Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Nugget Ayam Sayur Buat yang Sedang Isoman

21 Juli 2021   12:00 Diperbarui: 21 Juli 2021   13:40 1176
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Nugget Ayam Sayur. (Dokumentasi pribadi)

Halo teman-teman, mungkin banyak tetangga kanan kiri atau saudara kita yang sedang isoman. Yuk kita buatin makanan sehat dan dihantarkan ke rumah mereka, bisa digantung di pagar atau dikirimkan lewat aplikasi kiriman online. Pasti yang menerima akan merasa senang, pertama karena mendapat hantaran makanan lezat dan kedua mendapat perhatian dan support dari kita.

Oya, cara membuat nugget ini mudah, rasanya lezat dan tentunya penuh nutrisi bergizi. Saya sendiri sudah sering membuat resep ini, dari anak-anak saya masih kecil. Saat itu saya berpikir, bila kita memasak sendiri, kita bisa memilih bahan yang berkualitas dan segar, bumbu yang digunakan juga alami tanpa tambahan bahan penyedap, pengawet dan lain-lain. 

Makanan ini bisa dimakan sebagai cemilan atau sebagai lauk yang dimakan bersama nasi serta lauk lainnya. Makanan ini tidak kalah dengan cemilan viral yang lain, sehat dan tentu saja rasanya lezat!

Baiklah, kita langsung ke resep ya!

Resep Nugget Ayam Sayur 

Bahan :

1/4 kg daging ayam giling

2 buah wortel diiris kotak kecil-kecil atau diserut kasar

2 lembar roti tawar (disobek kecil-kecil)

1 bawang bombay diiris kotak-kotak

2 helai daun bawang diiris halus

100 ml susu UHT

1 butir telor

2 sdm tepung maizena

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdt kecap asin

1/2 sdt kaldu jamur

Bumbu halus :

3 butir bawang putih

1/2 sdt lada

Bahan pencelup :

1 butir telor

1 sdm terigu

50 ml air putih atau susu UHT

Tepung panir secukupnya  untuk bahan balutan  

Ilustrasi bahan Nugget Ayam Sayur. (Dokumentasi pribadi)
Ilustrasi bahan Nugget Ayam Sayur. (Dokumentasi pribadi)

Cara Membuat :

1. Campur ayam giling bersama bawang bombay, wortel, seledri, bumbu halus , roti tawar dan bumbu lainnya. Masukkan telor dan tepung maizena, aduk rata dan tes rasa.

Ilustrasi adonan yang sudah tercampur rata. (Dokumentasi pribadi)
Ilustrasi adonan yang sudah tercampur rata. (Dokumentasi pribadi)

2. Saya biasanya melakukan tes rasa dengan menaruh adonan di kukusan yang sudah panas sampai matang, dan akan saya icipi rasanya. Bila sudah pas rasanya, kita bisa siapkan sebuah loyang yang diolesi mentega di semua sisinya. Saya memakai loyang kue ukuran 10X23 cm

3. Taruh adonan di dalam loyang dan kukus dalam panci kukusan yang sudah panas sampai matang. Biarkan dingin.

Ilustrasi nugget baru matang dan masih di dalam panci kukusan, 1 kg ayam giling bisa menjadi 4 loyang seperti di foto ini.  (Dokumentasi pribadi)
Ilustrasi nugget baru matang dan masih di dalam panci kukusan, 1 kg ayam giling bisa menjadi 4 loyang seperti di foto ini.  (Dokumentasi pribadi)

4. Setelah dingin lalu dipotong-potong menurut selera. Sebenarnya setelah dikukus sampai matang seperti ini, adonan sudah bisa dikonsumsi. Sisihkan adonan dan kita akan membuat bahan pencelupnya.

Ilustrasi dari nugget yang sudah dipotong-potong. (Dokumentasi pribadi)
Ilustrasi dari nugget yang sudah dipotong-potong. (Dokumentasi pribadi)

5. Campur telor, air dan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata.

6. Taruh tepung panir dalam sebuah piring.

7. Ambil satu nugget, celup dalam bahan celupan telor sampai rata. 

Ilustrasi dari nugget yang dicelup ke dalam campuran telor, tepung dan air. (Dokumentasi pribadi)
Ilustrasi dari nugget yang dicelup ke dalam campuran telor, tepung dan air. (Dokumentasi pribadi)

8. Lalu gulingkan ke dalam tepung panir hingga tertutup rata. 

Ilustrasi dari nugget yang dilumuri dengan tepung panir, setelah dicelup bahan celupan. (Dokumentasi pribadi)
Ilustrasi dari nugget yang dilumuri dengan tepung panir, setelah dicelup bahan celupan. (Dokumentasi pribadi)

9. Setelah tertutup rata dengan tepung panir, taruh ke dalam kotak makanan untuk disimpan di freezer sebelum digoreng.

nugget8-60f6ff4406310e24cb059ee4.jpeg
nugget8-60f6ff4406310e24cb059ee4.jpeg

Ilustrasi Nugget Ayam Sayur yang sudah siap digoreng. (Dokumentasi pribadi)

10. Bila akan dikonsumsi, cukup digoreng seperti kita menggoreng nugget. Bila belum ingin dikonsumsi, taruh di freezer. Bila ingin mengkonsumsi, ambil nugget dari freezer, biarkan melunak di suhu ruang, baru digoreng dlam minyak panas hingga kecoklatan. Nugget ayam sayur siap dihidangkan.

Ilustrasi Nugget Ayam Sayur yang sudah digoreng. (Dokumentasi pribadi)
Ilustrasi Nugget Ayam Sayur yang sudah digoreng. (Dokumentasi pribadi)

Nugget Ayam Sayur ini bisa jadi hantaran buat saudara atau tetangga kita yang sekaang sedang isoman. Bisa juga jadi pelang usaha, dimana sekarang orang-orang sudah mulai beralih ke makanan sehat.

Demikian resep Nugget Ayam Sayur dari saya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Jakarta, 21 Juli 2021

Seliara

Note :

Bila Pembaca ingin mengetahui resep lainnya, silakan klik "Seliara cooking with love"

Semoga bermanfaat, terima kasih

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun