Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Perkedel Tempe Pedas "Endul Bingitz" ala Siska Artati

18 Juli 2021   17:55 Diperbarui: 19 Juli 2021   05:42 572
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Perkedel Tempe Pedas "Endul Bingitz" | Dok.Pri. Siska Artati

Semangat pagi, Pembaca Kompasiana yang selalu sumringah senyumnya!

Takpeduli siang, sore, malam, semangatnya harus pagi, pagi, pagi! Yes!

Kabar hari ini, Matahari bersinar terang dan cerah di Kota Tepian Mahakam, setelah hampir sepekan hujan mengguyur deras dan menghantarkan suasana sejuk di suhu berkisar 23 - 27C. Alhamdulillaah, Ahad ini sangat hangat. Suhu menunjukkan 32C.

Saya pun bersemangat kembali untuk umek alias menyibukkan diri di dapur setelah tiga hari ini agak kurang sehat. Kali ini tempe menjadi olahan menu cemilan buat keluarga, hasil dari nonton masakan di kanal youtube.

Tempe (Sumber Gambar: https://www.idntimes.com)
Tempe (Sumber Gambar: https://www.idntimes.com)

Tempe adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".

Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B, dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.

Tempe banyak dikonsumsi di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia. Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya, saat ini tempe tidak hanya diproduksi di Indonesia tetapi juga di banyak tempat di dunia. Berbagai penelitian di sejumlah negara, seperti Jerman, Jepang, dan Amerika Serikat. Info selengkapnya, bisa disimak di Wikipedia.

Yuk, lakimares, Pembaca! Langsung kita mainkan resepnya!

Persiapan bahan olahan Perkedel Tempe Pedas | Dok.Pri. Siska Artati
Persiapan bahan olahan Perkedel Tempe Pedas | Dok.Pri. Siska Artati

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun