Semangat pagi, pembaca Kompasiana yang selalu sehat dan berenergi!
Kabar baik dan tersemat senyum memikat semoga menjadi landasan aktivitas Anda yang akan membawa berkah hari ini dan seterusnya, aamiin.
Boleh ya, hari ini kembali saya berbagi resep masakan. Cemilan sederhana untuk buah hati yang masih menjalankan pembelajaran daring dan menu buka puasa sunnah bagi keluarga yang menjalankannya. Bahan dasar yang saya gunakan, yaitu tahu dan tepung tapioka.
Kita tak asing lagi dengan tahu dan tempe, teman setia masyarakat Indonesia yang berada di belahan buana manapun.Â
Dengan berbagai olahan masakan yang ada, menu satu ini selalu aja enak. Mau bacem, pepes, sambel goreng, tumis, kerik, dan lain-lain, nikmat disantap di waktu kapanpun.
Nah, Tepung Tapioka yang terkadang disebut dengan nama kanji adalah tepung pati yang diekstrak dari umbi singkong. Tepung tapioka juga mempunyai beberapa sebutan lain, seperti tepung aci atau tepung kanji.Â
Dalam bahasa Jawa dikenal sebagai aci boled. Dalam bahasa Sunda dikenal sebagai aci sampeu. Tapioka memiliki sifat-sifat yang serupa dengan tepung sagu, sehingga penggunaan keduanya dapat dipertukarkan. Bahkan, dalam percakapan sehari-hari, orang Betawi pun menamainya tepung sagu.
Tapioka berasal dari bahasa Portugis, Tapioca yang selanjutnya berasal dari perkataan Tipi'oka dalam bahasa Tupi yang dipakai oleh penduduk asli di bagian timur laut Brasil, tatkala penjelajah bangsa Portugis mendarat di sana pada sekitar 1707. Perkataan Tupi itu merujuk kepada proses untuk mengolah singkong agar dapat dimakan.
Sedangkan tepung singkong sebenarnya berbeda dengan tepung tapioka. Tepung tapioka adalah hasil ekstraksi umbi singkong sedangkan tepung singkong adalah tepung dari hasil parutan singkong yang dikeringkan. Selengkapnya, bisa disimak di Wikipedia.
Baiklah, kita mulai siapkan bahan ya! Ini dia:
Bahan Utama:
- 4 buah tahu ukuran sedang
- 200 gr tepung tapioka
Bahan Tambahan:
- 2 siung bawang putih
- 3 sendok makan tepung beras
- 1 lembar daun bawang
- Beberapa lembar daun kucai
- 2 sendok makan kecap ikan
- Merica bubuk, garam, kaldu jamur
- Air secukupnya untuk marinasi tahu
- Minyang goreng
Cara membuat:
- Potong tahu dengan ketebalan kira-kira telunjuk jari
- Haluskan bawang putih, lalu campur dengan air, garam secukupnya dan kecap ikan kemudian aduk rata
- Masukkan potongan tahu, marinasi selama 10 menit agar bumbu meresap
4. Siapkan adonan tepung tapioka menggunakan baskom. Campur dengan irisan daun bawang, daun kucai, garam secukupnya, merica bubuk, kaldu jamur, aduk rata menggunakan sendok
5. Lumat tahu sekadarnya saja dalam bentuk kasar dengan menggunakan ibu jari, lalu lumurkan ke adonan tepung tapioka, kepal-kepal tahu yang sudah berbalur tepung, ulang hingga terasa kalis di tangan, kemudian sisihkan.
jangan di buang ya. Bumbu marinasi bisa kita tuang sedikit aja ke adonan tepung untuk dijadikan cemilan aci. Kemudian bentuk dan ukuran sesuaikan selera saja.
6. Lakukan hingga adonan habis. Jika tahu habis dan adonan tepung masih tersisa,7. Siapkan dan panaskan minyak goreng pada wajan. Goreng Bola-Bola Tahu Aci dengan api sedang. Bolak-balik agar tidak gosong. Harumnya daun bawang dan kucai sangat menggugah selera.
8. Setelah berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan.
Taraaaaaa!Â
Bola-bola Tahu Aci siap tersaji dan nikmat disantap bersama lombok rawit atau cocolan sambal dan saus tomat. Bisa juga berteman cocolan kuah cuko mpek-mpek.
Mudah banget, kan?
Sengaja saya tidak membuat tahu aci seperti biasa yang berbentuk segitiga, bagian bawahnya ditempelin adonan aci. Dengan mengepalkan adonan berbentuk bulat, rasa gurih dan krispi hasil perpaduan dari tahu dan sedikit tepung beras, mewarnai sensasi kenyal saat dikunyah. Benar-benar mereka menggelinding pasrah dalam goyangan lidah!
Selamat mencoba!
Baca juga:
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H