Ditengah pandemi seperti ini dan ditambah lagi masuk kemusim hujan, popularitas jamu semakin naik dan banyak diminati masyarakat karena dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Jamu ini menggunakan bahan - bahan alami yang mudah ditemukan dan pembuatannya cukup mudah. Bahan - bahan yang diperlukan yaitu jahe, kencur, kunyit,temulawak, Â sereh, daun jeruk, sedikit kayu manis, gula merah, dan asam.Â
Manfaat dari jamu empon - empon ini sangat banyak yaitu untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menghangatkan badan, meredakan radang tenggorokan, meredakan sakit perut dan masuk angin, mencegah infeksi bakteri, membantu mengatasi insomnia dll. yang cocok untuk diminum pada masa pandemi dan penghujan seperti ini.
1. Bersihkan semua bahan - bahan yang telah disediakan.
2. Iris tipis jahe, kunyit, temulawak, kencur dan untuk batang sereh cukup digeprek.
3. Masukkan air kedalam panci, lalu panaskan.
4. Jika sudah panas, masukkan semua bahan kedalam panci dan tunggu hingga sedikit berubah warna.
5. Tambahkan gula merah dan asam sesuai selera, daun jeruk dan sedikit kayu manis.
6. Tunggu hingga gula larut dan mendidih.
7. Jika sudah mendidih, matikan api dan diamkan sejenak.
8. Tuang jamu Empon - empon kedalam wadah yang sudah disiapkan dan jamu siap untuk dikonsumsi.
Jamu Empon - empon ini sangat mudah untuk dibuat sendiri dirumah, selain bahan yang mudah didapat jamu ini juga mempunyai manfaat bagi tubuh kita. Selain menjaga imun tubuh agar tetap stabil kita juga harus tetap mematuhi protokol kesehatan, rajin berolahraga, menjaga kebersihan, mengkonsumsi vitamin dan tentunya jangan lupa untuk mengkonsumsi jamu guna menangkal virus dari dalam tubuh.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H