Rendang sapi menjadi salah satu menu makanan  yang mudah ditemui di lingkungan sekitar
Sebagai lauk makanan, sapi bisa dikreasikan menjadi berbagai macam menu, salah satu diantaranya adalah rendang sapi.
Dikutip dari sebuah akun instagram 'Resep_Inspirasi_debm" yang diterbitkan oleh @debmstore, berikut resepnya :
Bahan :
* RendangÂ
- 600gr daging sapi
- 1 botol santan sasa
- 8 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 6 buah cabe merah besar
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyitÂ
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jinten
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- garam, merica bubuk
Cara membuat :Â
- Rendang potong-potong daging sesuai selera.Â
- Selanjutnya kita buat bumbu halus, masukan ke blender bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, jahe, kunyit, ketumbar, jinten, tambahkan sedikit minyak, blender hingga halus
- Lalu tumis bumbu halus, masukan daun salam, serai, daun jeruk, dan daun kunyit, aduk-adukÂ
- Masukan daging aduk hingga merata dan tunggu sekitar 10 menit agar bumbu meresap
- Selanjutnya nyalakan kompor masukan garam dan merica bubuk, tambahkan air hingga air menutupi dagingÂ
- Masak hingga air surut, lalu tambahkan 1 botol sasa santan aduk-aduk hingga mengental dan benar-benar meresap
- Kalau sudah agak kering matikan kompor dan sajikan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H