[caption caption="Coklat powder dan sajiannnya. Sumber photo pribadi di website pribadi : www.hotcaketm.com"][/caption]
Coklat
Coklat merupakan makanan atau minuman yang dihasilkan olahan dari biji kakao (Theobroma cacao). Kakao merupakan tanaman tahunan (perennial) atau tanaman yang berbuah sepanjang tahun.
Tanaman kakao biasa tumbuh di daerah tropis, dengan ketinggian 600m – 1200m diatas permukaan air laut. Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan. Sejak dahulu tanaman ini sudah memiliki nilai prestise yang tinggi. Masyarakat maya dulu menggunakan biji kakao sebagai mata uang, selain itu biji kakao juga dianggap saangat berharga sehingga sering digunakan dalam upacara keagaman. Dan di Eropa pada awal abad ke 17 kakao menjadi komoditi untuk masyarakat kelas atas, sampai sekarangpun olahan dari tanaman kakao ini masih memiliki nilai yang tinggi dimasyarakat.
Sebelum menjadi coklat, biji kakao harus diolah melalui beberapa tahapan, secara umum tahapan tersebut dapat dibedakan menjadi:
1. Â Pemeraman Buah
Proses pemeraman atau pematangan buah kakao dilakukan dingan cara menyimpan buah dalam keranjang yang dialasi daun pada alas dan bagian atasnya, kemudian keranjang tersebut disimpan dalam tempat steril semama 5-7 hari.
2. Â Pemecahan Buah
Proses selanjutnya adalah pemecahan buah untuk mendapatkan biji kakao yang dapat dilakukan dengan menggunakan alat pemukul atau memukulkan buah tersebut dengan benda keras lainnya. Cara lainnya adalah menggunakan mesin pemecah atau pod breaker. Setelah dipisahkan dari buahnya, biji kakao dipisahkan dari empulur atau selaput yang melekat pada bijinya.
3. Fermentasi
Fermentasi bertujuan untuk melepaskan lendir dari permukaan kulit biji kakao, sehingga ketika diolah dapat menghasilkan biji dengan mutu, aramo dan citarasa yang baik.
4. Perendaman dan pencucian
Perendaman dan pencucian ditujikan untuk mengentikan proses fermentasi serta memperbaikai kwalitas tampilan dari biji kakao tersebut.
5. Pengeringan
Tahap selanjutnya adalah pengeringan yang dapat dilakaukan dengan menjemur atau menggunakan mesin.
6. Sortasi
Setelah kering biji kakao dipisahkan untuk mendapatkan biji yang baik serta membuang kotoran yang masih tertinggal pada bijinya. Dari biji inilah yang nantinya akan diolah menjadi berbagai jenis produk coklat.
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H