[caption caption="m.tribunnews.com"][/caption]
Momen bulan puasa pasti identik dengan BUKBER atau Buka Bersama. Entah itu bersama teman kerja, satu komunitas atau teman sekolah. Begitu juga dengan tempat kerja saya, dari awal puasa sudah ribut merencanakan buka bersama.
Setelah pilih sana sini tempat makan yang akan dijadikan lokasi buka bersama, terpilihlah Angkringan Pendopo Ndalem sebagai tempatnya. Kebetulan beberapa teman yang bukan berasal dari Jogja belum pernah ke sana. Jadi ini pilihan tepat, selain karena tanggal yang tidak memungkinkan untuk pergi ke tempat yang mahal. :D
Angkringan ini terletak di Jalan Sompilan, Jogja, dekat dengan Pasar Ngasem. Sesuai dengan namanya, angkringan ini bertempat di Pendopo Ndalem. Menu apa saja yang tersaji di sana? Jujur, Â yang membuat saya ngiler adalah jajanan pasarnya yang digelar dengan banyak macamnya. Clorot, kueku, onde-onde, serabi, pudding, klepon, kicak, kipow, tahu bakso(tahu aci), pie buah dan banyak lagi.
Untuk nasi bisa pilih nasi bakar dan nasi kucing, nasi kucing kalau tidak salah ada dua macam, lauk oseng tempe atau sambel tongkol. Ada juga nasi goreng dan bakmi goreng jika ingin yang lebih banyak porsinya. Selain itu lauk seperti sate udang, sate brutu, sate ayam, sate ati rempelo, otak-otak juga ada. Pecel dan nasi rames (nasi sayur) juga tidak ketinggalan.
Untuk minuman juga beragam, mulai dari wedang jahe, bledhuk, suduk, kunir asem, bajigur, ronde, leser jawa, the rempah.
Suasana pendopo yang homey membuat betah untuk berlama-lama di sana. Beberapa teman yang saya ajak ke sana malah sempat kebingungan memilih makanannya karena semua makanan terpampang di depan mata.
Â
Â
Â
[/caption]
Keesokan harinya, salah satu teman mengajak untuk bukber ke Angkringan itu lagi, karena masih penasaran dengan beberapa makanan yang belum dicoba kemarin malam. Hal itu ternyata ditanggapi beberapa teman lain yang juga ternyata masih penasaran juga.
Dari hasil penasaran itu kemarin sore saya dan teman-teman kembali buka bersama di Angkringan Pendopo Ndalem untuk yang kedua kalinya.
Â
Dari kantor beberapa teman malah sudah browsing menu-menu apa saja yang ada di Angkringan Pendopo Ndalem sambil mengingat-ingat makanan apa yang sudah di pesan sbelumnya sehingga kemarin tidak akan mengambil makanan itu agar bisa dialokasikan untuk makanan lain.
Ah…. Jogja memang istimewa, makanan di angkringan saja bisa membuat orang penasaran.
Â
 *source foto pertama : iniÂ
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H