Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Resep Pastel Tutup Klasik, Lezat dan Bergizi!

6 April 2021   14:01 Diperbarui: 7 April 2021   22:26 713
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Ramadan sebentar lagi tiba. Yuk bikin hidangan istimewa untuk keluarga!

Pastel ini cukup sehat dan bergizi, merupakan salah satu hidangan yang cocok untuk menyambut Ramadan tahun ini.

Pastel tutup ini bahannya mirip kroket kentang. Bila kroket digoreng, maka pastel ini cukup dipanggang, pastinya jadi lebih sehat!

Pastel ini cocok disajikan sebagai hidangan buka puasa atau sahur, makan satu potong sudah lengkap gizinya! 

Bila akan disantap saat sahur, cukup disimpan di dalam lemari es dan dihangatkan sesaat sebelum disajikan, praktis, bergizi dan sangat lezat!

Ada kentang sebagai sumber karbohidrat, ayam dan telur sebagai sumber protein dan sayur-sayuran.

Oya daging ayam bisa diganti daging sapi cincang ya. Kebetulan saya sedang membatasi konsumsi daging merah, jadi saya pakai daging ayam. 

Bisa juga ditambah sosis bila suka. Isinya bebas ya, isi kulkas masing-masing hehehe

Baiklah, ini resepnya!

Bahan Kulit:

  • 700 gram kentang (kukus dan haluskan)
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 50 gram keju cheddar parut

Bahan Isi:

  • 150 gram daging ayam fillet dada (potong dadu kecil)
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus/geprek
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 50 gram kacang polong
  • 50 gram buncis, potong pendek
  • 50 gram jagung manis pipil
  • 50 gram soun, seduh dan tiriskan
  • 2 lembar daun bawang + seledri diiris halus
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 100 ml air kaldu/air biasa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 telur rebus, dipotong tipis

Bahan Olesan:

Kuning telur, oregano dan persley kering

Cara Membuat Bahan Isian:

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  • Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna
  • Tambahkan wortel, kacang polong, dan jagung. Kemudian aduk hingga merata
  • Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk lalu aduk rata
  • Tambahkan air kaldu, masak hingga meresap
  • Tambahkan soun dan daun bawang seledri. Aduk rata. Tes rasa, bila sudah cocok di lidah, angkat dan sisihkan

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
Cara Membuat Adonan Kulit:
  • Kukus kentang, segera haluskan saat kentang masih panas. Campur kentang, susu bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, telur, dan keju parut

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
  • Aduk hingga rata dan sisihkan

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
Penyelesaian:
  • Olesi dasar pinggan tahan panas dengan margarin
  • Tata setengah bagian adonan kentang di pinggan
  • Tuang semua bahan isian ke atas kentang 

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
  • Susun telur rebus yang sudah dipotong tipis di atas lapisan isian. Tutup kembali dengan adonan kentang

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
  • Siapkan bahan olesan dan taburan

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
  •  Di atas adonan, buat pola garis dengan goresan garpu. Lalu oles dengan kuning telur sampai merata

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
  • Taburi dengan oregano dan persley kering. Masukkan ke dalam oven dengan suhu 190 derajat Celcius

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
  • Setelah matang dan berwarna kecoklatan, keluarkan pastel dan biarkan hingga hangat

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
  • Pastel tutup siap dihidangkan, bisa dimakan dengan sambal botolan atau disantap langsung

Selain untuk sajian di rumah, pastel ini juga cocok sebagai hantaran buat kerabat dan sahabat tercinta, serta dibawa saat ada acara buka puasa bersama keluarga besar.

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
Baiklah, demikian resep dari saya, semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Semoga kita semua selalu sehat, jangan lupa bersyukur dan bahagia!

Salam

Seliara

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun