Semangat Sehat, duhai pembaca Kompasiana yang selalu menyunggingkan senyuman!
Siang yang cukup terik di Kota Tepian Mahakam - tempat saya tinggal - tetiba bergelayut mendung saat saya sedang asyik mengolah masakan. Usai menyajikan menu makanan, merapikan dan membersihkan dapur, hujan pun mengguyur.Â
Alhamdulillaah, sejuknya mengusir hawa panas yang sedari tadi menemani aktivitas saya di dapur. Sembari menikmati masakan yang telah terhidang.
Ya, kali ini saya berbagi resep masakan lagi ya, dengan bahan utama daging ayam. Sengaja kali ini saya olah dengan rasa pedas, tentu saja berteman dengan cabai!
Lidah akan makin terasa nikmat menyantap masakan bila berteman dengan rasa pedas. Setuju, kan? Bisa dari jahe, lada atau merica, dan cabai.
Seperti yang kita ketahui, ada beberapa macam cabai di pasar. Cabai merah, cabai rawit dan cabai hijau.Â
Cabai merah (Capsicum annum var logum) ada dua jenis, yaitu cabai merah besar dan cabai merah keriting.
Cabai merah besar bentuknya lurus dan berongga di bagian dalamnya, rasanya tidak terlalu pedas dan kadar airnya tinggi. Sedangkan, cabai merah keriting ukurannya lebih kecil, padat dan berkelok-kelok. Rasanya lebih pedas dan aromanya tajam.
Cabai hijau (Capsium annum var annum)Â bentuknya sama seperti cabai merah, tetapi kulitnya lebih tebal. Ada cabai hijau besar dan cabai hijau keriting. Rasanya tidak sepedas cabai merah. Cabai hijau berasal dari cabai merah yang belum matang, dipetik ketika masih berwarna hijau.
Cabai rawit (Capsicum frustecens) bentuknya lebih kecil. Ada dua macam cabai rawit, yaitu cabai rawit putih (ada yang kecil dan ada yang besar, yang masih muda berwarna putih, lalu menjadi oranye setelah tua), dan cabai rawit hijau (padat berisi, kulitnya halus dan licin, saat masih muda berwarna hijau dan setelah tua berwarna merah).
Yuk, langsung saja kita eksekusi Resep Ayam Masak Pedas Manis ini.
Bahan Utama:
1 ekor ayam, potong sesuai selera, cuci bersih, sisihkan.
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 bawang putih untuk marinasi ayam (bisa juga diganti dengan bawang putih bubuk)
- 4 bawang putih dan 6 bawang merah untuk menumis
Bumbu tambahan:
- 10 cabai rawit merah, iris tipis
- 2 cabai merah besar, iris serong tipis
- Lengkuas, seukuran ibu jari, kupas, cuci bersih, keprek
- Jahe, seukuran ibu jari, kupas, cuci bersih, keprek
- 1 buah jeruk lemon, belah menjadi 2 bagian
- Setengah butir bawang bombay, cincang kotak
- 2 lembar daun bawang, potong sesuai selera
Bahan pelengkap:
- Ketumbar bubuk secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- GaramÂ
- Kaldu jamur
- Minyak untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
- Air secukupnya
- 10 sendok makan kecap manis
- Saos Teriyaki secukupnya
Cara mengolah masakan:
1. Marinasi daging ayam terlebih dahulu dalam wadah dengan baluran perasan jeruk lemon, bawang putih halus (atau bawang putih bubuk), garam secukupnya, merica bubuk secukupnya, ketumbar bubuk. Aduk hingga tercampur rata. Kemudian, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng ayam setengah matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak pada wajan berbeda, tumis bumbu halus. Setelah tercium aroma harumnya, masukkan lengkuas dan jahe yang sudah digeprek.
4. Masukkan irisan cabai merah besar dan cabai rawit. Tumis hingga harum.
5. Masukkan ayam yang telah digoreng setengah matang tadi, aduk rata dengan bumbu tumisan. Tuangkan 5 sendok makan kecap manis, aduk rata.
6. Tuang sedikit air, masukkan garam dan kaldu jamur secukupnya kemudian aduk rata.
7. Masukkan irisan bawang bombai lalu aduk. Menyusul kemudian daun bawang dan campur rata. Tuangkan 5 sendok makan kecap manis yang kedua. Aduk sebentar dan tutup rapat wajan. Daging ayam diungkep sekitar 5 menit. Ingat selalu untuk cek rasa, ya!
8. Tambahkan saos teriyaki secukupnya (jika diperlukan sebagai penambah rasa). Masakan matang, matikan api. Ayam Masak Pedas Manis siap disajikan, plus disantap pastinya!
Hmmm... yummy!
Pedasnya pas! Nampol di lidah saya. Manisnya pun menari, menggetarkan selera makan siang dengan suasana sejuk berguyur hujan! Aseeeeeek. Alhamdulillaah.
Selamat mencoba ya, pembaca! Semoga bermanfaat!
Jaga kesehatan selalu, senantiasa bugar dan teruslah berbahagia!
***
#ResepAyamMasakPedasManis
#ResepMasakanAyam
#Tulisanke206
#MasakanalaSiskaArtati
Boleh juga nih dicoba:Ayam Masak Kecap Bumbu Kemiri ala Siska Artati
Bola-bola Tahu Aci ala Siska Artati
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI