Menjelang Ramadan, salah satu persiapan saya adalah membeli kurma kemasan 3 kg untuk dikonsumsi sekeluarga. Berdasarkan pengalaman tahun lalu, kurma kemasan itu cukup untuk stok kami berbuka dan sahur selama Ramadan.
"Jangan sampai terlewat sunnah Rasul yang satu ini kala Ramadan,"  ujar orangtua mengingatkan suatu hari.  Jadilah saya menyiapkan kurma  sebelum Ramadan dimulai. Selain stoknya masih banyak, harga juga lebih murah. Â
Kurma sukkari jadi pilihan saya. Rasanya yang manis dan teksturnya empuk menjadi alasan.
Namun, suatu hari saya dikirimi  jenis kurma yang keras. Mau dimakan kurang suka. Dibiarkan, sayang. Terus, bagaimana dong?
Akhirnya saya pun putar otak. Saya jadi teringat resep dari Instagram dr. Zaidul Akbar. Â Postingan membuat minuman dari kurma. Aha, mengapa tidak dibuat minuman saja!
Saya pun memutuskan memanfaatkan kurma keras ini untuk bahan minuman tape kurma dan air kelapa kurma.
Selain kaya manfaat, membuat minuman berbahan kurma ini bisa dilakukan bagi Anda yang ingin mengonsumsi kurma dengan cara yang berbeda.Â
Selain beda cara, ini sekaligus cara bagi saya "menyelamatkan" kurma keras itu menjadi layak konsumsi, hehehe. Â Bahan-bahannya pun relatif mudah dan murah.
Perlu diingat, dalam membuat kedua jenis minuman ini, tidak ada takaran khusus. Kecuali jumlah kurma yang ganjil, selebihnya Anda hanya perlu menggunakan takaran feeling saja. Jadi, use your feeling, ya!
Baiklah, mari kita menuju dua resep minuman berbahan kurma berikut ini!
1. Resep Jus Tape Kurma
  Bahan:
-  Kurma 3 atau 5 butir (sisihkan bijinya)Â
- Beberapa potong kecil tape
- Air matang
- Garam himalaya
   Cara membuat:
- Masukan bahan-bahan tadi ke dalam blender.
- Blender sampai halus.
- Masukan ke dalam gelas
- Tambahkan sedikit garam himalaya di atasnya
- Jus tape kurma siap disantap.
   2. Jus kurma air kelapa
   Â
   Bahan:
- Air kelapa muda (pilih yang dagingnya masih putih transparan)
- Kurma 3 atau 5 butir (sisihkan bijinya)Â
- Garam himalaya
   Cara membuatnya:
- Blender kurma dan air kelapa muda
- Saring lalu tuang ke dalam gelas/biarkan ampasnya mengendap
- Tambah sedikit garam himalaya
- Jus siap disantap ***
Kurma, tape, dan air kelapa sangat baik untuk pencernaan. Selain enak dan mudah dibuat, minuman ini membuat pencernaan kita sehat. Dengan pencernaan sehat, kekebalan tubuh pun bertambah. Mengapa? Karena 80% kekebalan tubuh dibuat di pencernaan (dr. Zaidul Akbar).
Minuman ini cocok dinikmati saat berbuka. Â Minuman ini juga cenderung mengenyangkan sehingga bisa mengurangi nafsu makan Anda menyantap banyak makanan, seperti gorengan. Oya, jus tape kurma dan jus kurma air kelapa ini juga bisa dibuat selain di bulan Ramadan, ya!Â
Bagaimana, tertarik membuat minuman sehat sebagai alternatif mengonsumsi kurma?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H