Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Resep Pie Susu Buah, Enak Sekali dan Mudah Dibuat!

25 Juli 2021   06:00 Diperbarui: 29 Juli 2021   21:00 1963
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi pie susu rasa buah | Dokpri

Setelah sukses mencoba resep cemilan viral Pie Susu Teflon (resepnya silakan klik di sini), kini saya mencoba memodifikasi resep itu menjadi rasa buah-buahan, yaitu dengan cara mengganti penggunaan air putih dalam resep dengan jus buah tanpa gula.

Jus buah yang saya coba pakai adalah nanas dan mangga, kebetulan di kulkas ada buah tersebut. Oya selain buah asli, kita bisa menambah sedikit aroma buah, misal menggunakan sirup rasa leci, jeruk, lemon dan lain-lain sesuai selera. 

Semua itu saya lakukan untuk mengurangi aroma telor pada custrad atau vla. Sebenarnya aroma ini sudah bisa dikurangi dengan penambahan vanila essens.

Oya satu lagi, untuk pembuatan pie susu kali ini, saya memilih menggunakan oven. Kebetulan saya mempunyai  beberapa loyang pie yang terbuat dari aluminium foil. 

Selain itu penggunaan oven bisa menyingkat waktu memasak, dengan menggunakan oven saya bisa langsung memasak 3 loyang pie sekaligus, karena oven saya mempunyai 3 rak susun. 

Tinggal memutar pie-pie itu dari atas, tengah, bawah dan seterusnya untuk mengatur kematangannya. Oya satu lagi, penggunaan api atas pada oven akan membuat permukaan vla berwarna coklat dan terbentuk lapisan karamel tipis.

Baiklah, kita langsung ke resep, ya. Selamat menyimak!

Resep  Pie Susu Rasa Buah

Bahan Pie (untuk 3 loyang pie ukuran diameter 20 cm) :

  • 275 terigu protein sedang
  • 175 gram margarin
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 kuning telor
  • 2 sdm air es

Bahan Vla/Custrad (untuk 1 pie) :

  • 1 telor utuh
  • 1 kuning telor
  • 2 sacet susu kental manis (putih)
  • 1/2 sdt vanila essens
  • 2 sdm tepung maizena
  • 10 sdm air putih (bisa diganti dengan 10 sdm jus buah atau 2 sdm sirup buah + 8 sdm air putih)

Cara membuat adonan pie :

1. Campur tepung terigu, margarin dan gula pasir. Aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata dan berbutir-butir.

2. Masukkan kuning telor, aduk hingga rata. Lalu tambahkan air es dan aduk kembali hingga tercampur rata dan adonan dapat dibentuk.

3. Siapkan 3 loyang pie, olesi permukaannya dengan margarin.

4. Adonan pie ditimbang dibagi 3, sekitar 190 gram tiap adonan.

5. Ratakan adonan dalam cetakan pie. Tusuk-tusuk bagian bawahnya menggunakan garpu, agar tidak menggelembung saat dioven.

Ilustrasi pie yang ditusuk pakai garpu bagian dasarnya | Dokpri
Ilustrasi pie yang ditusuk pakai garpu bagian dasarnya | Dokpri
6. Hias bagian pinggir pie menggunakan ujung garpu supaya terlihat lebih menarik.

pie005-60fc22cdb377d03eae70e0b3.jpeg
pie005-60fc22cdb377d03eae70e0b3.jpeg

Ilustrasi adonan pie yang dihias pinggirnya menggunakan ujung garpu | Dokpri

7. Masukkan adonan pie ke dalam oven yang sudah dipanaskan dengan api atas bawah dengan suhu 200 derajat Celcius. Tunggu kira-kira 5 menit, baru kita masukkan adonan custrad atau vla-nya.

Ilustrasi adonan pie yang sudah dioven selama 5 menit | Dokpri
Ilustrasi adonan pie yang sudah dioven selama 5 menit | Dokpri

Cara membuat adonan custrad/vla:

1. Campur susu kental manis dengan telor dan essens vanila, aduk hingga tercampur rata.

2. Campur air sirup atau jus buah dengan tepung maizena, aduk rata. Masukkan dalam adonan telor susu. Aduk hingga tercampur dengan sempurna.

3. Saring dan tuang di atas adonan pie. Oven sekitar 30 menit sampai matang atau tergantung oven masing-masing. Saya biasa memutar-mutar, memindahkan posisi pie dari atas, tengah dan bawah supaya matang merata, karena oven saya ada 3 tingkat. 

Ilustrasi adonan custrad yang sudah dimasukkan dalam adonan pie | Dokpri
Ilustrasi adonan custrad yang sudah dimasukkan dalam adonan pie | Dokpri

4. Setelah matang dan berwarna kuning keemasan, pertanda pie sudah matang dan siap dikeluarkan dari oven.

Ilustrasi pie yang sudah matang, baru keluar dari oven, harum sekali | Dokpri
Ilustrasi pie yang sudah matang, baru keluar dari oven, harum sekali | Dokpri

Oya untuk kali ini, saya memasak pie pesanan seorang teman. Jadi pie ini saya kemas, ditutup dengan lembaran alumunium foil dan saya masukkan ke dalam box kue, siap diantar ke customer.

Ilustrasi pie yang dikemas dalam alumunium foil | Dokpri
Ilustrasi pie yang dikemas dalam alumunium foil | Dokpri

Hehehe, sebenarnya saya tidak berniat jualan, saat saya menggunggah foto pie teflon atau share resep hasil dapur saya di sosmed, ada saja teman-teman yang pesan, minta dibuatkan dan kebanyakan dari mereka tidak mau diberi secara gratis. Padahal saya sudah bilang ini adalah tanda sayang saya kepada mereka.

Akhirnya jadilah saya penjual kue dadakan. Kata teman-teman rasa pie ini enak sekali,  rasa gurih manisnya ringan, vla-nya tidak eneg dan tidak cepat kenyang ... dan akhirnya mereka biasanya pesan lagi.

Teman-teman saya sudah tahu saya memasak dengan bahan alami tanpa bahan tambahan. Mereka tahu bahan yang saya pakai karena saya sering share resep-resep saya.

Oya, bahan baku yang digunakan juga harus dipilih yang segar dan berkualitas. Jadi misal telor, pakailah yang baru. Terigu dan margarin, dipilih yang merk-nya bagus dan masih lama tanggal kadaluarsanya.

Selain itu menjaga kebersihan selama menyiapkan hidangan juga penting. Makanan yang enak berawal dari pemilihan bahan baku yang berkualitas dan cara memasak yang bersih dan benar.

Ilustrasi pie susu pesanan customer yang siap dikirim via kiriman online | Dokpri
Ilustrasi pie susu pesanan customer yang siap dikirim via kiriman online | Dokpri

Oya, beberapa teman biasanya setelah saya kirim hasil masakan, mereka akan bergantian mengirim hasil masakannya. Ah, indahnya saling berbagi. 

Mengirim makanan hasil dapur di masa pandemi adalah salah satu cara saya menjalin silaturahim dengan tetangga dan teman-teman. Meski dengan masakan yang sederhana.

Baiklah, demikian resep pie rasa buah kali ini, semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih.

Jakarta, 25 Juli 2021
Seliara

Note:

Bila Pembaca ingin mengetahui resep saya lainnya, silakan klik "Seliara cooking with love"
Semoga bermanfaat, terima kasih

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun