Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Yuk Jualan Korean Garlic Bread, Ternyata Masih Banyak Pembeli yang Minat!

12 Maret 2021   00:12 Diperbarui: 12 Maret 2021   01:18 367
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pertama melihat tampilan kue ini, saya langsung jatuh cinta. Sebuah roti berbentuk bawang cantik dengan isian creamcheese lembut dengan olesan karamel bawang serta taburan peterseli. 

Sudah lama penasaran ingin membuat kue ini, tapi melihat proses pembuatannya yang agak ribet, jadi maju mundur cantik. Jujur selama ini saya belum pernah bikin adonan roti, merasa tidak sanggup menguleni adonan hehehe.

Didorong rasa penasaran, akhirnya saya browsing di internet dan menemukan banyak sekali resep, pernah juga  mencoba resep yang tanpa ulen. 

Setelah mencoba berbagai resep, akhirnya saya bereksperimen membuat roti dan creamcheese yang sesuai lidah saya. Setelah kue matang, saya foto dan upload ke media sosial. 

Tak disangka banyak teman yang komen dan akhirnya memesan kue ini. Akhirnya saya buka pre order di hari-hari tertentu, karena kebetulan saya juga punya kesibukan lain. 

Setelah survey kecil-kecilan, saya menyimpulkan ternyata tidak semua toko roti (bakery) menjual Korean garlic bread ini, jadi bagi teman-teman yang ingin memproduksi roti ini, menurut saya ini saat yang tepat. 

Apalagi bila teman-teman bisa meyakinkan pembeli bahwa bahan baku yang kita pakai berkualitas dan halal, karena biasanya pembeli akan lebih nyaman membeli makanan dari seseorang yang sudah dikenalnya (dipercayainya). Dan begitulah, pandemi ini telah membuat saya tak sengaja menjadi bakulan kue :p

Nah, ketika saya berniat membagi resep ini di kompasiana, seorang teman berkomentar,"Resep jualan kok dishare to Mbak?"

Saya hanya tersenyum, lalu berujar, "Tidak apa-apa, saya justru senang kalau resep ini bermanfaat bagi banyak orang." Semoga bisa jadi amal jariyah, tambah saya dalam hati. Insyaa Allah rejeki tidak akan tertukar. 

Nah, karena sadar saya tidak bisa mengulen adonan, jadi saya mengulen resep di bawah ini menggunakan mikser. Teman-teman juga bisa mengulen menggunakan tangan, saya juga pernah mengulen sekedarnya, dan hasilnya tetap bagus, lembut.

Baiklah kita segera ke resep ya ...

Resep Roti

Bahan :

  • 110 ml susu UHT (sedikit hangat, tapi jangan terlalu hangat)
  • 30 gram gula pasir
  • 6 gram ragi instan
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • sdt garam
  • 1 butir telor
  • 25 gram butter

Cara membuat roti :

  • Campur ragi, gula dan air hangat dalam gelas, aduk rata. Tutup gelas dan diamkan selama 10 menit atau hingga ragi bereaksi
  • Masukan tepung, garam, telor dan campuran ragi, uleni selama 5 menit hingga menyatu, lalu tambahkan mentega dan uleni lagi 15 menit hingga kalis
  • Bulatkan adonan. Masukkan ke dalam mangkok, tutup dengan plastik wrap atau kain lembab. Diamkan satu jam sampai mengembang 2 kali lipat

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
  • Setelah satu jam, tekan-tekan adonan hingga gasnya keluar. Bagi adonan menjadi 9 sama besar, bulatkan dan taruh dalam kertas roti. Tutup dengan lap kering, diamkan selama 30 menit.

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
  • Panggang dalam oven panas selama 20 menit, atau sesuai kondisi oven maing-masing. Bila sudah matang, keluarkan dari oven, semir permukaan roti menggunakan mentega

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
Resep Krim Keju (Cream cheese)

Bahan :

  • 3 sdm tepung protein sedang
  • 50 gram mentega
  • 250 ml susu cair
  • 150 gram keju cheddar parut
  • 1 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm maizena dicairkan dengan 50 ml susu cair

Cara membuat cream cheese :

  • Panaskan mentega dan tepung dalam panci lalu masak hingga tepung matang sambil terus diaduk, tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata
  • Masukkan keju parut, garam, dan gula. Aduk hingga keju meleleh. Masukkan campuran maizena dan susu cair, aduk rata sampai meletup-letup, matikan api, biarkan hingga dingin.

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
  • Setelah dingin, masukkan ke dalam piping bag atau plastik segitiga.

Resep Sauce Garlic

Bahan :

  • 100 gram mentega cair
  • 3 siung bawang putih (boleh diparut kasar atau dicincang)
  • 1 sdm susu kental manis putih
  • 1 sdm madu
  • 1 sdt parsley cincang, oregano, seledri, daun bawang cincang (opsional)
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • sdt garam
  • sdt merica halus

Cara membuat garlic sauce :

Cairkan mentega, lalu campur dengan bawang putih, dedaunan cincang, susu kental manis, madu, garam, merica dan telur lalu aduk rata.

Penyelesaian :

1. Belah roti menjadi 6 bagian sama rata tapi jangan sampai putus

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
2. Semprotkan cream cheese ke setiap potongan roti, lalu oles dengan garlic sauce

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
3. Letakkan roti di loyang yang dialasi kertas, lalu panggang dengan suhu 180 derajat selama 10-15 menit. Setelah berwarna kuning kecoklatan dan terbentuk caramel, segera keluarkan dari oven. Tunggu agak dingin dan garlic bread siap dihidangkan

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
Nah, ternyata cukup mudah membuatnya, ya. Supaya rasanya enak, usahakan pakai butter yang bagus, tapi bila susah mendapatkan butter, bisa diganti dengan margarin. Untuk dedaunan saya biasanya menggunakan peterseli kering, oregano, daun bawang dan seledri yang dipetik dari kebun kecil saya. Teman-teman bisa juga menggunakan salah satu dedaunan sesuai selera dan ketersediaan.

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
Oya saya sengaja membuat ukuran roti ini tidak terlalu besar supaya tidak eneg. Ukuran roti ini kebetulan juga pas dengan box jualan saya, ada yang isi 3 dan 9 buah.

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
Membuat roti ini memang butuh kesabaran, tapi Insyaa Allah kita akan senang melihat hasilnya. 

Bila ada yang ingin ditanyakan, silakan tulis di kolom komentar ya, semoga teman-teman sukses jualannya dan sehat selalu.

Baiklah demikian resep dari saya, selamat mencoba, semoga bermanfaat!

Terima kasih, salam sehat dan jangan lupa bahagia!

Seliara

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun