Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Jangan Buang Tempe Busuk! Jadikan 'Mendol' ajah!

14 Maret 2021   17:58 Diperbarui: 14 Maret 2021   18:38 600
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mendol, cemilan berbahan dasar tempe busuk (Dok.Pri)

Ya, beneran, Pembaca.

Jika anda memiliki simpanan tempe yang sudah beberapa hari berada di kulkas dan belum sempat diolah, jangan langsung di buang, ya.

Tempe yang tampilannya terkesan busuk itu, masih bisa kita olah menjadi cemilan atau lauk. Sebutannya Mendol. Saya telusuri di beberapa laman web, cemilan ini merupakan khas Malang, Jawa Timur.

Awal mengenal panganan tempe ini, saat seorang kawan menghidangkannya pada acara makan bersama usai pengajian. Rasanya gurih, empuk, harum daun jeruk dan kencur sangat terasa. Agak pedas di lidah, karena teman saya membubuhkan banyak cabe rawit pada bumbunya. Usut punya usut, enaknya Mendol itu justru karena bahan dasarnya dari tempe busuk. "Nek gak bosok, gak enak, Bun. Tukuo tempe, jar no nganti limang dino ning kulkas, nembe mbok gae Mendol. Ancen ngono carane." *) Begitu deh sarannya.

Ternyata memang benar! Jika saya membuatnya dari tempe yang baru, justru kurang nendang rasanya! 

Baiklah, saya berbagi resep cemilan tersebut yang baru saja matang dan menjadi teman obrolan keluarga di sore ini.

Bahan dasar:

2 potong tempe busuk ukuran sedang (kira-kira sudah 4 atau 5 hari di dalam kulkas), lumat menggunakan uleg-an atau tangan sampai lumayan halus pada baskom. Sisihkan.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur ukuran sedang
  • 7 lembar daun jeruk
  • 10 cabe rawit hijau/merah
  • Ketumbar secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan tambahan:

Garam, merica bubuk, kaldu jamur, 3 sendok makan tepung bumbu serbaguna.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun