Mohon tunggu...
Sevina ekaputri
Sevina ekaputri Mohon Tunggu... Lainnya - universitas gunadarma

sevina eka putri - 1EA29

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Makanan Khas Sunda

8 Januari 2022   23:32 Diperbarui: 9 Januari 2022   00:33 476
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

nusantara tak hanya karena ragam alam dan kekayaan hayati semata,tetapi ada kuliner yang sangat menggiurkan masyarakat. ambil contoh kuliner khas sunda yang menjadi jawara di daerah jawa barat, makanan yang identik dengan makanan pedas Pastinya sekali mencicipi makanan khas Sunda akan bikin kamu ketagihan! Apa aja sih kuliner khas Sunda yang enaknya bikin ketagihan? Berikut daftar kuliner khas Sunda yang bisa kamu coba.

1. TAHU SUMEDANG

tahu sumedang ini berasal dari kota sumedang jawa barat. 

berbeda dari tahu goreng biasa, Tahu sumedang mempunyai tekstur yang khas. ketika dimakan, kulit tahu sumedang yang renyah dan kering bercampur dengan tekstur di dalamnya yang snagat lembut.

namun, untuk menikmati sensasi makan yang maksimal, tahu sumedang sebaiknya dimakan ketika masih hangat dan memakai sambal atau cabai rawit. kulit tahu sumedang yang ditinggal hingga dingin tidak lagi akan terasa renyah.

2. TOGE GORENG

makanan yang satu berasal dari bogor jawa barat, dengan saus sambal khasnya itu membuat kita menggugah selera untuk memakannya, saus sambal taucho dengan campuran oncom, tapi asal kalian tau togenya itu tidak di goreng tapi direbus jadi aman non kolestrol loh gais.

3. SOTO MIE BOGOR 

soto mie bogor ini berasal dari bogor juga gais.

soto mie sendiri adalah jenis makanan khas sunda yang menyajikan mie dengan kuah kaldu yang kental. umumnya, soto mie menggunakan tambahan tauge dan kacang kedelai goreng untuk menambahkan sedikit rasa manis dan lezat.

4. TAHU GEJROT

makanan tahu gejrot ini berasal dari kota cirebon jawa barat.

umunya, tahu gejrot dimakan dengan kuah pedas. 

berbeda dari tahu sumedang yang isinya penuh, tahu ejrot mempunyai isi yang agak kosong. Tujuannya adalah supaya kuah dan bumbu-bumbu cair lainnya dapat terserap ke dalam tahu lebih cepat.

5. DODOL GARUT

cemilan yang satu ini berasal dari garut gais, variant rasanya pun banyak ada dodol wijen, dodol nanas, dan dodol kacang yang membedakan dodol garut adalah tekstur dan kelegitannya.

6. DODOL TENJO

makanan yang satu ini adalah dodol tenjo yang berasal dari bogor, berbeda dengan dodol garut.

dodol tenjo ini ada wijennya dan bentukannya pun tidak kecil kecil seperti dodol garut, melainkan panjang-panjang rasanya pun tidak kalah enak.

7. SEBLAK

seblak adalah masakan khas Sunda yang dikenal berasal dari wilayah Bandung dengan cita rasa gurih dan pedas.

Terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari, atau olahan daging sapi, dan dimasak dengan kencur.

Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat, terutama di wilayah pulau Jawa bagian barat. Seiring berkembangnya tren jajanan tradisional dan kaki lima, seblak tidak hanya disajikan dengan toping biasa di gerobak. Seblak berkembang menjadi makanan yang modern dan berhasil menarik perhatian. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun