Air kelapa menjadi salah satu minuman favorit bagi sebagian orang terlebih air kelapa ini menjadi salah satu pilihan untuk menghilangkan rasa dahaga di tengah teriknya panas matahari.Â
Cita rasanya yang manis dan gurih membuat air kelapa ini mengandung potassium yang cukup  tinggi dan lebih tinggi dari buah pisang. Kelapa ini temasuk kedalam buah yang rendah kalori, bebas lemak dan kolesterol.Â
Selain itu, kandungan elektrolit dalam air kelapa mampu mencegah bahkan menangani dehidrasi. Hal inilah yang membuat air kelapa dipercaya dapat mengobati keracunan makanan.
Gejala akbiat keracunan makanan ini cukup beragam mulai dari sakit kepala, diare, muntah, dan lainnya yang semua gejalanya menimbulkan dehidrasi parah jika tidak segera di tangani. Dengan minum air putih saja tidak cukup untuk menangani keracunan.Â
Maka dari itu, air kelapalah solusi terbaik untuk mengembalikan cairan tubuh akan tetap normal. Selain kaya akan kandungan elektrolitnya, air kelapa juga mampu membantu proses detoksifikasi dalam saluran pencernaan yang terpapar racun makanan.
Disarankan, saat keracunan makanan konsumsi dua gelas air kelapa saja karena air kelapa ini hanya bersifat meringankan gejala keracunan secara sementara tanpa menyembuhkan secara total. Sehingga tetap saja perawatan medis lebih cepat lebih baik dalam menangani kasus keracunan makanan.Â
Jika konsumsi air kelapa berlebihan, dikhawatirkan dengan melimpahnya kadar kalium dalam darah yang beresiko menyebabkan kehilangan kesadaran bagi pengonsumsinya hal ini sangat berbahaya apalagi saat keracunan jika tidak cepat di tangani.Â
Mengkonsumsi air kelapa ini perlu dibarengi dengan makanan atau minuman lainnya karena air kelapa hanya mengandung sedikit karbohidrat sehingga untuk memenuhi energi tubuh yang hilang carilah asupan pendamping yang sekiranya memenuhi nutrisi dalam tubuh agar kondisinya cepat membaik.
Fakta lain menyebutkan bahwa air kelapa tidak dapat dikonsumsi jika peminumnya keracunan obat-obatan karena dikhawatirkan adanya interaksi antara obat dengan air kelapa yang memperburuk keadaan sehingga air kelapa ini hanya dapat digunakan saat keracunan makanan saja.
Manfaat lain yang tak kalah unik dari air kelapa ini yaitu :
- Meningkatkan imun karena air kelapa mampu menghilangkan bakteri dan memerangi virus yang ada dalam tubuh.
- Membantu program diet. Kandungan kalori dan lemak yang rendah serta salah satu penghasil karbohidrat alami membuat air kelapa ini bisa menjadi salah satu pilihan menu tetap dalam program diet.
- Air kelapa juga mampu membuat kulit lebih bercahaya dan mengurangi efek penuaan dini. Kandungan asam laurat dan sitokin dari air kelapa ini membuat proses regenerasi sel kulit menjadi lebih aktif sehingga jaringan kolagen dalam kulit akan lebih halus, bercahaya, terhidrasi, kencang dan tetap lembab.
Itulah beberapa deretan manfaat yang dapat diambil dari air kelapa.pilihlah air kelapa muda langsung dari buahnya agar tetap alami dan kaya manfaat. Konsumsi pula air kelapa secukupnya supaya meminimalisir resiko yang tidak diinginkan.
Semoga artikel ini bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H