Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Ayam Masak Kecap Bumbu Kemiri ala Siska Artati

21 Mei 2021   12:36 Diperbarui: 24 Mei 2021   15:11 1259
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Setelah bumbu tercampur rata, beri sedikit air untuk melunakkan dan meresapkn bumbu. | Dok.Pri. Siska Artati

Semangat Pagi, Pembaca Kompasiana yang Sejuk Penampilannya! 

Apa kabar semuanya? Wah, seneng deh rasanya bisa sua kembali dengan Anda melalui beyond blogging ini. Semoga senantiasa berlimpah rezeki dan penuh kesyukuran atas nikmat yang Allah berikan untuk kita. Aamiin.

Sedari malam, saya berniat membuat sajian masakan dengan bahan utama ayam, meski lebaran telah sepekan berlalu dengan menu yang sama, tapi berbeda racikan. Ya, sudah lama saya tak mengolah ayam dengan sajian rasa manis. Biasanya gurih dengan santan atau pedas dengan resep rica-rica. Kali ini, saya mengolahnya dengan bumbu tambahan kecap manis.

Kecap merupakan salah satu bumbu yang banyak digunakan untuk masakan tumis. Ada kecap manis, ada pula kecap asin. Kecap manis merupakan hasil fermentasi kedelai rebus dalam beberapa tahap hingga diperoleh cairan kecoklatan.

Setelah itu ditambahkan gula, garam, rempah-rempah, dan bahan-bahan lain. Biasanya yang digunakan adalah kedelai hitam sehingga hasil kecap berwarna hitam pekat.

Kecap manis digunakan sebagai bumbu atau pelengkap dalam masakan, seperti bakso, soto, ketoprak, batagor, dan sebagianya. Dijual dalam kemasan botol dan plastik (pouch) dalam variasi rasa manis sedang hingga manis.

Kecap asin pembuatannya hampir sama dengan kecap manis, tetapi lebih banyak ditambahkan garam dan air sehingga menjadi lebih encer, rasanya lebih asin, dan warnanya lebih terang. Fungsinya sebagai bumbu/penyedap masakan. Bila digunakan dalam masakan tumis, tambahkan kecap asin sesaat sebelum masakan diangkat. Tuang kecap asin mengenai dasar wajan, agar aromanya keluar. Kecap asin mengandung banyak garam, karena itu perhatikan pemakaian garam dalam masakan bila sudah menggunakan kecap asin.

Nah, untuk menu kali ini, saya menggunakan kecap manis agar masakah lebih beraroma dan menggunakan bahan dasar bumbu yang mudah saja.

Bahan utama:

1 ekor ayam, cuci bersih, potong sesuai selera (tadi saya jadikan 14 bagian)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun