Menjelang Ramadan, salah satu persiapan saya adalah membeli kurma kemasan 3 kg untuk dikonsumsi sekeluarga. Berdasarkan pengalaman tahun lalu, kurma kemasan itu cukup untuk stok kami berbuka dan sahur selama Ramadan.
"Jangan sampai terlewat sunnah Rasul yang satu ini kala Ramadan,"  ujar orangtua mengingatkan suatu hari.  Jadilah saya menyiapkan kurma  sebelum Ramadan dimulai. Selain stoknya masih banyak, harga juga lebih murah. Â
Kurma sukkari jadi pilihan saya. Rasanya yang manis dan teksturnya empuk menjadi alasan.
Namun, suatu hari saya dikirimi  jenis kurma yang keras. Mau dimakan kurang suka. Dibiarkan, sayang. Terus, bagaimana dong?
Akhirnya saya pun putar otak. Saya jadi teringat resep dari Instagram dr. Zaidul Akbar. Â Postingan membuat minuman dari kurma. Aha, mengapa tidak dibuat minuman saja!
Saya pun memutuskan memanfaatkan kurma keras ini untuk bahan minuman tape kurma dan air kelapa kurma.
Selain kaya manfaat, membuat minuman berbahan kurma ini bisa dilakukan bagi Anda yang ingin mengonsumsi kurma dengan cara yang berbeda.Â
Selain beda cara, ini sekaligus cara bagi saya "menyelamatkan" kurma keras itu menjadi layak konsumsi, hehehe. Â Bahan-bahannya pun relatif mudah dan murah.
Perlu diingat, dalam membuat kedua jenis minuman ini, tidak ada takaran khusus. Kecuali jumlah kurma yang ganjil, selebihnya Anda hanya perlu menggunakan takaran feeling saja. Jadi, use your feeling, ya!
Baiklah, mari kita menuju dua resep minuman berbahan kurma berikut ini!
1. Resep Jus Tape Kurma
  Bahan:
-  Kurma 3 atau 5 butir (sisihkan bijinya)Â
- Beberapa potong kecil tape
- Air matang
- Garam himalaya