Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ternyata Mengolah Telur Jadi Menu Masakan Begini, Enak Juga Lho!

11 Oktober 2021   11:49 Diperbarui: 11 Oktober 2021   11:53 451
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sup Telur Sayur |Dok.Pri Siska Artati

Usai sholat subuh pagi ini, saya segera bersiap ke dapur, mengecek kembali persediaan bahan masakan yang sekiranya bisa diolah untuk menu sarapan. Seingat saya, ada tahu dan telur di kulkas.

Kadang saya kurang teliti, bahan bumbu apa saja yang sudah menipis. Pas lagi pengen masak menu sesuatu, eh, kehabisan bahan.

Syukurlah, ada bahan-bahan yang saya butuhkan untuk menu sarapan hari ini. Akhirnya, saya putuskan memasak Sup Telur Sayur yang tutorialnya telah saya saksikan di kanal youtube.

Resep aslinya sih, gak pake sayur apa-apa selain irisan daun bawang. Namun, kali ini saya tambahkan potongan wortel agar lebih segar dan krenyes saat menikmati sup telur.

***

Ya, agak bosen juga jika mengolah telur dengan bentukan dadar, ceplok, rebus atau pindang. Kali ini saya tertarik dengan teknik rebusan telur di air, namun tidak ambyar. 

Saya putuskan untuk ujicoba dulu dengan menyiapkan 4 butir telur ayam, dan membuatnya sesuai tahapan yang diperlihatkan pada turorialnya. Karena ini baru pertama kalinya saya masak telur dengan cara demikian untuk dijadikan sup.

Seperti apa hasilnya? Yuk, lakimares, Pembaca Kompasiana! Langsung kita mainkan resepnya!

***

Persiapan bahan Sup Telur Sayur | Dok.Pri
Persiapan bahan Sup Telur Sayur | Dok.Pri

Bahan yang digunakan:

  • 4 butir telur ayam - saya menggunakan telur organik
  • 2 cabe keriting - iris kecil, sisihkan.
  • 1 batang daun bawang - iris tipis
  • 1 buah wortel - kupas, cuci bersih, potong korek api / dadu, sesui selera saja, sisihkan.
  • 4 siung bawang putih - kupas, cuci bersih, cincang halus, sisihkan.

Bahan tambahan:

  • Minyak goreng atau margarin untuk menumis (sesuia selera)
  • 600ml air
  • Garam
  • Kecap Asin
  • Kecap manis
  • Kaldu jamur bubuk
  • Merica bubuk
  • Penyedap rasa ayam

Cara Membuat:

Persiapan memasak | Dok.Pri.
Persiapan memasak | Dok.Pri.

Pertama, panaskan minyak goreng secukupnya atau margarin di dalam panci antilengket (saya gunakan margarin), setelah mencair, masukkan bawang putih cincang (1), tumis hingga harum.

Kedua, masukkan 600ml air ke dalam tumisan (2), aduk rata. Gunakan panas sedang, tunggu hingga setengah mendidih, lalu masukkan irisan wortel (3), aduk rata. Biarkan hingga air rebusan mendidih.

Merebus Telur dalam olahan sup | Dok.Pri
Merebus Telur dalam olahan sup | Dok.Pri

Ketiga, pecahkan telur dalam mangkuk kecil (4), kecilkan api supaya air rebusan tidak bergolak, telur dengan gerakan perlahan ke dalam panci, hingga terendam dalam air (5). 

Pada gambar di atas, nampak putih telurnya ambyar, ini karena saya lupa mengecilkan api, sehingga telur pertama yang dimasukkan, bagian putihnya ambyar. Tak mengapa, saya semangat dan tidak perlu kecewa. 

Bersyukur, pada telur kedua, ketiga dan keempat, hasilnya lumayan sesuai harapan, putih telurnya masih menyelimuti si kuning telur.

Jadi, pecahkan satu telur dalam mangkuk, masukkan perlahan ke dalam panci. Beri jeda sejenak sebelum memasukkan pecahan telur berikutnya, supaya putih telur tidak saling menempel. Demikian seterusnya sampai telur terakhir.

Keempat, setelah telur terlihat setengah matang, masukkan bumbu tambahan (6), yaitu kecap asin, kecap manis, garam, kaldu jamur bubuk, merica bubuk dan penyedap rasa ayam. Aduk sekedarnya dengan gerakan perlahan, agar telur tetap utuh. Atau sekedar ambil sedikit airnya, lalu disiram-siramkan ke telur secara perlahan, berulang-ulang hingga bumbu merata. Diamkan sejenak.

Kelima, gunakan api sedang agar bumbu makin meresap pada telur (7). Lakukan tes rasa pada kuah. Jika dirasa sudah enak dan nikmat di lidah, matikan api. Siapkan piring atau mangkuk saji.

***

Sup Telur Sayur ala Siska Artati | Dok.Pri.
Sup Telur Sayur ala Siska Artati | Dok.Pri.
Alhamdulillaaah, Sup Telur Sayur berhasil saya eksekusi. Meski ada yang ambyar, tidak mengurangi kelezatan sesuai panduan bumbu dan tahapan pembuatannya.

Selagi hangat, sajian terhidang bersama sepiring nasi, bersantap bersama keluarga, makin hangat suasana sarapan hari ini.

Gurihnya pas, tak seberapa pedas, kuah sup nikmat disruput. Kuning telurnya matang sempurna, gak pake acara meleleh ketika di iris pake sendok untuk dihantarkan ke mulut. MasyaAllah, enak banget!

Bagi yang suka pedas, bisa tambahkan merica atau cabai bubuk. Atau dengan tambahan topping lain seperti irisan bakso atau sosis, akan lebih sedap mendampingi telur. Ya, sesuai selera keluarga Anda.

Selamat mencoba!

Happy Monday!

Sehat selalu!

***

Resep telur lainnya bisa mampir ke artikel:

***

#Tulisanke-264

#ResepSiskaArtati

#SupTelurSayur

#hanyadiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun