Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Ayam Masak Pedas Manis ala Siska Artati

12 Juni 2021   13:51 Diperbarui: 13 Juni 2021   12:00 1299
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ayam Masak Pedas Manis | Dokumentasi pribadi Siska Artati

Semangat Sehat, duhai pembaca Kompasiana yang selalu menyunggingkan senyuman!

Siang yang cukup terik di Kota Tepian Mahakam - tempat saya tinggal - tetiba bergelayut mendung saat saya sedang asyik mengolah masakan. Usai menyajikan menu makanan, merapikan dan membersihkan dapur, hujan pun mengguyur. 

Alhamdulillaah, sejuknya mengusir hawa panas yang sedari tadi menemani aktivitas saya di dapur. Sembari menikmati masakan yang telah terhidang.

Ya, kali ini saya berbagi resep masakan lagi ya, dengan bahan utama daging ayam. Sengaja kali ini saya olah dengan rasa pedas, tentu saja berteman dengan cabai!

Lidah akan makin terasa nikmat menyantap masakan bila berteman dengan rasa pedas. Setuju, kan? Bisa dari jahe, lada atau merica, dan cabai.

Seperti yang kita ketahui, ada beberapa macam cabai di pasar. Cabai merah, cabai rawit dan cabai hijau. 

Cabai merah (Capsicum annum var logum) ada dua jenis, yaitu cabai merah besar dan cabai merah keriting.

Cabai merah besar bentuknya lurus dan berongga di bagian dalamnya, rasanya tidak terlalu pedas dan kadar airnya tinggi. Sedangkan, cabai merah keriting ukurannya lebih kecil, padat dan berkelok-kelok. Rasanya lebih pedas dan aromanya tajam.

Cabai hijau (Capsium annum var annum) bentuknya sama seperti cabai merah, tetapi kulitnya lebih tebal. Ada cabai hijau besar dan cabai hijau keriting. Rasanya tidak sepedas cabai merah. Cabai hijau berasal dari cabai merah yang belum matang, dipetik ketika masih berwarna hijau.

Cabai rawit (Capsicum frustecens) bentuknya lebih kecil. Ada dua macam cabai rawit, yaitu cabai rawit putih (ada yang kecil dan ada yang besar, yang masih muda berwarna putih, lalu menjadi oranye setelah tua), dan cabai rawit hijau (padat berisi, kulitnya halus dan licin, saat masih muda berwarna hijau dan setelah tua berwarna merah).

Yuk, langsung saja kita eksekusi Resep Ayam Masak Pedas Manis ini.

Persiapan bahan masakan | Dokumentasi pribadi Siska Artati
Persiapan bahan masakan | Dokumentasi pribadi Siska Artati

Bahan Utama:

1 ekor ayam, potong sesuai selera, cuci bersih, sisihkan.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 bawang putih untuk marinasi ayam (bisa juga diganti dengan bawang putih bubuk)
  • 4 bawang putih dan 6 bawang merah untuk menumis

Bumbu tambahan:

  • 10 cabai rawit merah, iris tipis
  • 2 cabai merah besar, iris serong tipis
  • Lengkuas, seukuran ibu jari, kupas, cuci bersih, keprek
  • Jahe, seukuran ibu jari, kupas, cuci bersih, keprek
  • 1 buah jeruk lemon, belah menjadi 2 bagian
  • Setengah butir bawang bombay, cincang kotak
  • 2 lembar daun bawang, potong sesuai selera

Bahan pelengkap:

  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam 
  • Kaldu jamur
  • Minyak untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
  • Air secukupnya
  • 10 sendok makan kecap manis
  • Saos Teriyaki secukupnya

Goreng Ayam setengah matang setelah dimarinasi dengan minyak banyak | Dokumentasi pribadi Siska Artati
Goreng Ayam setengah matang setelah dimarinasi dengan minyak banyak | Dokumentasi pribadi Siska Artati

Cara mengolah masakan:

1. Marinasi daging ayam terlebih dahulu dalam wadah dengan baluran perasan jeruk lemon, bawang putih halus (atau bawang putih bubuk), garam secukupnya, merica bubuk secukupnya, ketumbar bubuk. Aduk hingga tercampur rata. Kemudian, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.

2. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng ayam setengah matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.

Sebagian ayam yang sudah digoreng setengah matang serta bumbu lainnya | Dokumentasi pribadi Siska Artati
Sebagian ayam yang sudah digoreng setengah matang serta bumbu lainnya | Dokumentasi pribadi Siska Artati

3. Panaskan sedikit minyak pada wajan berbeda, tumis bumbu halus. Setelah tercium aroma harumnya, masukkan lengkuas dan jahe yang sudah digeprek.

Tumis bumbu halus, lengkuas dan jahe | Dokumentasi pribadi Siska Artati
Tumis bumbu halus, lengkuas dan jahe | Dokumentasi pribadi Siska Artati

4. Masukkan irisan cabai merah besar dan cabai rawit. Tumis hingga harum.

5. Masukkan ayam yang telah digoreng setengah matang tadi, aduk rata dengan bumbu tumisan. Tuangkan 5 sendok makan kecap manis, aduk rata.

6. Tuang sedikit air, masukkan garam dan kaldu jamur secukupnya kemudian aduk rata.

Daging ayam siap diungkep selama 5 menit bersama bumbu tambahan lainnya | Dokumentasi pribadi Siska Artati
Daging ayam siap diungkep selama 5 menit bersama bumbu tambahan lainnya | Dokumentasi pribadi Siska Artati

7. Masukkan irisan bawang bombai lalu aduk. Menyusul kemudian daun bawang dan campur rata. Tuangkan 5 sendok makan kecap manis yang kedua. Aduk sebentar dan tutup rapat wajan. Daging ayam diungkep sekitar 5 menit. Ingat selalu untuk cek rasa, ya!

8. Tambahkan saos teriyaki secukupnya (jika diperlukan sebagai penambah rasa). Masakan matang, matikan api. Ayam Masak Pedas Manis siap disajikan, plus disantap pastinya!

Hmmm... yummy!

Pedasnya pas! Nampol di lidah saya. Manisnya pun menari, menggetarkan selera makan siang dengan suasana sejuk berguyur hujan! Aseeeeeek. Alhamdulillaah.

Selamat mencoba ya, pembaca! Semoga bermanfaat!

Jaga kesehatan selalu, senantiasa bugar dan teruslah berbahagia!

***

#ResepAyamMasakPedasManis
#ResepMasakanAyam
#Tulisanke206
#MasakanalaSiskaArtati

Boleh juga nih dicoba:Ayam Masak Kecap Bumbu Kemiri ala Siska Artati
Bola-bola Tahu Aci ala Siska Artati

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun