Pertama kali mencoba kue ini … hm lezat sekali! Manisnya pas, terasa renyah di luar dan tekstur lembut lembab di dalamnya terasa begitu nyoklat, lumer di lidah. Ya, fudgy brownies merupakan perpaduan renyahnya crust pada permukaan atas kue dengan lumernya tekstur kue bagian dalam.
Pantas saja brownies jadi kue favorit banyak orang. Selain rasanya yang lezat, cara membuatnya pun sangat mudah. Hanya terdiri dari coklat, gula, tepung, telor dan mentega. Lalu bisa dipanggang atau dikukus sesuai selera.
Dalam dunia kuliner ada 3 tipe brownies yaitu fudgy, chewy dan cakey brownies. Ketiganya berbeda dalam hal tekstur, perbandingan bahan-bahan yang digunakan serta rasanya.
Fudgy brownies mengandung lebih banyak lemak karena penggunaan mentega dan cokelat yang lebih banyak pula. Dibandingkan jenis lain, fudgy brownies menggunakan lebih sedikit tepung dalam pembuatannya.
Karena itulah brownies jenis ini lebih manis dengan cokelat yang lebih terasa. Teksturnya padat tapi lembut. Fudgy brownies juga lebih lengket karena menggunakan cokelat batang yang dilelehkan (dark cooking chocolate), sehingga rasanya mirip cokelat truffle.
Chewy brownies, sesuai namanya, jenis brownies ini mempunyai tekstur chewy alias kenyal. Penampilannya mirip fudgy brownies, tapi teksturnya tidak sepadat fudgy brownies, karena tepung yang digunakan lebih banyak.
Cakey brownies, tekstur dan penampilannya mirip cake cokelat karena menggunakan pengembang kue seperti baking powder atau baking soda, sehingga kue ini terasa lebih ringan dan tidak “seberat” fudgy brownies dan chewy brownies.
Meskipun kuenya lebih tebal, tapi cakey brownies punya tekstur yang lebih ringan daripada dua jenis brownies lainnya. Tekstur ringan itu didapatkan dari penggunaan tepung yang lebih banyak dengan kandungan lemak (cokelat dan mentega) lebih sedikit.
Baiklah, mari kita langsung ke resep.
RESEP FUDGY BROWNIES
BAHAN A :
- 225 gram dark cooking chocolate (saya pakai cholatta)
- 75 gram unsalted butter (saya pakai anchor)
- 60 ml minyak sayur
- ½ sdt garam
BAHAN B :
- 3 butir telor (pilih yang ukuran besar)
- 200 gr gula pasir (diblender sampai halus)
BAHAN C
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 40 gram coklat bubuk
CARA MEMBUAT :
- Bahan A di tim dengan menggunakan wadah tahan panas
![dokpri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2021/03/15/brownies-2-604f49828ede4810cf6607d2.jpeg?t=o&v=770)
- Campur bahan B, aduk menggunakan whisker sampai gula larut
![dokpri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2021/03/15/brownies-5-604f4b8dd541df5dbf2ba4d4.jpeg?t=o&v=770)
- Setelah gula larut, campur bahan A dan B, lalu aduk menggunakan whisker hingga rata
![dokpri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2021/03/15/brow-01-604f4c988ede485ab17f7be2.jpeg?t=o&v=770)
- Campur bahan C, ayak menggunakan saringan, lalu masukkan dalam campuran bahan A dan B, aduk rata
![dokpri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2021/03/15/brow-000-604f4db68ede48213c0f4472.jpeg?t=o&v=770)
- Siapkan loyang dan sekat yang sudah dioles dengan margarin. Kemudian beri alas baking paper pada loyang (satu resep ini menjadi 2 loyang ukuran 10x20 cm atau satu loyang ukuran 25x25)
- Tuang adonan ke dalam loyang. Hentakkan loyang agar udara keluar dan adonan merata. Masukkan sekat yang sudah diolesi margarin ke dalam loyang. Lalu beri toping sesuai selera
![dokpri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2021/03/15/brow-100-604f4e908ede4855565328c2.jpeg?t=o&v=770)
- Siapkan oven yang sudah dipanaskan lebih dahulu, masukkan oven panggang kurang lebih 40 menit dengan api sedang, kenali oven masing-masing, lama waktu memanggang bisa berbeda.
![dokpri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2021/03/15/brow-102-604f4ee7d541df51456e2a62.jpeg?t=o&v=770)
- Bila sudah matang, keluarkan dari oven dan tunggu dingin. Fudgy brownies siap disajikan.
![dokpri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2021/03/15/brow-105-604f4ff68ede4828a305ddf2.jpeg?t=o&v=770)
Setelah beberapa kali mengalami kegagalan, akhirnya saya menemukan beberapa tips supaya berhasil membuat fudgy brownies, diantaranya :
- Usahakan menggunakan bahan yang segar dan berkualitas. Pilih telor yang baru, menggunakan butter yang bagus akan membuat tekstur dan rasa lebih enak, butter bisa diganti margarin, rasanya agak berbeda tapi tetap masih enak
- Mencairkan butter dan coklat dengan api kecil dan jangan terlalu lama
- Bila menggunakan coklat blok (DCC) potong-potong coklat menjadi bagian kecil-kecil atau sisir menggunakan pisau supaya cepat meleleh dan tidak terlalu lama mencairkannya, mencairkan terlalu lama akan membuat kue keras
- Saat mengaduk gula, pastikan semua gula sudah larut, baru masukkan bahan lainnya
- Jangan pakai gula halus instan, pakailah gula pasir yang dihaluskan menggunakan blender untuk mendapatkan shiny crust yang cantik. Memakai gula pasir biasa juga bisa, tapi butuh waktu agak lama sampai semua gula larut dalam adonan. Ciri semua gula sudah larut adalah adonan terasa ringan saat diaduk menggunakan whisker.
- Setelah adonan dituang dalam loyang, biarkan dulu beberapa saat sampai set dan muncul lapisan mengkilat di permukaan, baru diberi sekat dan topping, masukkan dalam oven
- Panaskan oven selama 15 menit sebelum brownies dimasukkan. Kenali oven masing-masing ya, jangan memanggang terlalu lama, nanti brownies akan mengeras. Brownies yang bagus adalah renyah di luar dan lembut di dalam. Boleh pakai tes tusuk, bila sudah tidak ada adonan yang menempel, berarti brownies sudah matang, segera keluarkan dan dinginkan.
Demikian beberapa tips dari saya, bila teman-teman punya tips lainnya, silakan menulis di kolom komentar ya!
Fudgy brownies ini bisa dikemas cantik dan dijadikan hantaran buat keluarga atau sahabat tercinta.
![dokpri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2021/03/15/brow-110-604f54228ede4835496e7853.jpeg?t=o&v=770)
![dokpri](https://assets.kompasiana.com/items/album/2021/03/15/brow-107-604f5014d541df21776adb32.jpeg?t=o&v=770)
Salam sehat dan jangan lupa bahagia!
Seliara