Mohon tunggu...
SINGGIH ADITYA
SINGGIH ADITYA Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

Pengen jadi ultramen

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Terobosan Peningkatan Kualitas Produk Olahan Tempe Dalam Menjaga Kepuasan oleh Mahasiswa KKN TIM 1 Undip

6 Februari 2023   01:13 Diperbarui: 6 Februari 2023   01:50 412
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pucanganom, Giritontro, Wonogiri (05/02/2023) - Kemajuan teknologi membuat masyarakat menjadi lebih peduli terhadap kebutuhan sehari-hari. Pola pikir masyarakat juga lebih berkembang dan menuntut untuk terus maju mengikuti arus perubahan.

Hal tersebut tidak luput dari para pelaku UMKM sandang pangan yang juga merasakan dampak kemajuan teknologi. Terlebih bagi para pelaku UMKM yang masih melakukan usahanya secara konvensional.

Proses Pengemasan Produk Tempe Keripik
Proses Pengemasan Produk Tempe Keripik

Pengemasan produk menjadi salah satu poin penting yang harus diperhatikan para pelaku UMKM. Kemasan produk yang sesuai standar dan kreatif akan lebih menarik minat pembeli untuk memesan produk yang ditawarkan serta meningkatkan kepuasan pelanggan. Kualitas produk juga harus ditingkatkan guna mengimbanginya.

Inovasi Pengemasan Produk Keripik Tempe
Inovasi Pengemasan Produk Keripik Tempe

Permasalahan di atas merupakan salah satu hal yang Tim KKN Undip temukan selama melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Pucanganom, Kecamatan Giritontro, Kabupaten Wonogiri.

Menyikapi permasalahan di atas, salah satu mahasiswa KKN Tim I Undip 2023, Singgih Aditya, dari Jurusan Manajemen dan Administrasi Logistik melakukan sebuah program KKN yakni pembinaan kepada pelaku usaha terkait peningkatan kualitas kemasan pada produk dengan sasaran yakni UMKM keripik tempe Ibu Hartanti.

Pengiriman Produk ke Costumer 
Pengiriman Produk ke Costumer 

Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 minggu mulai tanggal 24 Januari 2023 sampai dengan tanggal 3 Februari 2023. Mahasiswa melakukan pembinaan dengan memberikan pengarahan serta pelatihan pembuatan kemasan produk yang lebih menarik pada produk kripik tempe Ibu Hartanti. Setelah pelaku UMKM mengerti dan dapat membuat kemasan sesuai dengan arahan yang telah diberikan oleh mahasiswa KKN, pelaku UMKM dapat menjual produk olahan tersebut melalui media online untuk lebih menjaring pelanggan dari dalam maupun luar kota.

Logo Produk Keripik Tempe
Logo Produk Keripik Tempe

Program ini memberikan output pada pelaku UMKM berupa kemasan produk dan logo kripik tempe pada UMKM kripik tempe Ibu Hartanti.

Penulis: Singgih Aditya

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun