Apa kabar para pembaca Kompasiana?
Panas terik menggantang di Kota Tepian Mahakam. Bagaimana dengan tempat tinggal Anda saat ini? Apapun cuacanya, tetap semangat melaksanakan ibadah puasa Ramadan bagi yang menjalankannya, ya.
Hari ini saya membuat menu buka puasa dengan bahan dasar tahu. Biasanya saya olah dalam bentuk tumisan bersama sayuran seperti wortel, kacang panjang, buncis atau tauge. Atau saya buat gorengan seperti tahu aci atau goreng tepung daun bawang.
Nah, ini kali pertama saya mencoba mengolahnya dengan membuat pepes tahu daun kemangi, hasil praktek dari melihat tayangan tutorial resep di beberapa kanal youtube.Â
Mengapa saya pilih resep ini? Selain saya belum pernah membuatnya sendiri, tahu adalah menu favorit keluarga dan pilihan jatuh pada resep ini yang lebih mudah, terasa maknyus dalam bayangan saya, hahaha. Namanya juga baru pertama kali bikin.
Sebelum mengolah, bahan-bahannya sempat saya fotokan, pembaca. Eh, pas ditengah mengolahnya, kelupaan daun kemanginya belum ikutan narsis. Alamak!
Tak mengapa ya, yang penting kemangi hadir dalam adonan pepes tahunya.
Oke, ini dia resepnya.
Bahan:
- 4 buah tahu ukuran besar, lumatkan
- 1 lembar daun bawang, iris tipis
- 1 lombok merah besar, iris tipis serong
- 5 lombok rawit merah, iris halus
- Daun kemangi secukupnya
- 11 lembar daun salam
- 2 buah serai, potong sesuai selera
- 2 butir tomat, diiris dadu
- 1 butir telur
- 3 sendok makan minyak goreng
- Beberapa lembar daun pisang untuk membungkus pepes
- Tusuk gigi sebagai penyemat pepes
Bumbu:
- 5 bawang merah dan 3 bawang putih, haluskan.
- Garam, kaldu jamur, merica bubuk.
Cara membuat:
1. Lumatkan tahu, campur dengan bumbu yang dihaluskan, garam, kaldu jamur, merica bubuk, irisan lombok merah besar, lombok rawit, daun kemangi dan tomat. Aduk dan ratakan.
2. Tuang adonan dengan minyak goreng dan telur. Aduk dan ratakan.
3. Siapkan panci untuk mengukus.
4. Ambil selembar daun pisang, taruh dua atau tiga sendok adonan tahu dengan dialasi selembar daun salam, sematkan potongan sereh, gulung adonan dalam daun pisang. Sematkan tusuk gigi sebagai pengunci pepes.
Lakukan sampai adonan habis.
5. Masukkan pepes ke dalam panci kukusan yang telah hangat, tutup. Kukus selama 20 menit.
6. Pepes tahu daun kemangi matang, siap disajikan.
Boleh juga dipanggang atau dibakar sebentar di atas penggorengan sebelum disantap, jangan lupa di bolak-balik agar panas merata.
Hasil dari resep di atas menghasilkan 11 bungkus pepesan. Ukuran adonan yang dibungkus tergantung selera Anda, ya.
Alhamdulillaah, resep ini berhasil saya eksekusi, menu sederhana namun memiliki cita rasa nusantara.
Selamat bersiap berbuka puasa jaga kesehatan selalu hingga 10 hari terakhir ini bisa kita laksanakan dengan penuh hikmad.Â
Aamiin.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI