Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Pastry Vla Lotus Biscoff, Mudah dan Enak!

27 Juli 2021   06:00 Diperbarui: 27 Juli 2021   11:05 1089
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi cetakan pastry berbentuk tabung | Dokpri

Berbagai dessert lezat  berbahan olahan biskuit Lotus Biscoff banyak ditemukan sekarang ini. Cemilan viral berbahan biskuit asal Belgia itu telah berhasil menarik perhatian banyak orang.

Pertama kali mendengar namanya, saya mengira dessert yang dimaksud berbahan biji bunga teratai, mendengar kata "lotus" pikiran saya langsung mengasosiasikan dengan bunga teratai. Pikir saya, wah unik juga ya, olahan bunga teratai yang cantik.

Dan ternyata saya salah besar! Yang dimaksud "lotus" bukanlah bunga atau biji teratai seperti yang ada di pikiran saya. Tapi oleh pembuatnya, biskuit itu diberi nama lotus yang artinya murni, yang hanya dibuat dari bahan-bahan murni atau alami.

Hm, jadi ingin tahu seperti apa sih sejarah Lotus Biscoff itu!

Sejarah Biskuit Lotus Biscoff

Dikutip dari situs resmi Lotus Biscoff via kompas.com, biskuit ini pertama kali dibuat oleh Jan Boone Sr. pada 1932 asal Belgia.

Kala itu Boone memiliki ide membuat biskuit karamel speculoos dengan bahan alami. Ia menamai biskuit tersebut sebagai Lotus sesuai dengan arti bunga lotus yaitu murni.

Belum ada tambahan kata "Biscoff" saat pertama kali biskuit Lotus dibuat.

Pada 1950an, Boone memasarkan biskuit buatannya ke kafe dan restoran dan mereka menyukainya.

Biskuit Lotus dinilai sebagai pendamping minum kopi yang serasi. Rasa keduanya menyatu dengan baik. Seiring waktu, Lotus tidak hanya populer di Belgia. Biskuit ini juga disukai negara tetangga. Pada 1960an, banyak kafe di penjuru Eropa menyajikan kopi dengan biskuit Lotus.

Biskuit Lotus akhirnya mendapat predikat "Biskuit favorit Eropa pendamping minum kopi". Selanjutnya pada 1985, Lotus memperluas pasar dengan memberikan sampel biskuit untuk maskapai Amerika Serikat. Ternyata biskuit tersebut disukai penumpang pesawat, sampai tiga dekade kemudian biskuit Lotus Biscoff tetap ada dalam penerbangan dalam dan luar negeri Amerika Serikat.

Nama Biscoff ditambahkan pada 1986, yang didapat dari singkatan Biscuit Coffee. Uniknya selain biskuit, Lotus Biscoff juga punya selai. Produk ini didapat dari acara televisi Belgia, De Bedenkers (Si Penemu). Els Scheppers, sang pemenang, membuat kreasi selai dari olahan biskuit Lotus Biscoff, mengalahkan 2.000 peserta lain. 

Keluarga Boone menghubungi Scheppers dan mengajaknya bekerja sama. Saat selai ini dirilis ke pasaran, dalam kurun waktu tiga jam seluruh stok habis. 

Nah, begitulah sejarah fenomenal tentang biskuit dan selai Lotus Biscoff. 

Sekarang mari langsung ke resep! Dalam tulisan kali ini, saya akan membuat olahan biskuit Lotus Biscoff bersama dengan puff pastry. Bahan isian vla saya tambah dengan selai, sementara setiap ujung pastry akan diselimuti oleh scrumble yang dbuat dari biskuit yang dihancurkan. Baiklah, selamat menyimak resep di bawah ini!

Resep Vla Lotus Biscoff

Bahan Kulit :

Puff pastry instan (saya memakai merk Edo)

1 kuning telor untuk mengoles

Bahan Vla :

3 sdm maizena

400 ml susu

2 sdm gula pasir

2 sdm butter/margarin

4 sdm  Lotus Biscoff spread (selai Lotus Biscoff)

Bahan scrumble :

Beberapa keping biskuit Lotus Biscoff

Cara Membuat Kulit :

1. Buat cetakan berbentuk tabung dari alumunium foil seperti foto di bawah ini.

Ilustrasi cetakan pastry berbentuk tabung | Dokpri
Ilustrasi cetakan pastry berbentuk tabung | Dokpri

cannoli-06-60fec99c1525101ee74bfdb2.jpeg
cannoli-06-60fec99c1525101ee74bfdb2.jpeg

Ilustrasi loyang yang diberi alas kertas roti dan cetakan berbentuk tabung | Dokpri

2. Gilas puff pastry dan potong memanjang. Lilitkan pada cetakan berbentuk tabung kecil. Tata di loyang yang sudah dialasi kertas roti. Olesi dengan dengen kuning telor.

Ilustrasi puff pastry yang dililitkan pada cetakan berbentuk tabung | Dokpri
Ilustrasi puff pastry yang dililitkan pada cetakan berbentuk tabung | Dokpri

Ilustrasi adonan kue yang siap dioles kuning telor lalu dioven | Dokpri
Ilustrasi adonan kue yang siap dioles kuning telor lalu dioven | Dokpri

3. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Oven harus dalam kondisi panas saat adonan dimasukkan, agar kue dapat mengembang sempurna.

4. Oven sekitar 30 menit dengan api atas bawah, atau menyesuaikan oven masing-masing, sampai kue berwarna kuning keemasaan. Angkat bila sudah matang dan biarkan hingga dingin. 

Ilustrasi kue yang baru keluar dari oven | Dokpri
Ilustrasi kue yang baru keluar dari oven | Dokpri

Cara Membuat Vla :

1. Campur susu, tepung maizena dan gula, taruh di atas kompor, aduk-aduk hingga mendidih. Matikan api kompor.

2. Masukkan butter/margarin, aduk hingga rata. Masukkan Lotus Biscoff spread dan aduk kembali hingga tercampur rata, biarkan dingin. Masukkan dalam piping bag.  

Penyelesaian :

1. Siapkan scramble, haluskan biskuit menggunakan sendok

 Ilustrasi membuat scramble, menghaluskan biskuit menggunakan sendok | Dokpri
 Ilustrasi membuat scramble, menghaluskan biskuit menggunakan sendok | Dokpri

2. Ambil kulit pastry, masukkan vla Lotus Biscoff ke dalam lubang di bagian tengahnya.

Ilustrasi memasukkan vla ke dalam kulit pastry | Dokpri
Ilustrasi memasukkan vla ke dalam kulit pastry | Dokpri

3. Taburi bagian luarnya dengan scrumble Lotus Biscoff

4. Kue Pastry Vla Lotus Biscoff siap dihidangkan

Ilustrasi kue Pastry Vla Lotus Biscoff siap dihidangkan | Dokpri
Ilustrasi kue Pastry Vla Lotus Biscoff siap dihidangkan | Dokpri

Kue ini rasanya renyah gurih di luar dan lembut di dalam. Rasa dan aroma rempah dari biskuit Lotus Biscoff berpadu sempurna dengan gurihnya pastry. Cocok buat teman minum teh atau kopi di sore hari.

Demikian resep Pastry Vla Lotus Biscoff dari saya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih. Salam hangat dan sehat selalu.

Jakarta, 26 Juli 2021

Seliara

Referensi

satu

Catatan :

Bagi Pembaca yang ingin tahu resep saya lainnya, silakan klik "Seliara cooking with love".

Semoga bermanfaat. Terima kasih.  

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun