Halo teman-teman, mungkin banyak tetangga kanan kiri atau saudara kita yang sedang isoman. Yuk kita buatin makanan sehat dan dihantarkan ke rumah mereka, bisa digantung di pagar atau dikirimkan lewat aplikasi kiriman online. Pasti yang menerima akan merasa senang, pertama karena mendapat hantaran makanan lezat dan kedua mendapat perhatian dan support dari kita.
Oya, cara membuat nugget ini mudah, rasanya lezat dan tentunya penuh nutrisi bergizi. Saya sendiri sudah sering membuat resep ini, dari anak-anak saya masih kecil. Saat itu saya berpikir, bila kita memasak sendiri, kita bisa memilih bahan yang berkualitas dan segar, bumbu yang digunakan juga alami tanpa tambahan bahan penyedap, pengawet dan lain-lain.Â
Makanan ini bisa dimakan sebagai cemilan atau sebagai lauk yang dimakan bersama nasi serta lauk lainnya. Makanan ini tidak kalah dengan cemilan viral yang lain, sehat dan tentu saja rasanya lezat!
Baiklah, kita langsung ke resep ya!
Resep Nugget Ayam SayurÂ
Bahan :
1/4 kg daging ayam giling
2 buah wortel diiris kotak kecil-kecil atau diserut kasar
2 lembar roti tawar (disobek kecil-kecil)
1 bawang bombay diiris kotak-kotak
2 helai daun bawang diiris halus
100 ml susu UHT
1 butir telor
2 sdm tepung maizena
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kecap asin
1/2 sdt kaldu jamur
Bumbu halus :
3 butir bawang putih
1/2 sdt lada
Bahan pencelup :
1 butir telor
1 sdm terigu
50 ml air putih atau susu UHT
Tepung panir secukupnya  untuk bahan balutan Â
Cara Membuat :
1. Campur ayam giling bersama bawang bombay, wortel, seledri, bumbu halus , roti tawar dan bumbu lainnya. Masukkan telor dan tepung maizena, aduk rata dan tes rasa.
2. Saya biasanya melakukan tes rasa dengan menaruh adonan di kukusan yang sudah panas sampai matang, dan akan saya icipi rasanya. Bila sudah pas rasanya, kita bisa siapkan sebuah loyang yang diolesi mentega di semua sisinya. Saya memakai loyang kue ukuran 10X23 cm
3. Taruh adonan di dalam loyang dan kukus dalam panci kukusan yang sudah panas sampai matang. Biarkan dingin.
4. Setelah dingin lalu dipotong-potong menurut selera. Sebenarnya setelah dikukus sampai matang seperti ini, adonan sudah bisa dikonsumsi. Sisihkan adonan dan kita akan membuat bahan pencelupnya.
5. Campur telor, air dan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata.
6. Taruh tepung panir dalam sebuah piring.
7. Ambil satu nugget, celup dalam bahan celupan telor sampai rata.Â
8. Lalu gulingkan ke dalam tepung panir hingga tertutup rata.Â
9. Setelah tertutup rata dengan tepung panir, taruh ke dalam kotak makanan untuk disimpan di freezer sebelum digoreng.
Ilustrasi Nugget Ayam Sayur yang sudah siap digoreng. (Dokumentasi pribadi)
10. Bila akan dikonsumsi, cukup digoreng seperti kita menggoreng nugget. Bila belum ingin dikonsumsi, taruh di freezer. Bila ingin mengkonsumsi, ambil nugget dari freezer, biarkan melunak di suhu ruang, baru digoreng dlam minyak panas hingga kecoklatan. Nugget ayam sayur siap dihidangkan.
Nugget Ayam Sayur ini bisa jadi hantaran buat saudara atau tetangga kita yang sekaang sedang isoman. Bisa juga jadi pelang usaha, dimana sekarang orang-orang sudah mulai beralih ke makanan sehat.
Demikian resep Nugget Ayam Sayur dari saya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Jakarta, 21 Juli 2021
Seliara
Note :
Bila Pembaca ingin mengetahui resep lainnya, silakan klik "Seliara cooking with love"
Semoga bermanfaat, terima kasih
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H