Mohon tunggu...
Salfilia N
Salfilia N Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswi

maka menulislah!

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Tersimpel Bikin Kue Lumpur Lapindo | Manis, Lembut, dan Lumer

23 Januari 2022   12:09 Diperbarui: 23 Januari 2022   14:09 2291
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hallo Moms & sobat Kompasianer!

Kue merupakan kudapan manis yang disukai banyak orang, kue biasa disebut jajanan pasar karena dijual di pasar tradisional, pasar modern, dan sekarang banyak ditemukan dipinggir jalan.

Indonesia memiliki beragam kue tradisional, dari kue kering hingga kue basah. Seperti kue Lumpur, jika kita mendengar kue lumpur pasti kita tahu kue ini banyak jenisnya. Dari kue lumpur kentang dan labu, kue lumpur surga, kue lumpur ayam, dan kue lumpur lapindo.

Tapi hari ini saya mau berbagi resep membuat Kue Lumpur Lapindo, kue basah dari Sidoarjo yang dibuat dari tepung dan ditambah vla ditengahnya yang bikin lumer di mulut. 

Fun Fact
Kue lumpur terinspirasi dari kue khas Portugis yang disebut pasteis de nata. Kue tersebut biasanya terbuat dari custard yang merupakan campuran susu dan kuning telur.

Nah, kita bisa lho mencoba buat kue Lumpur Lapindo di rumah karena bahannya yang murah dan dapat ditemukan di warung sembako dekat rumah.

Note : Resep dibawah bisa menghasilkan 20+ porsi kue Lumpur Lapindo

Berikut Cara, Alat, dan Bahan Membuat Kue Lumpur Lapindo : 

Langkah Pertama, Menyiapkan Alat Masak
Alat :

- Cetakan Bulat
- Panci
- Mangkok
- Sendok

Langkah Kedua, Membuat Bahan Kulit dan Bahan Vla

Bahan Kulit :
- 250 gr tepung terigu
- 500 ml santan
- 50 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 4 sdm margarin cair
- 1/2 sdt garam
-  1/2 sdt vanili
- Pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat Kulit Kue Lumpur Lapindo
1. Siapkan wadah, lalu campurkan tepung terigu, gula, vanili, dan garam diaduk rata.

2. Kemudian, tuangkan santan kedalam adonan dan masukkan 2 butir telur lalu kocok adonan.

3. Dan jangan lupa masukkan margarin cair.

4. Selanjutnya, tambahkan pewarna makanan.
Ps : Tidak harus warna hijau (Sesuai selera)

5. Setelah tercampur merata, Adonan disaring supaya kulit kue tidak bergelindir saat dimasak.

6. Setelah disaring, diamkan adonan selama beberapa menit.

7. Selanjutnya, panaskan cetakan dan tuang adonan sampai penuh dan panggang dengan api kecil.

8. Tunggu sampai pinggiran kue terlihat matang, lalu ambil adonan ditengah yang masih cair dengan sendok sampai berbentuk mangkok. *Adonan yang diambil tadi bisa dimasak kembali

9. Setelah itu, tutup cetakan dan tunggu hingga matang.

10. Setelah semua permukaan kulit kue matang, kulit kue dapat diangkat. Selanjutnya, Membuat Adonan Vla.

Bahan Vla :
- 700 ml santan kental
- 70 gr tepung maizena
- 7 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Bahan Vla
1. Taruh panci diatas kompor, lalu masukkan semua bahan vla.

2. Aduk sampai tercampur sempurna dan tambahkan selembar daun pandan. Kemudian, nyalakan kompor.

3. Adonan terus diaduk hingga mendidih sampai adonan terasa berat.

4. Terakhir, tuang vla yang panas kedalam kulit kue Lumpur.
*Jangan menunggu vla dingin, karena vla yang dingin akan memadat. (Seperti membuat puding)

5. Boleh ditambah hiasan sesuai selera.

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Ini dia resep membuat Kue Lumpur Lapindo yang pasti rasanya manis, lembut, dan lumer di mulut. Dimakan saat hangat maupun dingin  sangat direkomendasikan, jika dimakan dingin setelah ditaruh di kulkas sensasinya seperti makan ice cream.

Resep ini wajib dicoba sama Moms & sobat Kompasianer dan pastinya bisa juga jadi ide cuan dirumah!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun