Semangat Pagi, Pembaca Kompasiana yang Sejuk Penampilannya!Â
Apa kabar semuanya? Wah, seneng deh rasanya bisa sua kembali dengan Anda melalui beyond blogging ini. Semoga senantiasa berlimpah rezeki dan penuh kesyukuran atas nikmat yang Allah berikan untuk kita. Aamiin.
Sedari malam, saya berniat membuat sajian masakan dengan bahan utama ayam, meski lebaran telah sepekan berlalu dengan menu yang sama, tapi berbeda racikan. Ya, sudah lama saya tak mengolah ayam dengan sajian rasa manis. Biasanya gurih dengan santan atau pedas dengan resep rica-rica. Kali ini, saya mengolahnya dengan bumbu tambahan kecap manis.
Kecap merupakan salah satu bumbu yang banyak digunakan untuk masakan tumis. Ada kecap manis, ada pula kecap asin. Kecap manis merupakan hasil fermentasi kedelai rebus dalam beberapa tahap hingga diperoleh cairan kecoklatan.
Setelah itu ditambahkan gula, garam, rempah-rempah, dan bahan-bahan lain. Biasanya yang digunakan adalah kedelai hitam sehingga hasil kecap berwarna hitam pekat.
Kecap manis digunakan sebagai bumbu atau pelengkap dalam masakan, seperti bakso, soto, ketoprak, batagor, dan sebagianya. Dijual dalam kemasan botol dan plastik (pouch)Â dalam variasi rasa manis sedang hingga manis.
Kecap asin pembuatannya hampir sama dengan kecap manis, tetapi lebih banyak ditambahkan garam dan air sehingga menjadi lebih encer, rasanya lebih asin, dan warnanya lebih terang. Fungsinya sebagai bumbu/penyedap masakan. Bila digunakan dalam masakan tumis, tambahkan kecap asin sesaat sebelum masakan diangkat. Tuang kecap asin mengenai dasar wajan, agar aromanya keluar. Kecap asin mengandung banyak garam, karena itu perhatikan pemakaian garam dalam masakan bila sudah menggunakan kecap asin.
Nah, untuk menu kali ini, saya menggunakan kecap manis agar masakah lebih beraroma dan menggunakan bahan dasar bumbu yang mudah saja.
Bahan utama:
1 ekor ayam, cuci bersih, potong sesuai selera (tadi saya jadikan 14 bagian)
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- ketumbar
- merica
Tambahkan 2 ruas laos digeprek.
Bahan tambahan:
- Minyak untuk menumis
- Kecap manis
- Garam
- Kaldu jamur
- Air untuk meresapkan bumbu
Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan lengkuas geprek.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga bumbu meresap, lalu tuang air sedikit untuk membantu melunakkan dan meresapkan bumbu.
- Setelah tercampur rata, tuang air lagi sedikit, tutup wajan. Diamkan selama 5 menit.
- Tambahkan kecap, garam dan kaldu jamur, aduk rata. Tutup kembali wajan. Diamkan selama 10 menit.
- Jika air menyusut, tambahkan lagi sedikit saja beserta tambahan kecap kedua, aduk rata hingga kuah mulai mengental. Tutup wajan. Diamkan selama 10 menit.
- Ayam Kecap Bumbu Kemiri matang, matikan api. Siap disajikan.
Taraaaaa!
Selesai sudah masakan hari ini sebagi menu makan siang. Selalu ingat, taburi dengan bawang goreng sebagai pelengkap rasa mewah hidangan.
Baca juga:Â Bawang Goreng Renyah nan Krispi, Pelengkap Rasa Mewah di Setiap Masakan
Alhamdulillh, NakDis ngasih dua jempol pada hasil masakan bundanya hari ini. Ahay! Hati saya pun berbunga-bunga menyaksikan aksi lahapnya.
Selamat mencoba, selamat makan, hadirin sekalian.
Sehat selalu ya! Bahagia di hari jumat berkah, aamiin.
***
Bahan bacaan: Buku Seri Masak Femina Primarasa - Masak Untuk Pemula
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H