Praktek + Cara mudah membaca Informasi Nilai Gizi di kemasan produk
Kali ini saya akan membahas secara singkat dan sederhana tentang ING atau Informasi Nilai Gizi yang ada di kemasan produk makanan. Disini saya memakai contoh random dari salah kemasan biskuit yang sedang saya makan ini :
-Tertulis : Takaran saji = 10 gram
Produk memakai takaran saji 10 gram, padahal di fisik kemasan biskuit tertulis Berat Bersih = 106 gram ( 8 bungkus / pieces @ 13,25 gram). Jadi disini kita perlu berhati-hati karena per keeping yang dari biskuit yang dimakan ternyata secara kenyataan melebihi takaran saji yang tertulis.
-Tertulis : Energi Total / kalori = 40 kkal / Cal
Kalori per takaran saji, disini tidak perlu rancu antara satuan kkal / Cal karena pada dasarnya itu adalah satuan yang sama, atau gampangnya bukan berarti 1 kkal = 1000 Cal
-Tertulis : Energi dari lemak = 15 kkal / Cal
Sudah jelas
-Tertulis : Lemak Total = 1,5 gram, AKG = 2 %
Sekedar info AKG singkatan dari Angka Kecukupan Gizi, yaitu kebutuhan gizi rata-rata yang harus dipenuhi untuk hidup sehat. Untuk satu item ketegori gizi jangan sampai melebihi 100%, jagalah stabil di angka 90-99% dari AKG
-Tertulis : Kolesterol = 0 mg, AKG = 0 %