Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Resep Martabak Telur, Mudah dan Lezat!

25 Mei 2021   14:25 Diperbarui: 6 Juni 2021   11:59 1149
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi bahan martabak telur yang terdiri dari telur ayam, daun bawang iris, daging cincang tumis dan kulit martabak/lumpia | Dokumentasi pribadi

Resep camilan praktis dan sederhana ini adalah warisan dari almarhumah ibu tercinta. Hampir setiap bulan puasa atau bila ada acara tertentu, kami sering memasak resep ini. 

Dari pengalaman, camilan ini banyak penggemarnya. Rasanya yang renyah gurih di luar dan lembut creamy di dalam, membuat setiap gigitan selalu menggugah selera.

Sebenarnya resep ini merupakan adaptasi dari resep martabak telur yang banyak dijual di pinggir jalan. Namun karena beberapa keterbatasan, misal kami tidak mempunyai wajan datar yang cukup besar dan cara membuat kulit yang perlu keahlian khusus, maka resep ini diadaptasi dalam versi yang lebih sederhana, praktis dan mudah. Syukurlah rasanya tetap enak dan tidak kalah dengan resep yang dijual di pinggir-pinggir jalan itu.

Cara membuatnya mudah, bahannya juga gampang didapat. Bahan isian yang dipakai bisa menyesuaikan dengan selera masing-masing. 

Biasanya saya menggunakan daging sapi cincang, daging ayam cincang, tahu yang dihancurkan kasar, atau bila sama sekali tidak ada, cukup menggunakan telur, daun bawang dan bumbu saja. 

Menurut literasi yang saya baca, bila memakai telur bebek akan membuat rasa martabak lebih mantap. Tapi karena telur bebek agak susah didapat, saya selalu menggunakan telur ayam yang lebih mudah ditemui dan tentu harganya juga lebih murah.

Baiklah, kita langsung ke resep ya!

Resep Martabak Telur

Bahan:

  • 250 gram daging sapi cincang
  • 1 buah wortel potong dadu kecil
  • 2 buah bawang bombay cincang
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • Daun bawang diiris
  • 3 butir telur ayam/bebek (sesuai selera)
  • 10 lembar kulit martabak/lumpia (yang sudah jadi, berbentuk lingkaran)
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya:

1. Siapkan bahan isian daging giling. Siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, lada dan garam.

Ilustrasi bahan isian yang terdiri dari daging cincang, wortel, bawang bombay, daun bawang iris dan bumbu halus (bawang putih, lada dan garam) | Dokumentasi pribadi
Ilustrasi bahan isian yang terdiri dari daging cincang, wortel, bawang bombay, daun bawang iris dan bumbu halus (bawang putih, lada dan garam) | Dokumentasi pribadi
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombay cincang dan aduk hingga harum dan matang. Masukkan wortel dan daging cincang, lalu aduk sampai rata. Tambahkan sedikit air dan aduk hingga matang. masukkan kaldu jamur dan cek rasa.

Ilustrasi menumis bahan isian | Dokumentasi pribadi
Ilustrasi menumis bahan isian | Dokumentasi pribadi
3. Setelah daging cincang matang, sisihkan. Siapkan bahan lainnya.

Ilustrasi bahan martabak telur yang terdiri dari telur ayam, daun bawang iris, daging cincang tumis dan kulit martabak/lumpia | Dokumentasi pribadi
Ilustrasi bahan martabak telur yang terdiri dari telur ayam, daun bawang iris, daging cincang tumis dan kulit martabak/lumpia | Dokumentasi pribadi
Kemudian campurkan telur, daun bawang dan daging cincang secukupnya. Sisa daging cincang bisa disimpan di freezer. 

Ilustrasi bahan isi yang terdiri dari campuran telor, daun bawang dan daging cincang yang sudah ditumis | Dokumentasi pribadi
Ilustrasi bahan isi yang terdiri dari campuran telor, daun bawang dan daging cincang yang sudah ditumis | Dokumentasi pribadi
4. Lalu ambil satu lembar kulit martabak/lumpia dan isi dengan satu sendok bahan isian, lalu lipat seperti gambar di bawah ini.

Ilustrasi cara melipat martabak telur | Dokumentasi pribadi
Ilustrasi cara melipat martabak telur | Dokumentasi pribadi
5. Panaskan minyak goreng dan goreng martabak dengan api kecil supaya matang sempurna dan tidak gosong bagian luarnya. Goreng sampai matang sambil dibalik-balik. Setelah matang segera angkat dan tiriskan.

Ilustrasi menggoreng martabak telur | Dokumentasi pribadi
Ilustrasi menggoreng martabak telur | Dokumentasi pribadi
6. Martabak siap disajikan. Bisa dimakan menggunakan cabai rawit, acar atau kuah asam manis seperti yang dijual di pinggir jalan. Saya biasanya makan menggunakan cabai rawit.

Ilustrasi martabak telur yang sudah matang | Dokumentasi pribadi
Ilustrasi martabak telur yang sudah matang | Dokumentasi pribadi
Martabak telur ini bila masih hangat rasanya lezat dan nikmat. Kulit luarnya renyah gurih berpadu dengan bagian dalam yang lembut creamy, enak sekali. Cocok untuk hidangan buka puasa atau minum teh di sore hari.

Ilustrasi martabak telur | Dokumentasi pribadi
Ilustrasi martabak telur | Dokumentasi pribadi
Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba!

Salam sehat selalu,

Seliara

Jakarta, 25 Mei 2021

Serial "Seliara cooking with love" berisi tentang resep masakan saya yang tersimpan di Kompasiana. Bagi yang ingin melihat resep lainnya, silakan klik label "seliara cooking with love"

Semoga bermanfaat. Terima kasih. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun