Semangat pagi, Pembaca Kompasiana yang sedang berakhir pekan bersama keluarga!
Hari-hari belakangan ini suasana sejuk memeluk Kota Tepian Mahakam, sehubungan mendung dan diguyur hujan. Meski Mentari sempat menyapa dalam beberapa jam, namun suhu di kota ini lumayan dingin dari biasanya.
Saya sendiri, entah kenapa justru berkeringat, tapi jelang sore sampai dengan subuh terasa kedinginan. Jadi, bergantian nih, kadang minum dingin berteman es batu, kadang segelas seduhan herbal hangat buatan sendiri.
Nah, pagi ini saya membuat menu masakan untuk lauk sarapan bersama keluarga, yaitu Ikan Tongkol Goreng yang saya lumuri dengan Sambal Terong Pedas.
Omong-omong, saat pemerintah berencana memindahkan ibukota negara menuju Kalimantan Timur, dimana tempat yang dituju adalah sekitar wilayah Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kota Balikpapan, muncullah guyonan bahwa calon ibukota negara kita adalah SAMBAL TERONG PEDAS, sebagai ikon kesukaan rakyat yang suka sambal. Kenapa nama calon ibukotanya dinamakan demikian? Itu singkatan dari SAMarinda-BALikpapan-TEnggaRONG -PEnajam DAn Sekitarnya! Hebat deh Netizen +62. Paling pinter kalau bikin candaan.
Oiya, pilihan saya pada ikan tongkol dan terong, selain mudah mengolahnya, juga manfaat dari mengkonsumsinya.
Tongkol (Euthynnus affinis) adalah sejenis ikan laut dari suku Scombridae. Terutama menjelajah di perairan dangkal dekat pesisir di kawasan Indo-Pasifik Barat. Tongkol merupakan salah satu jenis ikan tangkapan yang penting bagi nelayan. Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai kawakawa, little tuna, mackerel tuna, atau false albacore. Selengkapnya bisa disimak di Wikipedia.
Dilansir dari alodokter.com, nutrisi dan manfaat Ikan Tongkol dalam seporsi (setara 150 gram), terkandung 250--300 kalori dan aneka nutrisi, seperti:
- 25--30 gram protein
- 12,5--17 gram lemak
- 50--60 mikrogram (mcg) selenium
- 400 miligram (mg) kalium
- 1,5--2 mg zat besi
- 15--20 mg kalsium
- 0,9--1,1 mg zinc
Selain berbagai nutrisi di atas, ikan tongkol juga mengandung vitamin A, vitamin B, omega-3, natrium, dan fosfor.
Karena nutrisinya yang cukup tinggi, ada banyak manfaat ikan tongkol yang baik bagi kesehatan, di antaranya:
1. Menjaga tekanan darah tetap stabil
2. Memelihara fungsi dan kesehatan organ tubuh
3. Memperkuat sistem imunitas tubuh
4. Menjaga kekuatan tulang
5. Menjaga berat badan
6. Memelihara kesehatan dan fungsi jantung
Terung (bentuk tidak baku: terong) (Solanum melongena)Â adalah tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Berasal dari India dan Sri Lanka. Terung berkerabat dekat dengan kentang dan leunca, dan agak jauh dari tomat. Selengkapnya bisa disimak di SINI ya.
Melansir dari laman hellosehat.com inilah manfaat mengkonsumsi terong, yaitu menyehatkan jantung, mengendalikan kadar kolesterol, menjaga kesehatan otak, mengurangi resiko kanker dan membuat kulit lebih lembut dan bercahaya.
***
Baiklah, langsung saja kita mainkan resep Tongkol Goreng Berselimut Sambal Terong Pedas ala Siska Artati, ya!
Bahan utama:
- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, cuci bersih, potong sesuai selera. Lumuri dengan bumbu racik ikan instan, marinasi selama 15 menit.
- 2 buah terong, kupas kulit, cuci bersih, iris serong, sisihkan.
Bumbu yang dihaluskan untuk sambal terong:
- 10 bawang merah
- Â 6 bawang putih
- 1 lombok merah besar
- 7 lombok merah kriting
- 10 cabe rawit merah
- 2 buah tomat
- 1 potong terasi instan, bakar sampai harum
Bahan tambahan:
Minyak goreng, garam, kaldu jamur
Cara membuat:
1. Tumis seluruh bumbu yang akan dihaluskan dengan minyak secukupnya hingga harum dan sedikit layu. Setelah itu, matikan kompor dan tuang di atas cobek.
2. Haluskan bumbu dengan sedikit minyak, uleg bersamaan dengan terasi bakar, bubuhkan garam dan kaldu jamur secukupnya.
5. Tuang Ikan Tongkol Goreng dan Terong Goreng ke cobek berisi sambal pedas, balur semua bahan utama secara merata.
Daan.. whoooillaaaaaa!
Tongkol Goreng Berselimut Sambal Terong Pedas siap tersaji dan mereka menyerah pasrah tanpa perlawanan ketika diajak masuk ke mulut saya, anak dan suami. Tanpa protes, mereka meluncur lembut dari tenggorokan hingga perut. Alhamdulillaah!
Seiring rinai hujan di wilayah kota dan ciutan riuh rendah burung-burung lovebird di teras halaman belakang, saya akhiri dulu artikel ini.
Selamat mencoba, selamat makan, happy weekend, Pembaca tersayang!
Silakan mampir ke resep ala Siska Artati:
Tetap bahagia dan jaga kesehatan!
****
#ResepSiskaArtati
#TongkolGorengBerselimutSambalTerongPedas
#Tulisanke-219
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H