Uwi telah dikenal sebagai umbi yang kaya akan khasiat bagi kesehatan kita. Kandungan yang ada di dalamnya tidak perlu diragukan lagi nutrisinya. Uwi bisa langsung dikonsumsi, maksudnya hanya dengan proses memasak sederhana (dikukus) saja siap untuk dikonsumsi.Â
Beda dengan porang, untuk siap dikonsumsi harus melalui proses panjang yang tidak semua orang bisa melakukannya. Banyak konsumsi uwi akan membuat badan lebih sehat dan terbebas dari beberapa macam penyakit. Yang jelas, banyak manfaat, diantaranya ialah:Â
1. Mengontrol tekanan darah
2. Merawat kesehatan tulang dan gigi
3. Menyapu bersih radikal bebas
4. Mencegah diabetes
5. Menurunkan berat badan dan obesitas
6. Mencegah kanker
Uwi dapat menjadi salah satu sumber pangan alternatif yang dapat diandalkan untuk menyuplai karbohidrat karena memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi sehingga dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat harian.
Uwi memiliki berbagai macam kegunaan, seperti untuk kosmetik dan keperluan pengobatan, yang dapat dikembangkan di sektor industri.
Menanam uwi sangat mudah, asal ditanam akan tumbuh dan menghasilkan umbi. Namun apabila ditangani lebih serius dengan perlakuan khusus akan bisa menghasilkan umbi yang luar biasa beratnya.Â
Sering kita lihat di lapak-lapak yang menyediakan dagangan uwi itu beratanya antara 3kg sampai 5kg saja, jarang kita dapati uwi diatas 10kg beratnya.Â
Akan tetapi jika ditanam dengan tehnik penanaman yang tepat akan dapat mengasilkan umbi seberat 50kg lebih.Â
Ini sangat bernilai ekonomis tinggi, jika kita browsing harga uwi saat ini di tokopedia, ada yang dihargai sampai Rp 35.000 perkilonya, jika dikalikan 58 akan kita ketahui hasilnya 2,030,000. Â Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H