Semangat pagi, kawan semua.
Harapan dan doa saya, kita semua sehat dalam keberkahan aktivitas yang telah dilakukan sedari pagi hingga jelang sore nanti. Jaga stamina selalu, ya. Sudah sarapan sehat, kan?
Siang ini, saya telah menyiapkan menu untuk keluarga, permintaan dari suami dan anak untuk mengolah udang. Biasanya saya sajikan dengan masak mentega berteman kemangi, kecap dan irisan lombok. Namun, kali ini saya sajikan dalam bentuk Bakwan.
Ya, siapa takkenal kudapan satu ini.Â
Bakwan merupakan makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia. Bakwan biasanya merujuk kepada kudapan gorengan sayur-sayuran yang biasa dijual oleh penjaja keliling. Bahannya terdiri dari taoge, irisan kubis (kol) atau irisan wortel, dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak. Di Jawa Barat bakwan disebut bala-bala, di Jawa Tengah terutama daerah Pati disebut pia-pia, di Kota dan Kabupaten Malang disebut weci, dan di Sidoarjo dan Surabaya disebut ote-ote. Bakwan mirip dengan masakan Jepang yasai tenpura (tempura sayur).
Oke, saya berbagi resep ini kepada kawan semua, ya!
Bahan:
- 1/4kg udang ukuran sedang, kupas kulit, cuci bersih, potong kecil sesuai selera.
- 2 buah tahu ukuran sedang, potong dadu sesuai selera.
- 1 buah wortel, kupas, cuci bersih, potong ukuran korek api
- Beberapa lembar daun kubis (kol), cuci bersih, iris tipis.
- 1 lembar daun bawang, cuci bersih, iris tipis
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan mentega
- 1/3 kemasan sachet tepung bumbu serbaguna
- 1 sendok tepung beras (jika suka, agar hasilnya renyah)
- Minyak untuk menggoreng
- Air secukupnya untuk mengaduk adonan
Cara membuat:
- Tuangkan tepung bumbu serbaguna dan tepung beras ke dalam mangkok besar, lalu beri air secukupnya, aduk rata sampai tepung lumat tetapi tidak terlalu encer.
- Masukkan irisan wortel, kol, daun bawang, aduk rata. Lalu campurkan dengan mentega.
- Masukkan tahu dan udang ke dalam adonan, aduk rata.
- Bubuhkan merica bubuk.
- Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng.Â
- Goreng adonan dengan takaran sendok makan. Matang kecoklatan, angkat, tiriskan.
Bakwan sayur tahu berteman udang siap disajikan, silakan dilengkapi dengan cocolan sambal kecap untuk cemilan atau sebagai teman sepiring nasi hangat untuk lauk menu makan siang Anda.
Selamat makan! Selalu bersyukur! Ingat bahagia!
***
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H