Mohon tunggu...
Selamet
Selamet Mohon Tunggu... Wiraswasta - Indonesia

Manusia yang ingin SELALU menulis segala sesuatu yang BERMANFAAT.

Selanjutnya

Tutup

Nature Pilihan

Pabrik Soyjoy Indonesia, Canggih, Higienis dan Instagramable

3 Oktober 2018   09:06 Diperbarui: 4 Oktober 2018   04:55 1590
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Penjelasan di setiap sudut tempat produksi (dok. pribadi)

Canggih, Higienis dan Instagramable. Itulah yang tergambar bagi saya yang berkesempatan mengunjungi Pabrik SOYJOY Indonesia di daerah Kejayan, Pasuruan. Pada 25 September 2018 yang lalu, SOYJOY secara resmi melakukan grand opening factory. Saya dengan rekan Kompasianer lainnya, Media, Influencer dan stake holder terkait bekesempatan menjadi saksi mereka yang hadir awal di pabrik ini. Berikut ulasannya...

Verwood Hotel (dok. pribadi)
Verwood Hotel (dok. pribadi)
Kesan awal di Pabrik PT. Amerta Indah Otsuka

Saya berangkat pagi dari Malang dengan menggunakan sepeda motor. Sampai sekitar jam 8an pagi di Verwood Hotel Surabaya. Tempat dimana merupakan titik kumpul mereka yang akan menghadiri grand opening factory dari SOYJOY Indonesia.

Para Kompasianer, rekan media,blogger dan influencer lain pun berkumpul di hotel di jalan kupang indah Surabaya ini. Hotel dengan desain yang unik bagi saya. Nuansa klasik dan kedaerahan diangkat. Pun juga ada sentuhan internasionalnya.

Sekitar pukul 9 pagi kami berangkat bersama menggunakan bus, bertuliskan Pocari Sweat dan SOYJOY. Saya baru tahu kalau kedua merek ini diproduksi oleh perusahaan yang sama, yakni PT. Amerta Indah Otsuka.

Suasana Bus (dok. pribadi)
Suasana Bus (dok. pribadi)
Perjalanan Surabaya ke Pasuruan membutuhkan waktu sekitar 2,5 jam. Kondisi jalan yang lumayan padat menjadi alasan tersendiri. Sampai di Pabrik PT. Amerta Indah Otsuka sekitar jam 12 siang. Sebuah pabrik yang besar dengan sambutan yang ramah.

Suasana Masjid (dok. pribadi)
Suasana Masjid (dok. pribadi)
Kami sholat terlebih dahulu di Masjid biru-nya PT. Amerta Indah Otsuka. Letaknya dekat sekali dengan gerbang masuk. Pun juga, di dekat masjid kami ditunjukkan perpustakaan umum yang merupakan program CSR PT. Amerta Indah Otsuka. Kabarnya perpustakaan ini menjadi tempat yang sering dikunjungi oleh pelajar atau warga sekitar.

Selepas melaksanakan ibadah sholat kami naik bus kembali kemudian sampai di Loby PT. Amerta Indah Otsuka. Loby dengan konsep bagus dan menarik. Ada ikan-ikan yang berlalu lalang di kolam. Pun juga konsep interior yang menyejukkan mata.

Kolam di Loby Perusahaan (dok. pribadi)
Kolam di Loby Perusahaan (dok. pribadi)
Di loby ini, kami diberi baju happi untuk dipakai selama di PT. Amerta Indah Otsuka. Semacam baju kimono Jepang. Selepas loby kami naik bus lagi menuju tempat berlangsungnya acara seremonial grand opening factory Pabrik SOYJOY Indonesia.

Makan Siang Bersama (dok. pribadi)
Makan Siang Bersama (dok. pribadi)
Sebelumnya memang sudah ada kunjungan pabrik baru dan acara lain sebagai rangkaian grand opening factory Pabrik SOYJOY Indonesia sejak pagi. Acara tersebut diikuti oleh jajaran muspida (Musyawarah Pimpinan Daerah) Pasuruan dan para pihak terkait yang diundang.

Rombongan kami dari Surabaya datang saat penutupan acara bagi mereka. Pun juga bertepatan dengan makan siang. Jadi, kami pun ikut menjadi bagian di ruang besar tersebut untuk ikut makan siang. Tempat duduk telah tertata dengan baik dengan tulisan sesuai nama di meja masing-masing.

Sebagian penari Awa Odori (dok. pribadi)
Sebagian penari Awa Odori (dok. pribadi)
Dalam kegiatan makan siang ini, ada hiburan musik. Pun juga ada hiburan Tari awa odori. Tarian khas Fukushima (Jepang). Fukushima merupakan daerah asal dari Perusahaan Otsuka. Tarian yang dilakukan oleh pekerja PT. Amerta Indah Otsuka dengan bimbingan pelatih dari Jepang.

Penghormatan Panitia acara bersama Presdir (dok. pribadi)
Penghormatan Panitia acara bersama Presdir (dok. pribadi)
Pabrik SOYJOY Indonesia: Canggih, Higienis dan Instagramable

Yoshihiro Bando yang adalah Presiden Direktur PT Amerta Indah Otsuka juga hadir dalam acara makan siang tersebut. Beliau adalah orang yang ramah. Karyawan PT Amerta Indah Otsuka yang ingin berfoto dengan beliau pun dilayani dengan baik.  Pun juga kami Kompasianer yang meminta berfoto bersama.

Yoshihiro Bando juga mengajak seluruh karyawan dan panitia acara grand opening factory dari SOYJOY Indonesia untuk maju ke atas panggung. Berkumpulnya mereka ini untuk mengucapkan terima kasih dalam sikap Jepang kepada undangan yang hadir.

Selfie sebelum masuk Pabrik (dok. pribadi)
Selfie sebelum masuk Pabrik (dok. pribadi)
Selepas acara makan siang. Kami para Kompasianer, awak media dan influencer diajak masuk ke Pabrik SOYJOY Indonesia yang baru. Hari ini merupakan hari pertama Pabrik beroperasi dan dibuka untuk umum. Dan kami mendapat kesempatan berharga menjadi salah satu pihak berkunjung di hari pertama operasinya.

Repot dengan Foto (dok. pribadi)
Repot dengan Foto (dok. pribadi)
Instagramable, itulah satu poin awal dari pabrik ini. Suasana di luar Pabrik SOYJOY Indonesia sangat bagus untuk bisa diabadikan dalam bentuk foto. Itulah mengapa banyak rekan kami yang menyempatkan berfoto dulu sebelum masuk pabrik. Tulisan besar SOYJOY dengan beragam warna warni yang menghiasinya.

Suasana awal masuk Pabrik (dok. pribadi)
Suasana awal masuk Pabrik (dok. pribadi)
Saat memasuki gedung Pabrik ini pun suasanya nyaman dan bagus untuk berfoto dan diunggah di Instagram pun masih ada. Tulisan SOYJOY dan kipas angin yang berputar membentuk ucapan selamat datang dan SOYJOY pun menarik.

Dinding di tangga yang menarik (dok. pribadi)
Dinding di tangga yang menarik (dok. pribadi)
Saat masuk lebih dalam, terasa nyamannya pabrik ini. Karpet merah yang nyaman di mata dan di kaki pun menambah suasana ini. Tangga naik ke lantai atas pun dihiasi dengan gamabr dengan paduan warna yang menarik. Lagi-lagi lokasi yang Instagramable ini jadi momen berhenti sejenak.

Lokasi Foto yang Instagramable (dok. pribadi)
Lokasi Foto yang Instagramable (dok. pribadi)
Lokasi Instagramable memang banyak bertebaran di Pabrik SOYJOY Indonesia ini.  di lantai atas ada ruang khusus yang memang semacam wall of fame untuk berfoto. Lengkap dengan kamera, televisi led dan smartphone yang digunakan untuk berfoto.

Setidaknya dua lokasi dengan televisi led menghadap lokasi duduk untuk berfoto. Satu dengan tulisan besar SOYJOY dan satunya semacam rak unik untuk berfoto sendiri maupun bersama. Kita pun bisa mendownload foto yang dihasilkan dengan menggunakan smartphone kita.

Tempat main Game di dinding (dok. pribadi)
Tempat main Game di dinding (dok. pribadi)
Tempat game juga ada di Pabrik SOYJOY ini. kita dapat bermain di dinding dengan adanya sorot proyektor. Tangan kita dengan nyaman bisa memainkan game. Termausk menggerakkan karakter yang ada dalam game tersebut.

Soyworld (dok. pribadi)
Soyworld (dok. pribadi)
Di pabrik SOYJOY Indonesia ini ada ruangan dengan nama Soyworld. Ini adalah semacam ruang informasi untuk mengumpulkan mereka yang berkunjung ke pabrik. Ruangannya pun terbilang unik, seperti kita naik pesawat luar angkasa desain ruangannya.

Kami di ruangan ini mendapat informasi tentang Pabrik SOYJOY Indonesia. Yoshihiro Bando selaku Presiden Direktur PT Amerta Indah Otsuka menjelaskan perkembangan SOYJOY. Beliau meyakini potensi bisnis camilan sehat di Indonesia bakal makin besar. Seiring gaya hidup sehat masyarakat yang kian bertumbuh.

Dari sisi akademisi, Prof. Dr. Made Astawan memaparkan tentang berbagai macam kebaikan dalam kedelai. Profesor dari Institut Pertanian Bogor (IPB) ini pun menyampaiakan, angka kematian akibat kanker payudara di Asia sangat rendah karena mengkonsumsi kedelai.

Kedelai & Menopause (dok. pribadi)
Kedelai & Menopause (dok. pribadi)
Di Jepang laju kematian akibat kanker payudara sekitar 1/4 yg terjadi di Amerika serikat. Berbagai data penetilian dan metanalisis mengenai kedelai disampaikan beliau. Termasuk data perbandingan persentase wanita Amerika dan Jepang usia 45-55 tahun yang mengalami gejala umum menopause.

SOYJOY hadir dengan membawa keajaiban kedelai di dalamnya. Kualitas adalah hal diunggulkan dalam persaiangan.Seperti Evy Christina Setiawan selaku Head of Marketing SOYJOY mengatakan, sejak tiga tahun terakhir persaingan di bisnis camilan sehat memang cukup ketat.

Selepas mendengar paparan di Soyworld. Ada sesi Tanya jawab, saya dan rekan Kompasianer yang lain sempat mengajukan pertanyaan seputar kedelai dan SOYJOY. Termasuk kami dijelaskan tentang Pabrik baru SOYJOY di Pasuruan ini memiliki kapasitas produksi 240 batang dalam satu menit.

Setelah sesi Tanya jawab, kami di ruang Soyworld diputarkan video menarik. Yakni video yang seolah kita dibawa menjadi ukuran kecil dan melakukan perjalanan ke Pabrik SOYJOY dan sekitarnya. Di akhir video, suasanya seolah mencekam dan diceritakan kita diminta untuk menekan tombol di depan tempat duduk kita untuk bisa kembali normal.

Penjelasan di setiap sudut tempat produksi (dok. pribadi)
Penjelasan di setiap sudut tempat produksi (dok. pribadi)
Kami berkeliling ke berbagai tempat di Pabrik SOYJOY Indonesia ini. Kebersihan dan Higienis sangat dijaga di pabrik SOYJOY ini. Pengaruh awal perusahaan yakni Otsuka yang awalnya perusahaan farmasi bisa jadi berpengaruh dalam produksi SOYJOY pula. Kami diajak melihat dan dijelaskan pemandu proses produksi SOYJOY, yakni:
  1. Mixing. Tahapan awal bahan kedelai dicampur dengan bahan lainnya.
  2. Forming. Adonan dari mixing dibentuk jadi SOYJOY bar menggunakan Ultrasonic Cutter.
  3.  Baking ada 3 zona untuk oven tunnel sepanjang 15 meter.
  4. Cooling. Proses dimana SOYJOY didinginkan di dalam Yo-yo conveyor.
  5. Metal Detektor. Proses menyeleksi material metal agar tak tercampur dalam SOYJOY.
  6. Pillow Sealing. Proses membungkus SOYJOY.
  7. Camera Inspection. Proses Inspeksi dengan kamera yang canggih.
  8. Best before coding. Proses memberikan label kedaluarsa di bungkus SOYJOY.
  9. Foreign particle inspection. Proses menyeleksi material asing dalam wadah SOYJOY.
  10. Inner box feeding. Proses memasukkan SOYJOY dalam wadah lebih besar atau kardus.
  11. Best before 2.  Proses memberikan label kedaluarsa kedua yakni di kardus SOYJOY.
  12. Weight checker. Proses pengecekan di inner box (kardus).
  13. Outer Box feeding. Proses pembungkusan, Isi 4 kardus atau inner box dalam 1 wadah.
  14. Best before coding 3. Proses memberikan label kedaluarsa ketiga yakni di outer box SOYJOY
  15. Carton Sealer. Proses merapatkan wadah.
  16. Weight Checker 3. Proses pengecekan di outer box.

Itulah tahapan Produksi SOYJOY. Prosesnya menggunakan mesih yang canggih. Produksi dikerjakan sekitar 30 pekerja dari pekerja di SOYJOY sekitar 3s00 pekerja. Total luas pabrik PT. Amerta Indah Otsuka adalah 13 hektar. Pabrik SOYJOY Indonesia sendiri memiliki luas 3000 m2.

Pabrik SOYJOY terbuka untuk masyarakat. Kunjungan dapat dilakukan oleh instansi, lembaga, maupun komunitas. Untuk yang berminat bisa langsung daftar di website www.aio.co.id. Membuka kunjungan ini bisa dimaksudkan untuk edukasi kepada masyarakat tentang kebaikan kedelai dan proses produksi yang terstuktur dengan baik pada produk berkualitas SOYJOY. [SH]


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun