Mohon tunggu...
Dewi Sekar Uni
Dewi Sekar Uni Mohon Tunggu... Jurnalis - Penulis

Menggapai Ridho Allah lewat jalur menulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

8 Bakso Favorit Nusantara yang Dijamin Bikin Ketagihan

24 April 2023   08:38 Diperbarui: 24 April 2023   08:41 503
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bakso adalah salah satu makanan favorit di Indonesia. Makanan yang terbuat dari daging sapi atau ayam yang digiling halus, dicampur dengan tepung kanji, dan bumbu-bumbu rempah yang khas ini memiliki tekstur kenyal dan rasanya yang gurih. Tak heran jika bakso menjadi salah satu makanan yang populer di Nusantara.

Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas bakso yang berbeda-beda. Berikut adalah beberapa jenis bakso favorit dari berbagai daerah di Indonesia.

1. Bakso Malang


Bakso Malang berasal dari Kota Malang, Jawa Timur. Bakso ini terkenal dengan kuah kaldu yang kental dan rasanya yang gurih. Bakso Malang biasanya disajikan dengan mie, bihun, atau tahu.

2. Bakso Solo


Bakso Solo berasal dari Kota Solo, Jawa Tengah. Bakso ini terkenal dengan isian daging sapi yang lembut dan tekstur baksonya yang kenyal. Bakso Solo biasanya disajikan dengan kuah bening dan sambal kecap.

3. Bakso Pangsit


Bakso Pangsit adalah bakso yang dilengkapi dengan pangsit. Pangsit merupakan kulit tipis yang berisi daging cincang dan sayuran. Bakso Pangsit biasanya disajikan dengan kuah kaldu dan taburan bawang goreng.

4. Bakso Sapi Sumedang


Bakso Sapi Sumedang berasal dari Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Bakso ini terkenal dengan isian daging sapi yang cukup besar dan kuah kaldu yang kental. Bakso Sapi Sumedang biasanya disajikan dengan mie, bihun, atau nasi.

5. Bakso Goreng


Bakso Goreng adalah bakso yang digoreng hingga kecoklatan. Bakso Goreng biasanya disajikan dengan saus tomat atau sambal. Bakso Goreng menjadi salah satu camilan yang populer di Indonesia.

6. Bakso Urat


Bakso Urat adalah bakso yang terbuat dari daging sapi yang memiliki urat. Bakso Urat biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang kental dan bawang goreng.

7. Bakso Ikan


Bakso Ikan adalah bakso yang terbuat dari ikan yang digiling halus. Bakso Ikan biasanya disajikan dengan kuah bening dan taburan seledri.

8. Bakso Super Pedas


Bakso Super Pedas adalah bakso yang sangat pedas. Bakso ini cocok untuk pecinta makanan pedas. Bakso Super Pedas biasanya disajikan dengan kuah kaldu dan sambal.

Tidak hanya itu, beberapa tempat di Indonesia juga memiliki bakso yang unik dan berbeda dari biasanya. Misalnya, di Semarang terdapat bakso berisi daging babi yang disebut Bakso Babat, sedangkan di Medan terdapat Bakso Akung yang terbuat dari daging ular.

Itulah beberapa jenis bakso favorit dari berbagai daerah di Indonesia. Setiap jenis bakso memiliki ciri khas yang berbeda-beda. Namun, semua jenis bakso ini memiliki rasa yang lezat dan menggugah selera.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun