Mohon tunggu...
Shara Octaviani
Shara Octaviani Mohon Tunggu... Lainnya - Epicure

Menjadi pelaku dari pengalaman yang dituliskan untuk berbagi cerita dan belajar untuk memahami isi dunia

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Tajine, Hidangan Khas Maroko Inspirasi untuk Berbuka Puasa

4 Mei 2020   16:21 Diperbarui: 4 Mei 2020   16:27 1603
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hidangan tajine adalah makanan khas negara Afrika Utara, Maroko yang sehat. Dimasak dengan menggunakan tempat berbentuk keruut dari tanah merah makan yang di hasilkan selalu empuk dan kaya rasa. Ada berbagai tajine yang di konsumsi masyarakat Maroko sehari hari. Tajine mqualli (ayam dan jeruk), tajine kefta (bakso dan tomat) dan tajine mrouzia (domba/kambing, plum dan almond).

Tajine Mrouzia--dokpri
Tajine Mrouzia--dokpri
Tajine Kefta--dokpri
Tajine Kefta--dokpri
Saya beruntung dapat mencoba berbagai macam tajine, tajine mqualli selalu menjadi favorit yang enak dan mudah di masak. dagingnya yang lembut, rempahnya yang terasa nikmat di lidah. Tajine domba dan kefta juga sama lezatnya namun, lebih lma masaknya sehingga jarang saya masak lagi di rumah.

Tajine Mqualli--dokpri
Tajine Mqualli--dokpri

Apalagi sedang bulan puasa seperti ini. Hidangan tersebut sangat cocok karena kaya nutrisi, belum lagi selalu mengingatkan saya saat mencici[inya di Maroko.

Berikut resep yang saya ambil dari sini dan modifikasi: 

Bahan-bahan Tagine Maroko:

2 sdm minyak zaitun

1 buah bawang bombay (cincang)

2 buah wortel (potong kecil-kecil)

500g kaki kambing (potong kotak-kotak) (saya ganti dengan ayam)

2 siung bawang putih besar (hancurkan)

1/2 sdt jinten

1/2 sdt bubuk jahe

1/4 sdt saffron Maroko

1 sdt bubuk kayu manis

1 sdm madu

100g kismis buah aprikot (potong embat bagian) (saya ganti dengan lemon)

1 kubik kecil vegatable stock

1 labu kecil (kupas dan potong kotak-kotak kecil)

 

Bahan-bahan pelengkap Tagine Maroko:

Beberapa mangkuk couscous (masak)

Daun peterseli (potong kasar)

kacang pinus panggang/ kacang mete

 

Cara membuat Tagine Maroko:

  1. Panaskan minyak zaitun di sebuah panci.
  2. Masukan bawang bombay dan worter untuk dimasak selama empat menit sampai lembut.
  3. Kembali masukan potongan daging kambing dan masak sampai berwarna kecoklatan.
  4. Tuangkan bawang putih dan bumbu lainnya dan masak sampai tercium aroma sedap.
  5. Tambahkan madu dan buah kismis aprikot, kemudian masukan vegetable stock dan 500ml air putih.
  6. Aduk dan kembali memasak dengan api sedang selama 1 menit dengan penutup panci.
  7. Setelah masak, buka penutup panci dan lanjutkan memasak selama 30 menit.
  8. Masukan labu, masak sampai labu menjadi lembut selama 20 menit lagi.
  9. Kemudian masak couscous Anda sesuai dengan cara yang tersedia di paket yang Anda beli.
  10. Hidangkan Tagine dengan satu piring couscous, taburkan daun peterseli dan kacang mete di atasnya

dokpri
dokpri

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun