Ingin makan brownies tapi terlalu manis? Mesti mulai mengurangi konsumsi gula karena alasan kesehatan? Beberapa teman saya memesan kue Fudgy Brownies dengan catatan less sugar.
Awalnya saya membuat kue less sugar ini karena kesalahan membaca resep. Saya membuat dua resep, tapi untuk gula saya menakar satu resep. Bahan-bahan lain tetap dengan takaran dua resep. Dan baru sadar saat adonan akan masuk oven. Akhirnya pasrah saja, sambil melihat apa yang akan terjadi.
Ternyata kue tetap terasa enak, hanya tidak semanis resep dengan gula penuh. Akhirnya resep dengan less sugar itu saya kirim ke teman yang sedang diet mengurangi konsumsi gula. Dan saat ada teman yang memesan, akhirnya saya tanya, mau normal atau less sugar? Ternyata ada beberapa yang memesan less sugar.
Baiklah saya share resep Less Sugar Fudgy Brownies, berikut resepnya :
RESEP LESS SUGAR FUDGY BROWNIES
BAHAN A
- 225 gram dark cooking chocolate                               Â
- 75 gram margarin (unsalted butter anchor) + sedikit garam     Â
- 60 ml minyak sayur                                             Â
BAHAN B
- 3 butir telor (ukuran besar)Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â
- 150 atau 175 gr gula pasir (blender sampai halus, sesuai selera) Â Â Â Â Â Â Â Â Â
BAHAN C
- 150 gram tepung terigu (segitiga biru) Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â
- 40 gram coklat bubuk (van houten) Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â
CARA MEMBUAT :
- Bahan A di tim dengan menggunakan wadah tahan panas
- Blender gula pasir, dan campur bahan B, aduk menggunakan whisker sampai gula larut, butuh waktu, bisa disambi menyiapkan bahan-bahan lain sambil sesekali mengaduk gula dan telor menggunakan whisker
- Setelah gula larut, campur bahan A dan B lalu aduk menggunakan whisker hingga rata
- Campur bahan C, ayak menggunakan saringan, lalu masukkan dalam campuran bahan A dan B, aduk rata
- Siapkan loyang dan sekat yang sudah dioles dengan margarin. Kemudian beri alas baking paper pada loyang (ukuran loyang : 25x25 cm atau 2 loyang ukuran 22x10 cm)
- Tuang adonan ke dalam loyang. Hentakkan loyang agar udara keluar dan adonan merata. Diamkan 5 sampai adonan set atau terbentuk lapisan mengkilat di permukaan kue
- Masukkan sekat yang sudah diolesi margarin ke dalam loyang. Lalu beri toping sesuai selera
- Siapkan oven yang sdh dipanaskan lebih dahulu, masukkan oven panggang kurang lebih 40 menit dengan api sedang, kenali oven masing-masing.
- Setelah matang, keluarkan dari oven, tunggu dingin sebelum dikeluarkan dari Loyang.
- Less sugar fudgy brownies siap dihidangkan
Yang ini yang normal
Bila ada pertanyaan silakan tulis di kolom komentar, terima kasih.
Salam sehat, tetap bersyukur dan bahagia!
Seliara
Serial "Seliara cooking with love" berisi tentang resep masakan saya yang tersimpan di Kompasiana. Bagi yang ingin melihat resep lainnya, silakan klik label "seliara cooking with love"
Semoga bermanfaat. Terima kasih.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H