Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Resep Pie Susu Teflon, Mudah dan Lezat!

21 Juli 2021   05:00 Diperbarui: 25 Juli 2021   12:21 2588
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi bahan kulit pie susu teflon. (Dukumentasi pribadi)

Yuk kita membuat pie susu teflon di rumah, cemilan viral yang cara membuatnya gampang dan rasanya pun enak!

Sejarah Pie Susu

Pie susu atau yang biasa disebut 'egg tart' memiliki banyak versi sejarah. Kue ini mirip dengan Portuguese egg tart, dengan bahan crust yang berbeda. 

Portuguese egg tart terbuat dari pastry, sementara pie susu dari adonan terigu yang sama-sama renyah tapi memiliki tekstur yang berbeda. Namun demikian bahan custrad-nya serupa meski tak sama persis. 

Seperti Portuguese egg tart, pie susu biasanya disajikan dalam bentuk mini atau kecil-kecil. Ada juga yang disajikan dalam cetakan besar lalu dipotong menjadi beberapa bagian.

Nah, resep pie susu teflon ini merupakan adaptasi dari resep pie susu yang sudah ada. Bila biasanya pie susu disajikan dalam cetakan mungil dan dimasak di oven, maka pie susu teflon cukup dimasak di atas kompor. Dengan demikian siapapun bisa membuatnya, bahkan anak kost juga bisa. 

Ilustrasi pie susu atau 'egg tart' dalam bahasa Inggris. (Foto: Tokopedia.com)
Ilustrasi pie susu atau 'egg tart' dalam bahasa Inggris. (Foto: Tokopedia.com)

Hal ini dikarenakan peralatan utama yang digunakan hanya terdiri dari teflon dan kompor. Begitu sederhana. Meski bahan dan cara memasaknya sederhana, tapi rasanya dijamin juara! Saya sudah membuktikannya sendiri! 

Yuk langsung cas cus ke resep!

Resep Pie Susu Teflon

Ilustrasi bahan kulit pie susu teflon. (Dukumentasi pribadi)
Ilustrasi bahan kulit pie susu teflon. (Dukumentasi pribadi)

Bahan kulit:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang (sekitar 12 sdm)
  • 1 sdm gula halus (saya pakai gula pasir biasa karena tidak punya gula halus dan malas memblender)
  • 5 sdm margarin
  • 1 kuning telor
  • 1 sdm air es

Bahan custrad atau vla:

Ilustrasi bahan custrad/vla pie susu teflon. (Dokumentasi pribadi)
Ilustrasi bahan custrad/vla pie susu teflon. (Dokumentasi pribadi)
  • 1 butir telor (putih dan kuning)
  • 1 kuning telor
  • 1/2 sdt vanili bubuk atau 2 tetes essens vanili toffieco
  • 2 sacet SKM putih (susu kental manis) atau 8 sdm penuh
  • 2 sdm tepung maizena
  • 10 sdm air

Cara membuat kulit:

1. Campur terigu, gula dan margarin, aduk menggunakan spatula sampai berbutir-butir.

Ilustrasi bahan diaduk sampai berbutir-butir. (Dokumentasi pribadi)
Ilustrasi bahan diaduk sampai berbutir-butir. (Dokumentasi pribadi)

2. Setelah berbutir-butir, masukkan kuning telor dan 1 sdm air es, aduk lagi hingga tercampur dan bisa dibentuk.

3. Siapkan teflon (saya menggunakan teflon ukuran diameter 24 cm) dan olesi permukaannya dengan margarin. 

Ilustrasi teflon diameter 24 cm yang dioles dengan margarin sebelum digunakan. (Dokumentasi pribadi)
Ilustrasi teflon diameter 24 cm yang dioles dengan margarin sebelum digunakan. (Dokumentasi pribadi)

4. Pipihkan adonan, taruh dari bagian tengah teflon hingga setengah tinggi teflon. Rapikan bagian pinggirnya dan hias menggunakan ujung garpu.

Ilustrasi bagian pinggir yang dirapikan dan dihias dengan ujung garpu. (Dokumentasi pribadi)
Ilustrasi bagian pinggir yang dirapikan dan dihias dengan ujung garpu. (Dokumentasi pribadi)

5. Jangan lupa bagian dasar teflon ditekan-tekan perlahan menggunakan garpu, jangan terlalu keras menekannya supaya tidak merusak lapisan teflon. Bisa juga menggunakan garpu plastik. Oya tujuannya adalah supaya pie tidak menggelembung saat dioven.

Ilustrasi bagian dasar pie yang ditekan-tekan menggunakan garpu agar tidak menggelembung saat dioven. (Dokumentasi pribadi)
Ilustrasi bagian dasar pie yang ditekan-tekan menggunakan garpu agar tidak menggelembung saat dioven. (Dokumentasi pribadi)

6. Sisihkan dulu adonan kulit pie dan kita akan membuat vla atau custrad-nya.

Cara membuat custrad atau vla:

1. Campur telor, vanila dan susu kental manis. Aduk hingga tercampur rata, sisihkan.

2. Aduk tepung maizena dan air hingga tercampur rata, tuang dalam campuran susu. Aduk kembali hingga rata, lalu saring menggunakan saringan yang lubangnya halus (kecil).

Ilustrasi bahan custrad diaduk rata dan disaring agar vla terasa lembut dan halus. (Dokumentasi pribadi)
Ilustrasi bahan custrad diaduk rata dan disaring agar vla terasa lembut dan halus. (Dokumentasi pribadi)

Penyelesaian:

1. Siapkan kompor, nyalakan dengan api kecil. Ambil loyang bekas, taruh di atas kompor, taruh lagi saringan bekas. Taruh teflon berisi adonan kulit di atas kompor. Tuang dengan adonan vla, lalu tutup dengan tutup kaca.

Bila ada butiran air di dalam tutup kaca, segera buka dan dilap menggunakan kain bersih atau tissue.

Ilustrasi cara memasak pie di atas kompor, intinya diusahakan jangan sampai tersentuh api secara langsung dan gunakan api paling kecil. (Dokumentasi pribadi)
Ilustrasi cara memasak pie di atas kompor, intinya diusahakan jangan sampai tersentuh api secara langsung dan gunakan api paling kecil. (Dokumentasi pribadi)

2. Tunggu sampai matang, sekitar 30-45 menit sampai bagian pinggir kulit pie terlihat agak kecoklatan dan vla mengeras.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

3. Pie siap dihidangkan. Tunggu hingga dingin baru dikeluarkan dari teflon dan potong sesuai selera.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Pie ini bagian kulitnya terasa renyah gurih dan bagian vla-nya terasa lembut lumer di mulut. Manisnya pas. 

Pie ini bisa dinikmati bersama keluarga atau buat hantaran saudara, teman atau tetangga yang sedang isoman. Bisa juga sebagai hantaran pada momen Hari Raya Idul Adha seperti sekarang ini. Pasti akan menyenangkan karena pie ini mempunyai rasa yang khas, perpaduan manis dan gurih yang pas!

Bagi yang mempunyai usaha kuliner home made bakery, bisa ditambahkan jadi menu baru. Insyaa Allah akan disukai customer dan akan laris manis.

Menurut pengalaman pribadi, saat saya share resep saya yang dimuat di Kompasiana ke WhatsApp group RW, ada saja ibu-ibu yang memilih pesan ketimbang membuat sendiri. 

Akhirnya jika saya ada waktu, saya akan membuatkan, dan akhirnya jadilah usaha sampingan saya.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Insyaa Allah bila bahan yang kita gunakan untuk membuat pie susu ini berkualitas, maka rasanya pun akan mengikuti, enak dan mantap! Apalagi bila dibuat dengan sepenuh hati, lezatnya Insyaa Allah akan sampai ke hati.

Baiklah, demikian resep pie susu teflon kali ini, semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Note: Oya, bila Pembaca ingin mengetahui resep saya lainnya silakan klik "Seliara cooking with love"

Salam hangat dan sehat selalu!
Jakarta, 21 Juli 2021
Seliara

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun