Wool Rool Bread atau Wool Bread sebenarnya merupakan variasi dari roti sobek. Roti ini bisa dibuat polos, tetapi bisa juga diberi isi seperti keju atau coklat.
Bentuknya roti yang melingkar  dan seperti benang wool yang dipintal menjadi daya tarik tersendiri. Teksturnya yang lembut dan empuk memberikan kenikmatan saat mencicipinya.
Seiring waktu, bentuk dan rasa Wool Rool Bread mengalami perubahan. Dari semula polos, hingga akhirnya ada rasa green tea. Dari yang semula hanya berbentuk bulat, hingga ada yang berbentuk hati.
Berikut ini resep Wool Rool Bread untuk satu loyang (ukuran 20cm x 7 cm):
Bahan:Â
- 80 ml susu cair hangat
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 ml whip cream cair (boleh ganti dengan susu cair atau santan instan)
- 3 gram ragi
- 30 gram gula pasir
- 5 gram garam
- 1 butir telur (kuning dan putih)
- isian (coklat/ keju/ kismis)
- margarin untuk olesan loyang
Alat yang diperlukan:
- mangkuk
- bowl mixer
- loyang
- oven
- sendok
- pisau
- rolling pin
- tempat untuk susu hangat
- kuas untuk mengoles loyang
Cara pembuatan:
1. Tuangkan susu hangat ke dalam tempat dan masukkan ragi. Aduk rata dan diamkan hingga berbusa.
2. Masukkan tepung terigu protein tinggi, gula pasir, garam, lalu aduk hingga tercampur merata di bowl mixer
3. Masukkan telur, tambahkan whip cream cair, dan aduk hingga merata
4. Masukkan campuran susu dan ragi ke dalam adonan tepung dan aduk rata. Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga rata sekitar 30 menit.Â
5. Â Bentuk adonan menjadi bulat dan biarkan sekitar 60 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat.
6. Siapkan loyang yang diberi kertas roti dan telah diolesi margarin.
7. Angkat adonan yang telah mengembang, uleni sebentar di atas rolling pin. Bagi adonan menjadi 5 bagian
8. Bulatkan masing-masing bagian dan diamkan sekitar 15 menit. Tutup dengan plastik agar adonan tidak kering
9. Ambil tiap bagian dan gilas dengan rolling pin hingga tipis dan berbentuk oval.
10. Kerat salah satu bagian dan beri isi. Tutup isi hingga rapi dan keratan tampak di atas. Masukkan ke dalam loyang dengan posisi keratan di atas.
11. Ulangi hingga kelima bagian terisi dan tertata dalam loyang
12. Diamkan selama 60 menit dengan posisi loyang ditutup plastik
13. Setelah mengembang, oles bagian atas roti dengan susu segar
14. Panggang pada oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 170 derajat Celcius selama 20 menit.
15. Keluarkan dari oven dan tunggu hingga dingin.Â
   Bagian atas roti dapat diberi olesan margarin/ butter saat baru diturunkan agar nampak mengkilat.
Melihat langkah pembuatannya, memang diperlukan kesabaran. Akan tetapi, tidak ada salahnya jika ingin mencoba bukan? Terlebih lagi di zaman pandemi ini, siapa tahu bisa menambah penghasilan.
Penjualan roti yang bertekstur lembut ini ternyata terdapat di beberapa marketplace. Berikut ini tangkapan layar penjualan roti di beberapa marketplace dengan sistem PO (Pre Order).
Penjualan dengan sistem PO ini dapat pula dilakukan melalui media sosial. Penawaran dapat dilakukan melalui WhatApps, Facebook, dan Instagram. Hal ini mempermudah untuk menyiapkan bahan dan tenaga, mengingat proses pembuatannya memerlukan waktu cukup lama dan telaten.Â
Jika melihat bahan yang dibutuhkan untuk membuat roti seperti syal dari wol ini, rasanya tidak terlalu mahal. Jika ingin dijual, lumayan bukan?Â
Untuk yang ingin mencoba mencari tambahan di masa pandemi, siapa tahu berjodoh dengan roti yang satu ini. Mencoba untuk dinikmati sendiri juga tidak ada salahnya, kok. Lebih higienis dan hemat pula.
Selamat mencoba
Sumber resep:Â Gulungan Wol Roti-YouTube Apron
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H