaah, satu tulisan sudah terunggah kemarin pagi sebelum mengajar.
Nah, saatnya memasak, saya bergegas menyiapkan bahan untuk jepret-jepret ambil gambar.Â
Kali ini saya berniat membuat Roulade Tahu Sayur, pengen mencoba resep ini dari melihat tayangan tutorialnya di YouTube.
***
Saya menantang diri membuat roulade sederhana, sehubungan seingat pengalaman saya bikin dadaran gulung pake adonan telur dan tepung, terakhir kali adalah masa SMP kelas 3 saat ujian pelajaran Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK).Â
Kelompok saya mendapat tugas membuat cemilan lumpia isi sayur wortel dan kentang.
Itu pun belajarnya dua hari bersama Ibu dan kawan satu kelompok di dapur rumah sebelum ujian dilakukan di sekolah.Â
Belajar bagaimana membuat adonan dadaran gulung dengan takaran yang pas, gorengnya jangan sampai gosong.Â
Saat itu pake wajan biasa plus sutil kayu. Zaman itu kami gak punya wajan antilengket dan kompor gas.
Nah, saat melihat tayangan roulade tahu dan mesti bikin kulit dadaran gulung, saya sempat mikir, bisa gak ya? Pecah gak ya tengahnya?
Daripada menjaga rasa khawatir, lebih baik saya tekadkan dengan optimis untuk membuatnya. Toh sudah ada resep beserta takaran, dicoba aja deh!
Karena ini untuk pertama kalinya bikin Roulade Tahu Sayur, sengaja saya tidak pake isian beraneka rupa selain sayur.Â
Agar saya menguasai dasar pembuatannya dulu, sehubungan dah lama banget gak bikin sendiri untuk dadaran gulungnya.
***
Oke, pembaca, lakimares yuk! Langsung kita mainkan resepnya!
Bahan utama:
- 4 buah tahu putih ukuran sedang, lumat halus menggunakan garpu/sendok
- 2 butir telur ayam
- 4 sendok tepung terigu untuk adonan tahu
- 4 sendok tepung terigu untuk adonan kulit dadar telur
Catatan: gunakan tepung terigu protein sedang
Bahan isian sayur:
- 1 buah wortel, kupas kulit, serut tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 3 batang daun seledri, iris tipis
Bumbu yang digunakan:
- 3 siung bawang putih uleg halus
- Garam, merica bubuk, kaldu jamur bubuk, penyedap rasa
Bahan lainnya:
- 150ml air untuk campuran dadaran kulit
- Air secukupnya untuk mengukus
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Pertama, kita buat kulit dadaran telur. Pecahkan 2 butir telur ayam, kocok lepas (1). Bubuhkan 2 sdm tepung terigu, sedikit merica bubuk dan kaldu jamur, kocok lepas sampai merata.Â
Tuang 75ml air, aduk rata. Lalu tambahkan lagi 2 sdm tepung terigu, kocok, tuang air 75ml. Jadi, memasukkan tepung terigu dan airnya bertahap. (2)
Setelah tercampur rata, saring adonan ke wadah lainnya, agar mendapatkan hasil adonan yang halus dan lembut, tidak ada gumpalan sisa tepung (3).
Kedua, panaskan wajan antilengket dengan api sedang. Masukkan 1 sendok sayur adonan kulit dadaran telur, ratakan ke seluruh permukaan wajan dengan gerakan berputar (4). Jika pinggiran dadaran sudah tampak berkeriput, segera lepaskan dari wajan, sisihkan (5).
Catatan: agar tidak saling menempel saat masih panas, pisahkan tiap hasil kulit dadaran dengan batang seledri atau suwiran daun pisang. Sehingga memudahkan untuk mengambilnya.
Ketiga, sembari menunggu pembuatan roulade, panaskan panci kukusan dengan air secukupnya, gunakan api sedang.
Tahu yang sudah dilumatkan, bubuhkan dengan serutan wortel, irisan tipis daun bawang, daun seledri. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu jamur dan penyedap rasa. Aduk rata (6). Setelah tercampur, bubuhkan 4 sendok makan tepung terigu, aduk kembali sampai adonan kenyal (7).
Keempat, ambil 2-3 sdm adonan tahu, taruh diatas kulit dadaran telur (8), bentuk persegi dan sedikit dipadatkan dengan sendok atau tangan bersih. Lipat dan rekatkan pinggiran lingkaran ke adonan tahu, oleskan sisa adonan telur pada lingkaran kulit dadaran sebagai perekat (9). Gulung adonan tahu sayur hingga berselimut kulit dadaran. Pastikan ujungnya benar-benar tertutup dan lengket sempurna dengan olesan telur.
Lakukan hingga adonan habis, sisihkan (10)
Kelima, masukkan adonan roulade tahu isi sayir ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Tutup rapat panci kukusan. Diamkan selama 10 s.d 15 menit. Adonan matang, matikan api. Angkat adonan, pindahkan ke talenan, dinginkan terlebih dahulu sekitar 20 menit untuk menghilangkan uap panasnya.
Setelah dingin, potong menyerong atau sesuai selera. Panaskan sedikit minyak di atas wajan. Goreng roulade, ingat untuk di bolak-balik agar matang merata. Setelah berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan. Matikan api. Siapkan piring saji.
Woalaa..!!Â
This is it! Roulade Tahu Sayur ala Siska Artati has been served!
Langsung deh, dinikmati dengan cocolan sambal pedas, yummy!
Saya malah menjadikannya sebagai lauk makan nasi sepiring beserta sayur sop segar, enak banget. Hasilnya gurih, ada krispi dari wortel dan kulit dadarannya, berbaur lembut dengan tahu, senpurna!
Kelak saya akan mencobanya dengan isian tambahan, alhamdulillaah bikin kulit dadaran telurnya berhasil. Senang rasanya!
Semoga bermanfaat resep bagi pemasak pemula seperti saya. Selamat mencoba.
Salam bahagia dan sehat selalu!
***
Resep berbahan dasar tahu, bisa pembaca singgah di artikel:
Bosen dan Bingung dengan Menu Tahu? Yuk, Masak Dengan Resep ini
Tahu Kuning Isi Sayur, Kudapan Simple Berbuka Puasa
***
#Tulisanke-295
#ResepSiskaArtati
#OlahanTahu
#RouladeTahySayur
#Nulisdikompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H