Bogor jarang sekali di kategorikan sebaai pusat kuliner di Indonesia. Namun jangan salah, kita bisa pingsan kekenyangan hanya dengan kulinerran di 1 jalan di Bogor. Jl. Suryakencana tepatnya.
Jl. Suryakencana atau yang biasa dikenal juga dengan china townnya Bogor menyimpan banyak kuliner legendaris. Berikut adalah makanan makanan yang kami santap.
1. Cungkring
Cungkring pada dasarnya adalah Kikil. Kikil yang telah di rebus dengan bumbu sampai empuk di potong potong, di campur dengan ketupat/lontong lalu di berikan kuah kacang dan bawang goreng.Â
Terlihat sangat simple dan mudah namun, tekstur kikil yang kenyal, lontomg yang empuk, kuah kacang yang gurih dan manis adalah perpaduan yang sangat istimewa. Dengan harga kurag dari 20.000 rupiah kita dapat menyantap 1 porsi cungkring.
2. Lumpia Basah
Bukan hanya kota Semarang saja, Bogor juga memiliki lumpia andalan. Banyak sekali pedagang yang menjajakan lumpia ini namun saya memilih untuk pedagang yang menggunakan arang, karena memasak menggunakan arang membuat maknan jauh lebih wangi dan karena waktunya yang juga cukup lama, bumbunya cenderung lebih meresap. Lumpia Bogor ini tidak berisikan rebung melainkan sayur, telur dan tahu. porsinya yang cukup besar dapat dimakan oleh 2 orang.
Untuk temen teman penggemar jeroan seperti saya, pasti sangat tergoda dengan jenis makanan yang satu ini. Berbeda dengan makanan lainnya yang sudah ada sejak pagi, sate sumsum ini buka pada sore hari sekitar jam 3.Â
Saya sendiri menunggu 20 menit karena satenya baru datang dan langsung di masak. Sumsumnya hanya direbut tanpa dibumbui terlebih dahulu lalu di bakar, seandainya sumsumnya di bumbui menurut saya akan jau lebih nikmat. tapi begitu satenya matang dan terkena kuah kacang yang gurih sate ini enak sekali. tekstur sumsum yang lembut berpadu dengan kuah kacang yang agak kasar menjadikan cita rasa tersendiri.
4. Soto Kuning Pak Yusup
Soto kuning ini hampir mirip soto betawi. Untuk isinya sendiri dapat kita pilih sesuai keingian kita di counter depan. 1 porsi harusnya berisi 2 potong namun  tentu saja boleh nambah dengan harga satuan. Untuk isiannya terdapat daging sapi, jeroan, otak, tulang muda, kuping dan banyak lagi.Â
Untuk kuahnya sendiri juga menggunakan santan namun rempah repah yang terasa jauh lebih kuat dibandingkan soto betawi. Soto Kuning pak Yusup ini sangat terkenal dan sudah sejak lama. Tidak pernah sepi di karenakan makanannya yang enak dan pelayanannya yang cepat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H