Tomat kurma merupakan salah satu bentuk pengawetan produk pangan yang bersifat semi basah sehingga memiliki banyak keunggulan, selain bertekstur lunak dan elastis (mudah dibentuk), jenis pangan ini juga dapat langsung dikonsumsi tanpa dehidrasi dan dapat disimpan tanpa harus disterilisasi.Â
Dengan pengolahan tomat seperti ini, maka dapat membangun intesif penjualan tomat dan memperluas rentang waktu kegunaan tomat dibandingkan dengan tomat yang masih baru. Selain tomat kurma juga ada kimchi. Kimchi adalah makanan fermentasi yang terbuat dari sayuran segar.
Manisan tomat dan kimchi adalah satu trobosan pemanfaatan hasil dari panen yang bertujuan untuk menambah umur simpan dari buah tomat dan Pakcoy. Tujuan dari pengolahan tomat dan pakcoy ini adalah meningkatkan nilai tambah buat tomat dan pakcoy itu sendiri.
Warga desa Giripurno sangat antusias dalam praktik pembuatan olahan tomat menjadi tomat kurma. Selain tomat kurma juga ada kimchi, warga juga antusias dalam pembuatan kimchi yang jarang dikenal pleh warga lainnya.
Diharapkan dengan berlangsungnya kegiatan ini memberikan wawasan baru terkait pengolahan buah dan sayur lainnya yang dapat dijual dipasaran atau toko oleh-oleh lainnya.Â
Tidak lupa diakhir acara untuk foto Bersama warga Desa Giripurno yang telah mengikuti pelatihan Tomat Kurma dan Kimchui. Semoga dengan adanya kegiatan ini kami selaku mahasiswa Bina Desa Fakultas Teknik UPN "veteran" Jawa Timur dapat memberikan atau meyalurkan kreatifitas warga Desa Giripurno melalui pelatihan pengolahan tomat kurma dan kimchi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H