Jamu Minuman Tradisional yang Menyehatkan
Kesehatan lebih berharga dari pada segalanya. Bila kita sehat aktifitas bisa berjalan lancar, sebaliknya bila kita sakit aktifitas akan terkendala atau terganggu bahkan bisa  sampai  mogok.
Indonesia terkenal dengan rempah-rempahnya, sehingga banyak negara lain yang ingin menguasai tanah air Indonesia. Minuman menghangatkan tubuh yang terbuat dari rempah-rempah atau herbal.
Jamu adalah ramuan tradisioanal yang berbahan dasar rempah-rempah. Sejak dulu sudah dipercaya sebagai minuman sehat dapat mengobati berbagai penyakit.
Contoh manfaatnya, menyembuhkan sawan pada bayi, mengurangi nyeri haid, menghangatkan tubuh, mengobati jerawat, dan lain sebagainya. Namun, pada era modern seperti sekarang banyak di jual dalam bentuk kemasan kering maupun bubuk. Â Membuat jamu tradisioanl cukup mudah dilakukan sendiri di rumah.
Sejak kecil penulis sudah diperkenalkan dengan minuman yang nanamya jamu. Jamu yang terbuat dari kunyit, jahe, temulawak, daun sereh, gula aren, kencur dan juga beras. Ada macam-macam minuman jamu.
Ada jamu godog, ada beras kencur, jamu kunyit asem dan lain sebagainya. Kita tinggal memilih jamu yang kita inginkan. Bagi Ibu-ibu yang sehabis bersalin, jamu sangat dibutuhkan untuk memulihkan tenaga dan cepat sehat.
Anak-anak penulis yang masih kecil, jamu beras kencur tidak ketinggalan di berikan. Mereka suka sekali minuman jamu, khususnya beras kencur.
Jamu biasanya dijual oleh etnis jawa, mereka berkeliling untuk menjajakan jamunya. Jamu bisa diminum oleh orang dewasa dan anak-anak. penujal jamu biasa dipanggil Mbok jamu. Ciri khasnya adalah jamunya dibuat didalam dibakul dan digendong.
Namun, saat ini jaman semakin modern, penjual jamu bukan hannya digendong mailainkan sudah menggunakan sepeda, motor, dal lainnya.
Salah satu resep jamu beras kencur yang digemari anak-anak adaalah sebagai berikut:
Bahan:
- 1500 ml air
- 150gram gula jawa
- 125gram kencur
- 50gram beras putih
- 5 sdm gula pasir
- 5 ruas jahe
Cara membuat jamu beras kencur
- Cuci bersih beras, kemudian rendam dalam air selama 1 jam. Setelah itu disisihkan.
- Rebus asam jawa, gula pasir, gula merah, dan jahe dengan air sampai mendidih. Stelah tu tunggu sampai agak dingin. Saring airnya sisihkan.
- Cuci bersih kencur yang masih segar. Kupas kunyitnya dan potong-potong.
- Tiriskan air rendam beras. Blender beras, kencur, dan air rebusan gula hingga halus
- Saring jamu beras kencur. Beras ampas blenderan sampai benar-benar  kering. Sajikan jamu beras kencur.Â
Semoga berfanfaat.
Jakarta, 14 Januari 2023
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI