Mohon tunggu...
Rosmani Huang
Rosmani Huang Mohon Tunggu... Karyawan swasta - Karyawan Swasta

Enjoy this life with positive thinking

Selanjutnya

Tutup

Foodie

11 Kuliner Bagansiapiapi Terfavorite

29 Juni 2015   08:46 Diperbarui: 8 Juli 2020   12:48 2601
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

 


Setiap daerah pasti punya makanan khasnya. Begitupun dengan Bagansiapiapi. Sebagai orang yang berasal dari Bagansiapiapi, maka saya ingin memperkenalkan makanan khas Bagansiapiapi kepada kompasianer tercinta ini. Kalau ada kesempatan mengunjungi Bagansiapiapi, bolehlah dicoba kulinernya. Di Jakarta sudah banyak pendatang dari Bagansiapiapi yang berjualan. Coba datang saja ke daerah Teluk Gong, Jakarta Utara, makanan khas Bagansiapiapi ini akan gampang ditemukan. Dijamin pasti ketagihan (tidak bohong lo,,,karena kadang saya bawa ke kantor dan anak-anak kantor yang notabene asli Jakarta ternyata menyukainya).

Berikut 11 kuliner dari Bagansiapiapi yang menurut saya terfavorite (karena biarpun baru makan semalam, tetapi begitu di share ke grup oleh teman besoknya, pasti ada keinginan untuk memakannya lagi,,,,,ini bukan saya saja yang mengalaminya tetapi dari celetukan beberapa temanku juga,,,jadi saya tidak bohong ya). Ok, langsung ke intinya. 11 kuliner tersebut adalah:
1. KWETIAU BAGAN (Bahasa Bagannya “KETIAU)


Berbeda dengan kwetiau pada umumnya yang berwarna coklat, maka kwetiau bagan berwarna merah (merahnya tergantung tingkat kepedasannya, karena warna merah itu adalah warna dari cabe). Isi dari kwetiau Bagan adalah udang, cabe, bawang putih yang dihaluskan, tauge dan “Kucai”. Tidak pakai kecap sehingga warnanya tidak seperti kwetiau pada umumnya.

2. KEMI

Isi dari Kemi adalah mie gede, ada “Ke A” (terbuat dari sagu + tepung terigu, perbandingannya 4 sendok sagu + 2 sendok tepung terigu, sehingga lebih kenyal), udang, daging, bakso ikan, bawang putih yang dihaluskan. Lihat dari gambarnya menggugah selera kan?

 
3. WANTANMIE

Wantanmie itu pada dasarnya sama dengan mie ayam, hanya isinya bukan ayam tapi diganti dengan daging babi panggang, kucai, tauge & bawang merah goreng. Dimakan dengan cabe yang banyak, dijamin nambah lagi!

4. KARIPENG (PENG = NASi)
Jadi Karipeng = Nasi Kari


Isi dari Karipeng adalah daging kecap, telur, kentang (kadang ada yang tambahin dengan daging babi panggang). Merupakan salah satu makanan favorite keluarga. Konon waktu mencari istri, adik saya mensyaratkan harus bisa masak “Karipeng” karena merupakan makanan kesukaannya. Ternyata istrinya pintar banget masak Karipeng. Lolos dari persyaratannya haha

5. ENGKIUAPENG (ENGKIU=Kunyit, PENG=Nasi).

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun