Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Camilan atau Lauk, Bakwan Sayur Tahu Berteman Udang Tetap Gurih Menggoyang Lidah

19 Februari 2021   11:32 Diperbarui: 19 Februari 2021   11:57 476
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bakwan Sayur Tahu Berteman Udang (Dok.Pribadi)

Semangat pagi, kawan semua.

Harapan dan doa saya, kita semua sehat dalam keberkahan aktivitas yang telah dilakukan sedari pagi hingga jelang sore nanti. Jaga stamina selalu, ya. Sudah sarapan sehat, kan?

Siang ini, saya telah menyiapkan menu untuk keluarga, permintaan dari suami dan anak untuk mengolah udang. Biasanya saya sajikan dengan masak mentega berteman kemangi, kecap dan irisan lombok. Namun, kali ini saya sajikan dalam bentuk Bakwan.

Ya, siapa takkenal kudapan satu ini. 

Bakwan merupakan makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia. Bakwan biasanya merujuk kepada kudapan gorengan sayur-sayuran yang biasa dijual oleh penjaja keliling. Bahannya terdiri dari taoge, irisan kubis (kol) atau irisan wortel, dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak. Di Jawa Barat bakwan disebut bala-bala, di Jawa Tengah terutama daerah Pati disebut pia-pia, di Kota dan Kabupaten Malang disebut weci, dan di Sidoarjo dan Surabaya disebut ote-ote. Bakwan mirip dengan masakan Jepang yasai tenpura (tempura sayur).

Oke, saya berbagi resep ini kepada kawan semua, ya!

Bahan:

  • 1/4kg udang ukuran sedang, kupas kulit, cuci bersih, potong kecil sesuai selera.
  • 2 buah tahu ukuran sedang, potong dadu sesuai selera.
  • 1 buah wortel, kupas, cuci bersih, potong ukuran korek api
  • Beberapa lembar daun kubis (kol), cuci bersih, iris tipis.
  • 1 lembar daun bawang, cuci bersih, iris tipis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan mentega
  • 1/3 kemasan sachet tepung bumbu serbaguna
  • 1 sendok tepung beras (jika suka, agar hasilnya renyah)
  • Minyak untuk menggoreng
  • Air secukupnya untuk mengaduk adonan

Cara membuat:

  • Tuangkan tepung bumbu serbaguna dan tepung beras ke dalam mangkok besar, lalu beri air secukupnya, aduk rata sampai tepung lumat tetapi tidak terlalu encer.
  • Masukkan irisan wortel, kol, daun bawang, aduk rata. Lalu campurkan dengan mentega.
  • Masukkan tahu dan udang ke dalam adonan, aduk rata.
  • Bubuhkan merica bubuk.
  • Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. 
  • Goreng adonan dengan takaran sendok makan. Matang kecoklatan, angkat, tiriskan.

Bakwan sayur tahu berteman udang siap disajikan, silakan dilengkapi dengan cocolan sambal kecap untuk cemilan atau sebagai teman sepiring nasi hangat untuk lauk menu makan siang Anda.

Selamat makan! Selalu bersyukur! Ingat bahagia!

***

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun