Halo, hari ini kita akan membuat fruit silky cocktail pudding, semacam pudding sutera yang disiram dengan cocktail buah. Hm ... terbayang kan betapa segarnya? Puding lembut dengan rasa susu ringan berpadu dengan manis asam buah-buahan. Cara membuatnya sangat mudah, bahannya tidak susah dan rasanya segar!
Yuk langsung ke resep dan cara membuatnya!
Bahan Puding :
- 1 bungkus agar-agar putih
- 1 kaleng susu kental manis merk apa saja (370 gram)
- 2 liter air
Bahan Cocktail Buah :
- Nanas dipotong kecil kotak-kotak
- Pepaya dipotong kecil kotak-kotak
- Gula pasir secukupnya
- 1,5 liter air
- 2 sdm air jeruk lemon atau sdt citric acid (sitrun)
- 1 bungkus nata de coco (optional)
Cara Membuat Puding
- Campur air, agar-agar dan susu kental manis. Aduk rata dan panaskan di atas api (apinya jangan terlalu besar, pakai api sedang cenderung kecil). Terus diaduk sampai mendidih. Jangan berhenti mengaduk supaya puding tidak pecah.
- Setelah mendidih, diamkan sebentar sampai hilang uap panasnya. Tuang puding ke dalam cetakan sesuai selera. Bisa cetakan besar dari kaca pyrex atau cetakan kecil-kecil. Biarkan hingga dingin atau set.
- Sambil menunggu puding dingin, kita buat cocktail buahnya. Kupas, cuci bersih dan potong-potong nanas dan pepaya. Sisihkan.
- Siapkan panci, campur air dan gula pasir, masak sampai mendidih. Masukkan papaya dan nanas, tambah air jeruk lemon atau sitrun, tes rasa. Aduk hingga mendidih dan biarkan dingin.
- Siram cocktail buah di atas puding, bisa juga ditambah dengan nata de coco bila suka. Puding ini akan lebih nikmat bisa disantap dalam keadaan dingin. Simpan di kulkas sebelum dihidangkan.
Puding ini bisa dikemas cantik dan dijadikan hantaran buat buka puasa ke tetangga, teman atau keluarga.
Salam sehat dan jangan lupa bahagia!
Seliara
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H