Halo teman-teman, bagi kalian yang baru belajar masak, kue ini patut dicoba, anti gagal dan rasanya enak sekali! Bahannya mudah didapat dan cara membuatnya pun sangat gampang.
Dulu saya sering gagal saat pertama membuat cake atau bolu, sering bantat. Tapi pertama kali mencoba resep ini, langsung berhasil. Ini adalah resep kue anti gagal!
Resep yang akan kita masak hari ini adalah Lekker Holland.
Lekker Holland atau Dutch butter cake (boterkoek) adalah nama kue yang berasal dari negeri kincir angin. Oma-oma kita pasti mengenal kue ini. Resep Lekker Holland ini cukup sederhana, hanya butuh 4 bahan utama, yaitu mentega, tepung terigu, gula, dan telur.
Rasa kue ini sungguh istimewa, renyah di luar tapi lembut di dalam, perpaduan cookies dan cake. Rasa manisnya pas dan aroma butternya sangat harum saat dioven. Cocok buat hidangan penutup atau dimakan sore-sore sebagai teman minum teh.
Ok, yuk kita langsung ke resep!
BAHAN :
- 220 gram tepung terigu (protein rendah)
- 100 gram mentega/butter (wysman atau merk lainnya)
- 100 gram margarin (blueband atau merk lain)
- 125 gram gula halus (gula pasir yang dihaluskan juga bisa)
- 40 gram keju cheddar diparut (bisa skip)
- 30 gram susu bubuk (bisa skip)
- 1 butir telur
- sdt vanili
- sdt garam
- 1 kuning telor + 1 sdm susu kental manis (untuk olesan)
- Almond slice dan kismis untuk topping (boleh yang lain)
CARA MEMBUAT
- Adonan butter : kocok mentega, margarin, dan gula halus dengan mixer sampai tercampur rata, tambahkan telur, vanili, dan garam, kocok kembali, masukkan keju parut mixer sampai halus dan lembut.
- Ayak bersama tepung terigu dan susu bubuk, campurkan dalam adonan butter, aduk rata dengan spatula
- Siapkan dua loyang ukuran 10x22 cm yang sudah dilapisi kertas roti dan olesan margarin.
- Siapkan bahan olesan, campur kuning telor dan susu kental manis
- Tuang adonan ke cetakan, ratakan dengan garpu dan oles atasnya dengan bahan olesan.
- Pasang sekat yang sudah diolesi margarin dan taruh topping di atasnya
- Boleh juga ditaruh di loyang tanpa sekat seperti di bawah ini
- Masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan 15 menit dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit sampai matang atau kenali oven masing-masing. Bila sudah tercium bau harum dan matang kecoklatan, keluarkan dari oven
Ini adalah Lekker Holland tanpa sekat, tak kalah menggiurkan!
Bila ada pertanyaan silakan tulis di kolom komentar, terima kasih!
Salam sehat, tetap bersyukur dan bahagia!
Seliara
Serial "Seliara cooking with love" berisi tentang resep masakan saya yang tersimpan di Kompasiana. Bagi yang ingin melihat resep lainnya, silakan klik label "seliara cooking with love"
Semoga bermanfaat. Terima kasih.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H